<<
>>

36. Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Определите характер вывода.

Если преступление совершено вследствие стечения тяжелых личных (или семейных) обстоятельств, то эти обстоятельства признаются смягчающими ответственность виновного. Если преступление совершено под влиянием сильного душевного волнения, вызванного неправомерным действием потерпевшего, то это обстоятельство также признается смягчающим ответственность.
Это преступление совершено вследствие тяжелых личных или семейных обстоятельств или под влиянием сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего.

Если философ признает первичность материи и вторичность сознания, значит, он принадлежит к лагерю материализма; если же он считает первичным сознание, дух, а вторичным - материю, то он принадлежит к идеали-стическому лагерю. Но философ может признавать первичным или материю, или сознание.

Если Н. совершил кражу личного имущества, то в соответствии с частью первой статьи 1444 УК он наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на тот же срок. Однако Н. не может быть наказан лишением свободы или исправительными работами на указанный срок.

Если Р. совершил ограбление гр-на Л., то он должен быть привлечен к уголовной ответственности по ст.145 УК; если Р. совершил разбойное нападение на гр-на Л., значит, он должен быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 146 УК. Однако Р. не может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 145 или по ст. 146 УК.

Если М. виновен в заведомо незаконном аресте, то его действия должны быть квалифицированы по статье 178 УК РСФСР; если он виновен в заведомо незаконном задержании, то его действия квалифицируются по той же статье. Однако М. виновен или в заведомо незаконном аресте, или в заведомо незаконном задержании.

Если Н. совершил хищение государственного имущества путем кражи, то он должен быть привлечен к уголовной ответственности по ст.

89 УК, если он совершил хищение этого имущества путем грабежа, то он должен быть привлечен к уголовной ответственности по ст.90 УК. Известно, что обвиняемый Н. совершил хищение государственного имущества или путем кражи, или путем грабежа.

Лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что ко времени расследования или рассмотрения дела в суде вследствие изменения обстановки совершенное лицом деяние потеряло характер общественно опасного или это лицо перестало быть общественно опасным. Деяние, совершенное Н., потеряло характер общественно опасного или перестал быть общественно опасным Н.

Брак может быть признан недействительным при нарушении условий, установленных статьями 15 и 16 Кодекса о браке и семье, а также в случаях регистрации брака без намерения создать семью (фиктивный брак) . но в этом случае или нарушены условия, установленные статьями 15, 16 Кодекса о браке и семье, или брак зарегистрирован без намерения создать семью.

Во время пожара некто рассуждает так: «Если я пойду по лестнице, то сгорю. Если я выпрыгну из окна, то разобьюсь. Я не пойду по лестнице или не выпрыгну из окна. Следовательно, я не сгорю или не разобьюсь.

Несколько лет назад Британское адмиралтейство обратилось к министру финансов с просьбой выделить 18 шиллингов в месяц на питание кота, охраняющего документы от мышей. Министр ответил так: Если в адми-

ралтействе есть мыши, то деньги на пропитание не нужны, поскольку он может питаться мышами. Если мышей нет, то деньги тоже не нужны, поскольку незачем держать кота».

Если партия характеризуется в СМИ как экстремистская, то ее регистрация по закону не допускается, если представленная информация подтвердится. Данная партия была зарегистрирована. Значит, она не характеризуется как экстремистская или компрометирующая информация не подтвердилась.

Если отправиться по левому берегу, то надо пробиваться силой. Если отправиться по правому берегу, то надо пробиваться силой.

Можно отправиться по левому или правому берегу.

Если я оставлю взрывчатку в этом здании, то может пострадать множество людей, если я вынесу, то могу пострадать сам. Я могу оставить взрывчатку в здании или вынести ее.

Если человек болен сыпным тифом, то на 4-6 день болезни у него будет высокая температура и появится сыпь. У больного нет высокой температуры или нет сыпи.

Если Петров честен, то он признается в совершении кражи. Если он добросовестен, то он возместит тот ущерб, который повлекла кража. Но Петров не признался в краже или не возместил ущерб от нее.

Если бы я был богат, то я отправился путешествовать в дальние страны. Если бы я был здоров, то отправился зарабатывать там. Но я не путешествую или не зарабатываю в дальних странах.

Если у больного грипп, то рекомендуется обратиться к врачу. Если у больного острое респираторное заболевание, то рекомендуется обратиться к врачу. У данного больного грипп или ОРЗ.

Если человек заражен опасной вирусной инфекций, то ему не рекомендуется появляться в обществе. Если человек имел близкий контакт с таким больным, то ему не рекомендуется появляться в обществе. Человек заражен опасной вирусной инфекцией или имел контакт с таким больным.

Если бензина хватит доехать до города, то заправимся там. Если не хватит, то зальем из фляги. Бензина хватит или не хватит.

Если соблюдать правила хранения зерна, то не произойдет его самозагорания, а если организовать хорошую охрану зернохранилища, то не произойдет умышленного поджога. Произошло самовозгорание или был поджог.

Если бутылку с водой вынести на мороз, то она лопнет. Если в бутылку налить кипяток, то она лопнет. Бутылка не лопнула.

Если мы угадываем в собрате дьявола, мы стараемся его спровоцировать. Если предвидим добро, мы его извлекаем. (Гордон Оспорт. "Природа предрассудка"). Мы предвидим зло или добро.

Если людям свойственно повышенное самосознание, то проявляют достаточно большое соответствие между своими высказываниями о ситуации и своими действиями в ней. Если у людей вызвали повышенное самосознание, то они тоже проявляют достаточно большое соответствие между своими высказываниями о ситуации и своими действиями в ней. У этих людей не проявляется соответствие между высказываниями и делами.

Если Элен не удастся написать серьезный роман, она потратит много сил без всякой отдачи. Если не будет иметь успеха, то она потратит много сил без отдачи. Силы Элен потратила ненапрасно.

Если он добрый, то он поможет этим беднягам. Если его убедить в его доброте, то он поможет этим несчастным. Он не помог этим несчастным.

<< | >>
Источник: Гомбоева Л.В.. Индивидуальные контрольные задания по логике с методическими указаниями по их решению. 2003

Еще по теме 36. Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Определите характер вывода.:

  1. Задание 36. Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Определите характер вывода.
  2. 32. Условно-категорический силлогизм. Сделать вывод, записать формулу, определить модус и характер вывода.
  3. Задания 34: Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу,определите модус и характер вывода.
  4. Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу, определите модус и характер вывода.
  5. Постройте приведенный текст в форме чисто-условного умозаключения, сделайте вывод, постройте схему умозаключения.
  6. Используя разделительную посылку, постройте умозаключение: а) по утверждающе-отрицающему модусу; б) по отрицающе-утверждающему модусу. Определите характер вывода (достоверный или вероятный).
  7. Задание 35: Используя разделительную посылку, постройте разделительно-категорическое умозаключение: а) по утверждающе-отрицающему модусу; б) по отрицающе-утверждающему модусу. Определите характер вывода (достоверный или вероятный).
  8. Выведите, если возможно, заключение по правилам силлогизма. Если вывод невозможен, определите какие правила (общие /посылок, терминов/ и частные/фигур/) нарушаются.
  9. В приведенных силлогизмах установите следствие, большую и меньшую посылки. Запишите умозаключение в стандартной форме. Определите распределенность терминов. Проверьте силлогизм по общим и частным правилам. Достоверен ли вывод? *
  10. Определите вид данных понятий по объему:
  11. Задание 2.: Определите вид данных понятий по объему (единичное, общее или пустое).
  12. 14.Определите тип суждения по характеру предиката:
  13. 37. Какой метод научной индукции применен в рассуждениях. Запишите схему вывода.
  14. Дайте логическую характеристику понятиям (определить вид понятий по содержанию и объему).
  15. Задание 3: Дайте логическую характеристику понятиям (определить вид понятий по содержанию и объему).
  16. Задание 6. Прочитайте начало двух выступлений. Определите вид каждой речи. Допишите каждое выступление.
  17. ВЫВОД: «ПРОСТО ДЕЛАЙ ТО, ЧТО СДЕЛАЛА БЫ Я»
  18. ХАРАКТЕРЫ ВЫВОД: КАК ВАЖНО БЫТЬ ГОМЕРОМ
  19. Задание 17. Определите тип суждения (А, Е, I, О). Сформулируйте стандартную форму данно-го суждения и остальных суждений с теми же субъектом и предикатом. Считая данное суждение истинным, определите истинность, ложность или неопределенность остальных суждений с теми же субъектом и предикатом по логическому квадрату.