<<
>>

Задания 34: Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу,определите модус и характер вывода.

Теория:

Разделительно-категорическим называют умозаключение (РКУ), в котором одна посылка - разделительное суждение, а другая посылка или заключение - категорические суждения.

РКУ имеет две формы: ((АуВ)лВ)^-—А - утверждающе-отрицающий модус; ((АуВ)л—В)^-А - отрицающе- утверждающий модус. Правила РКУ: В утверждающе-отрицающем модусе дизъюнкция должна быть строгой. Если дизъюнкция нестрогая в утверждающе-отрицающем модусе, тогда вывод был бы вероятным: «Он страдает от болезни или бедности. Он болен. Вероятно, он не беден». В отри- цающе-утверждающем модусе в разделительной посылке должны быть перечислены все альтернативы. Неправильным будет такое рассуждение: «Простые суждения по количеству делятся на общие и частные. Это суждение не частное. Следовательно, оно общее». - Суждения бывают еще единичными.

Пример: «Фосфор бывает белый или красный. Этот фосфор не красный». Решение: «Значит, он белый». АУВ

—В - отрицающе-утверждающий модус.

А Вывод достоверный.

<< | >>
Источник: Гомбоева Л.В.. Индивидуальные контрольные задания по логике с методическими указаниями по их решению. 2003

Еще по теме Задания 34: Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу,определите модус и характер вывода.:

  1. Задания 34: Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу,определите модус и характер вывода.