<<
>>

Постройте приведенный текст в форме чисто-условного умозаключения, сделайте вывод, постройте схему умозаключения.

Если лобная кора головного мозга повреждена, то взаимодействие личности с внешней средой нарушается. В этом случае человек утрачивает реальное восприятие действительности, а значит, превращается в раба ситуации.
Обмен жилыми помещениями может быть судом признанным недействительным, если он произведен с нарушением требований, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.
В случае признания обмена недействительным стороны подлежат переселению в ранее занимаемые помещения.
Если будет снежная зима и дождливая весна, то горные реки выйдут из берегов. Если они выйдут из берегов, то их воды могут размыть дороги. Если дороги окажутся размытыми, то движение по ним станет невозможным и в результате многие населенные пункты останутся без подвоза сырья и продовольствия.
Если обвиняемый занимался вымогательством, то он привлекается к уголовной ответственности по ст. 148 УК РФ. Если он привлекается к уголовной ответственности по указанной статье, то он наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет.
Вузовская наука способна играть созидательную роль, если она твердо встанет на рельсы творчества и развития. Если вузовская наука будет играть созидательную роль, то она во многом будет определять сам ход общественного обновления.
Если средства производства находятся в руках отдельных лиц или части общества, то собственность приобретает частный характер. В этом случае люди становятся в неравное отношение к средствам производства. Если
же люди становятся в неравное отношение к средствам производства, то в обществе возникают отношения господства и подчинения, отношения эксплуатации.
Брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стало невозможными. Если брак расторгается судом, то суд выносит решение о расторжении брака. Если суд выносит решение о расторжении брака, то в необходимых случаях он принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга.
Если в питании человека не хватает кальция, то организм берет его из костей. Если кальций вымывается из костей, то кости становятся хрупкими. Если кости хрупкие, то возможны переломы.
Если не ухаживать за зубами, то возникнет кариес; в этом случае, участки зубной эмали деминерализуются, и затем зуб разрушается.
Если поставить ртутно-амальгамовую пломбу, то токсические материалы будут поступать в организм, а через некоторое время будут проблемы с почками.
Если гнев становится привычным состоянием, какими бы образованными, богатыми или могущественными мы ни были, - люди все равно начнут просто-напросто избегать нас. В этом случае нам грозит одиночество.
Родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье ребенка и т. п.). Размеры участия в таких расходах определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей.
Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости. к такому лицу по назначению суда могут быть применены меры медицинского характера.
В исключительный случаях, когда предоставление отпуска рабочему или служащему в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия, учреждения, организации, допускается с согласия работника и по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации перенесение отпуска на следующий рабочий год.
Перенесенный отпуск может быть присоединен к отпуску за следующий рабочий год.
В случаях, когда ребенок не проживает с родителями и последние уклоняются от обязанностей по его воспитанию, над ребенком устанавливается опека или попечительство. Органы опеки и попечительства в этом случае вправе требовать по суду лишения родителей родительских прав.
Если лицо человека скрыто под маской, то его трудно идентифицировать. В этом случае люди действуют более раскрепощенно.
Если я не решу экзаменационную задачу, то не получу хорошую отметку. Тогда у меня не будет стипендии.
Не было гвоздя - подкова пропала. Подкова пропала - лошадь захромала. Лошадь захромала - командир убит. Конница разбита, армия бежит. Враг вступает в город, пленных не щадя, потому что в кузнице не было гвоздя. (С.Я.Маршак).
Если вам трудно решать логические задачи сразу после прослушанных лекций, то вы можете воспользоваться существующей учебной литературой по логике. В этом случае выбирайте ту литературу, в которой достаточно много примеров (например, таких авторов, как Ивлев В. И., Гетманова А. А. Никифоров Л. А.).
При условии правильного решения всех задач по определенной теме, студент привлекается к консультированию других студентов группы по данной теме. В этом случае студент приобретает дополнительные возможности к развитию логических способностей, искусства аргументации.
Студент, подготовленный к занятиям, как правило хорошо постигает смысл изучаемого материала. В этом случае он не напрасно теряет учебное время. И тогда он вовремя получит необходимую отметку в зачетке.
Если мы проводим много времени у телевизора, то у нас его мало остается для умственного, духовного или физического развития. В этом случае мы вырастаем плохо подготовленными для жизни, полезной для общества.
Если нервная система человека страдает, то страдают и другие системы человека (эндокринная, пищеварительная и т.д.). В этом случае может развиться болезнь какого-нибудь органа.
У ребенка будет формироваться спонтанное доброжелательное отношение к среде, если он уверен в доброжелательности окружающей среды. В этом случае ребенок вырастает уверенным в себе и доброжелательным человеком.
Если взрослые при воспитании ребенка применяют агрессию, то ребенок перенимает ее как модель поведения по отношению к другим детям. В этом случае ребенку трудно научиться доброжелательному поведению.
<< | >>
Источник: Гомбоева Л.В.. Индивидуальные контрольные задания по логике с методическими указаниями по их решению. 2003 {original}

Еще по теме Постройте приведенный текст в форме чисто-условного умозаключения, сделайте вывод, постройте схему умозаключения.:

  1. Задание 36. Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Определите характер вывода.
  2. 36. Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Определите характер вывода.
  3. Используя разделительную посылку, постройте умозаключение: а) по утверждающе-отрицающему модусу; б) по отрицающе-утверждающему модусу. Определите характер вывода (достоверный или вероятный).
  4. Задание 35: Используя разделительную посылку, постройте разделительно-категорическое умозаключение: а) по утверждающе-отрицающему модусу; б) по отрицающе-утверждающему модусу. Определите характер вывода (достоверный или вероятный).
  5. В приведенных силлогизмах установите следствие, большую и меньшую посылки. Запишите умозаключение в стандартной форме. Определите распределенность терминов. Проверьте силлогизм по общим и частным правилам. Достоверен ли вывод? *
  6. Задания 34: Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу,определите модус и характер вывода.
  7. Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу, определите модус и характер вывода.
  8. Задание 33: По данной посылке постройте условно-категорический силлогизм по правильным инеправильным модусам.
  9. 3.1. Умозаключение как форма мышления. Виды умозаключений
  10. 33. По данной посылке постройте условно-категорический силлогизм по правильным и неправильным модусам.
  11. 32. Условно-категорический силлогизм. Сделать вывод, записать формулу, определить модус и характер вывода.