<<
>>

Задание 17. Определите тип суждения (А, Е, I, О). Сформулируйте стандартную форму данно-го суждения и остальных суждений с теми же субъектом и предикатом. Считая данное суждение истинным, определите истинность, ложность или неопределенность остальных суждений с теми же субъектом и предикатом по логическому квадрату.

Теория:
Для иллюстрации отношений между простыми категорическими суждениями используется так называемый логический квадрат. Суждения называются совместимыми по истине, если они оба одновременно могут быть истинными.
Отношения совместимости по истине: подчинение (отношения между А и I, Е и О), частичной совместимости (отношения между I и О). Суждения называются несовместимыми по истине, если они не могут быть одновременно истинными. Отношения несовместимости по истине: противоположность (между А и Е) и про-тиворечие (между I и Е, и между А и О). Закономерности по логическому квадрату: При отношениях подчинения действует следующая закономерность: если истинно общее (А или Е), то истинно частное (I или О); если ложно частное (I или О), то ложно общее (А или Е). При частичной совместимости: оба суждения могут быть одновременно истинными, но не могут быть одновременно ложными, поэтому: если одно ложное, то другое обязательно истинное. При отношениях противоположности действует следующая закономерность: Оба суждения могут быть одновременно ложными, но не могут быть одновременно истинными. Поэтому, если одно из них истинное, то другое - обязательно ложное. При противоре-
чии оба суждения не могут быть одновременно ни истинными, ни ложными. Значит, если одно из них истинное, то другое обязательно ложное, и наоборот. Пример: «Некоторые студенты нашей группы пошли в кино». Решение: Данное суждение - частноутвердительное ( I ).
А: «Все студенты нашей группы пошли в кино» - неопределенное;
Е: «Ни один студент нашей группы не пошел в кино» - ложь.
О: «Некоторые студенты нашей группы не пошли в кино» - неопределенное.
<< | >>
Источник: Гомбоева Л.В.. Индивидуальные контрольные задания по логике с методическими указаниями по их решению. 2003

Еще по теме Задание 17. Определите тип суждения (А, Е, I, О). Сформулируйте стандартную форму данно-го суждения и остальных суждений с теми же субъектом и предикатом. Считая данное суждение истинным, определите истинность, ложность или неопределенность остальных суждений с теми же субъектом и предикатом по логическому квадрату.:

  1. Определите тип суждения (А, Е, I, О). Сформулируйте стандартную форму этого суждения и остальных суждений с теми же субъектом и предикатом по логическому квадрату. Считая данное суждение истинным, что вы можете сказать об истинности других суждений с теми же субъектом и предикатом.
  2. Задание 16. Установите количество и качество следующих суждений и придайте им стандартную форму одного из четырёх типов А, Е, I, О, и определите распределенность терминов в суждениях:
  3. 14.Определите тип суждения по характеру предиката:
  4. 4.1. Суждение как форма мышления. Суждение и предложение
  5. УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ ЛОГИКИ СУЖДЕНИЙ. ВЫВОДЫ ИЗ СЛОЖНЫХ СУЖДЕНИЙ
  6. Установите количество и качество суждения и придайте ему стандартную форму одного из четырёх ти
  7. 2. Понятие "истина" в положительной теоретической метафизике. Фактическая информативность аналитических суждений метафизики с непустыми субъектами
  8. 2.4. Отношения между суждениями по истинности. Логический квадрат
  9. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ ЛОГИКИ СУЖДЕНИЙ. ВЫВОДЫ ИЗ СЛОЖНЫХ СУЖДЕНИЙ
  10. Найдите субъект, предикат и связку в суждении:
  11. 3. В положительной теоретической метафизике существует эффективная процедура обоснования a priori необходимой истинности ее суждений, расширяющих познание.
  12. 26. Запишите простой категорический силлогизм в стандартной форме. Проверьте по правилам, являются ли приведенные ниже категорические силлогизмы правильными, а заключение — истинным суждением.
  13. Задания 14-18. Тема «Простые суждения
  14. Задания 19-23. Тема «Сложные суждения».
  15. Задания 31-36. Тема «Умозаключения из сложных суждений».
  16. Задание 21 и 22. Построить таблицы истинности. Определить, является ли выражение логическим законом.
  17. Глава VII О ТОМ, ЧТО ИСТИННОСТЬ И НЕСОМНЕННЫЙ АВТОРИТЕТ СВЯТОГО ПИСАНИЯ ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНЫ СВЯТЫМ ДУХОМ, А УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО ОНИ ОСНОВАНЫ НА СУЖДЕНИИ ЦЕРКВИ, ЯВЛЯЕТСЯ ГНУСНЫМ НЕЧЕСТИЕМ
  18. Атрибутивные суждения