<<
>>

2.10. Проблемная лекция 2.7 по модулю 2 “Основы традиционной экологии”: – "Жизненный цикл - как один из важнейших аспектов традиционной экологии"

Общие положения

Главная закономерность жизненного цикла (М.Бигону и т.д.) та, что "жизненный цикл организма часто отражает условия среды его обитания и взаимодействия со многими другими организмами.

Интересно, что М.Бигон во введении ко II тому "Экологии" дает следующее определение экологии: "Экологию правильнее понимать как многомерную совокупность тем, разветвляющихся во всех направлениях" тема "Жизненный цикл" является одной из важнейших таких направлений в экологии. Дело в том, что не существует какого-либо "характерного" этапа в онтогенезе организма, по которому можно было бы судить о всем разнообразии живого. Что определяет "жизненный цикл"? Жизненный цикл включает особенности роста, дифференцировки, накопления запасов, и, особенно размножения в разные периоды онтогенеза. У разных видов неодинакова продолжительность физического роста и дифферинцировки, предшествующих размножению; Размножение не может быть одно-или многократным, более или менее совпадающим с окончанием роста или идущим одновременно с увеличением размеров особи. Попытка объяснения сходства и различия жизненных циклов - один из важнейших аспектов традиционной экологии.

Главная особенность изучения типов жизненных циклов та, что их изучение связано обычно с относительными, а не абсолютными величинами, т.е. можно объяснить почему, например, яйца одного вида крупнее другого, почему половая зрелость наступает быстрее или медленнее. Когда мы говорим, что слон большой, то имеем ввиду, что он крупнее других животных, а если дополним сведениями, что тот же слон выпивает за сутки 230 литров воды, тогда как человек 15 литров, то станет еще яснее его величина. Следовательно исследование жизненных циклов связаны с применением таких понятий как "больше", "дольше", "крупнее" и т.д.

Необходимость изучения жизненных циклов диктуется потребностью выявить, хотя бы в общих чертах, некие повторяющиеся закономерности в том, как организмы проживают свои жизни. Это, своего рода, (по Саутвуду, Sautwood, 1977) попытка создать экологический эквивалент Периодической системы элементов. Бигон М. и др. говорит, что экологов ждет тоже самое, что химиков ХVIII в. "каждый факт должен был открываться и запоминаться независимо от других". Поэтому крайне необходимо отыскать некие повторяющиеся закономерности в том, как организмы проживают свои жизни. Компонентами жизненных циклов являются: размеры особи, скорости роста и развития, размножение, признаки соматических тканей организма.

Размеры: Это наиболее очевидная характеристика жизненного цикла организма. Крупный размер может повысить его конкурентоспособность, он лучше сохраняет постоянный уровень функционирования при колебаниях параметров среды. А это - выживаемость крупных организмов. Вместе с тем крупные размеры это и большие опасности (буря быстрее уничтожит крупное дерево).

Скорости роста и развития: Рост и развитие происходит одновременно. Однако это два совершенно отдельных процесса. Одной и той же стадии онтогенеза может соответствовать широкий диапазон размеров, а экземпляры одинакового размера могут различаться по уровню развития.

Размножение: Организмы могут производить свое потомство либо за один-единственный акт размножения (моноцикличность), либо за несколько независимых актов (полицикличность) и способных к последующему размножению. Плодовитость тем большая, чем больше число этих актов. Численность успешного потомства данной особи во многих случаях повышается с увеличением размеров производимых организмов.

Но размножение не единственный компонент жизненного цикла. Важное значение может принадлежать и признакам соматических тканей организма. Здесь важны такие вопросы как забота о потомстве, долгожительство, расселение, запасание ресурсов, пищедобывательная и защитная активность.

Неразрывно с жизненным циклом связано понятие "репродуктивной ценности" -словесной характеристики, с помощью которой характеризуются множество признаков разнообразных жизненных циклов, отражая при этом ход эволюции. Репродуктивная ценность - мера совместного действия плодовитости и выживаемости, одновременно учитывающая относительный ( а не абсолютный) вклад каждого организма в будущее популяции.

Реальный жизненный цикл - это компромиссное расходование ресурсов. Необходимо расходовать свои ресурсы и на размножение, и на выживание, заботиться о ресурсах потомства и т.д.

Важное значение в жизненном цикле имеет местообитание организма.

Местообитание и их классификация: Организм формируется под непосредственным влиянием "местообитания". Местообитания во времени могут быть: неизменными сезонными, непредсказуемыми или эфемерными; в пространстве: непрерывными, пятнистыми или изолированными.

3.4.2. ЧИСЛЕННОСТЬ

Английское слово "abundance" буквально обилие, переводится и как численность, и как обилие. На численность (обилие) влияет множество факторов, оказывающих комплексное воздействие. Это и физико-химические условия и обеспеченность ресурсами, влияние конкурентов, хищников, паразитов и т.д. Получают численность путем учета. И его обычно коррелируют с факторами окружающей среды. Обилие теснейшим образом связано с внутриполяционной неоднородностью, эмиграцией и иммиграцией. Все популяции непрерывно изменяются: новые организмы рождаются или прибывают как иммигранты, а прежние гибнут или эмигрируют. Одно из основных свойств популяционной динамики - это сочетание изменений с относительной стабильностью.

Теории численности видов: Главное в теории четко различать факторы, определяющие и регулирующие плотность популяции. Регулирование означает наличие у популяции тенденции снижать численность при превышении определенного уровня и увеличивать, когда этот уровень не достигнут. Считается, что регулирование популяции, может быть только результатом одного или более зависящих от плотности процессов, влияющих на рождаемость ( и/или иммиграцию) и/или смертность (и/или эмиграцию).

Существуют популяционные циклы, регулярная цикличность в численности животных. Цикличность может быть связана с периодическими колебаниями параметров среды и с внутривидовыми демографическими процессами. Существуют циклы и квазициклы (тенденция к циклической изменчивости).К сожалению нет ни одной теории удовлетворительно объясняющей циклы.

Зависимость численности от расселения: Расселение - главное событие, определяющее размер популяции. Но когда учет производится только внутри местообитания популяции, обычно полностью опускает из виду это явление. Необходимы такие методы, которые бы учитывали и расселение. Даже у прикрепленных организмов, не имеющих возможности расселяться во взрослом состоянии: обязательно имеются трудно контролируемые расселительные стадии.

Необходимо отделять распространенность вида от интенсивности его присутствия (степени концентрирования его популяций). Распространенность требует учета также числа и размеров видов всего ареала.

Существуют обычные и редкие виды. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) публикует в Красных книгах виды редкие в глобальном масштабе, которым грозит исчезновение.

Причины редкости:

1. Если пригодные для него участки редко встречаются или малы по площади;

2. Из-за слишком непродолжительной пригодности местообитания;

3. Из-за конкурентности (сильного воздействия хищников или паразитов);

4. Из-за недостатков важных ресурсов - пищи, убежищ;

5. Недостаточная наследственная изменчивость его представителей сужает диапазон пригодного для него местообитания;

6. Недостаточная фенотическая пластичность его представителей сужает диапазон пригодных местообитаний;

7. Конкуренты, хищники, паразиты и т.д. удерживает плотность ниже уровня, обеспечиваемого доступными ресурсами.

Изменения в обилии или редкости видов часто создают проблемы, особенно когда повышение абилия вида чревать его превращением в сорняк или вредителя, а также когда падение численности грозит ему вымиранием (тогда на него распространяются природоохранные мероприятия). Некоторые из этих проблем - просто ностальгия по былой природе другие имеют под собой реальную основу. В конце концов, можно надеяться, что экология достигнет такого уровня, что мы сумеем не только понять, чем определяется обилие и редкость, но и как управлять им.

<< | >>
Источник: Некос В.Е.. Основы общей экологии и неоэкологии: учебное пособие. Программные и проблемные лекции для студентов специальности 7.0708 Экология Часть I, - Харьков.. 1998

Еще по теме 2.10. Проблемная лекция 2.7 по модулю 2 “Основы традиционной экологии”: – "Жизненный цикл - как один из важнейших аспектов традиционной экологии":

  1. 2.3. Проблемная лекция 2.2. по модулю 2 “Основы традиционной экологии”: - Теоретическая экология: Процесс фотосинтеза.
  2. 2.2. Проблемная лекуия 2.1. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: – Теоретическая экология. Круговороты.
  3. 2.11. Проблемная лекция по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Сообщества
  4. 2.7. Проблемная лекция 2.4. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Организмы
  5. 2.9. Проблемная лекция 2.4. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Разнообразие и основные типы взаимодействия живых организмов
  6. 2.4. Программная лекция 2.2. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Теоретическая экология: экологические условия, факторы, ресурсы, экологическая ниша
  7. 2.6. Программная лекция 2.3 по модулю 2 "Основы традиционной экологии” - Организмы
  8. 2.8. Программная лекция 2.4. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Разнообразие и основные типы взаимодействия живых организмов
  9. 2.1. Программная лекция 2.1. по модулю 2 "Основы традиционной экологии": Теоретическая экология. Круговороты
  10. 5.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 5.1 ПО МОДУЛЮ 5 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ В ЭКОЛОГИИ
  11. 8.2.Проблемная лекция 8.1. по модулю 8 "Основы неоэкологии " Геоэкология как неотъемлемая часть неоэкологии; Загрязнения- основные понятия, классификация, последствия.
  12. 4.2.Проблемная лекция 4.1 по модулю 4 "Основы неоэкологии"- Концептуальные основы неоэкологии 4.2.1.Введение
  13. 7.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 7.2. ПО МОДУЛЮ 7 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ": - ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  14. 10.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 10.1. ПО МОДУЛЮ 10 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" - ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УКРАИНЫ