<<
>>

В приведенных силлогизмах установите следствие, большую и меньшую посылки. Запишите умозаключение в стандартной форме. Определите распределенность терминов. Проверьте силлогизм по общим и частным правилам. Достоверен ли вывод? *

Каждый совершивший преступление должен быть подвергнут справедливому наказанию. Обвиняемый совершил преступление, следовательно, он должен быть подвергнут справедливому наказанию.
Ни один невиновный не должен быть привлечен к уголовной ответственности.
Значит, Н. не должен быть привлечен к уголовной ответственности, так как он невиновен.
Лица, совершившие хулиганский поступок привлекаются к уголовной ответственности по ст. 206 УК. Однако П. Не должен быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 206, так как хулиганского поступка он не совершал.
К. не может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.78 УК РФ, так как по этой статье привлекаются лица, занимающиеся контрабандой. Однако, К. контрабандой не занимался.
Некоторые деятели искусства - талантливые люди. Значит, некоторые писатели талантливы, ибо все писатели - деятели искусства.
Некоторые металлы не тонут в воде, так как натрий металл, а натрий не тонет в воде.
Иванов не является сильным шахматистом, поэтому он не знает теорию шахматной игры, а все сильные шахматисты знают теорию шахматной игры.
Некоторые рыбы не мечут икру, так как голомянка не мечет икру, а голомянка - рыба.
Все современные девушки стремятся одеваться модно. Профессор Иванов не стремится одеваться модно, так как профессор Иванов - не современная девушка.
Иванов имеет право на труд, потому что он гражданин РФ, а все граждане РФ имеют право на труд.
Доверенность в которой не указана дата ее совершения не действительна. Данная доверенность недействитель-на, потому что в ней не указана дата ее совершения.
Каждый участник общей долевой собственности имеет право на отчуждение своей доли другому лицу. Р. не является участником общей долевой собственности, так как он не имеет права на отчуждение своей доли другому лицу.
Суждение «Некоторые птицы не являются перелетными» не обращается, так как оно является частноотрица- тельным, а частноотрицательные суждения не обращаются.
Некоторые элементарные частицы имеют отрицательный заряд, так как имеет отрицательный заряд. Электрон - элементарная частица.
Все рыбы дышат жабрами. Значит, кит - не рыба, так как он не дышит жабрами.
Статья 181 УК распространяется на лиц, давших заведомо ложные показания. Значит, на свидетеля К. эта статья не распространяется, так как он заведомо ложных показаний не давал.
Некоторые растения - хищные, так как непентос - растение, и он - хищник.
Ни одна лягушка не жаба, так как у лягушек бывают зубы, а у жаб - не бывает.
У всех мух по два крыла, значит, стрекоза - не муха, так как у нее больше двух крыльев.
Все студенты 1 курса изучают иностранные языки, значит, Петров - студент первого курса, так как он изучает иностранные языки.
Все студенты 1 курса изучают иностранные языки, значит, Петров изучает иностранные языки, так как он - студент первого курса.
Некоторые высокоразвитиые экономически страны не располагают достаточным количеством сырьевых ресурсов, так как Япония не располагает достаточным количеством сырьевых ресурсов, а является высокоразвитой экономически страной.
У всех мух по два крыла, это насекомое - не муха, так как у этого насекомого - нет крыльев.
Иванов обязан давать правдивые показания, так как все свидетели обязаны давать правдивые показания, а Иванов - свидетель.
Некоторые животные питаются мясом, так, например, волк питается мясом и волк - животное.
<< | >>
Источник: Гомбоева Л.В.. Индивидуальные контрольные задания по логике с методическими указаниями по их решению. 2003

Еще по теме В приведенных силлогизмах установите следствие, большую и меньшую посылки. Запишите умозаключение в стандартной форме. Определите распределенность терминов. Проверьте силлогизм по общим и частным правилам. Достоверен ли вывод? *:

  1. 26. Запишите простой категорический силлогизм в стандартной форме. Проверьте по правилам, являются ли приведенные ниже категорические силлогизмы правильными, а заключение — истинным суждением.
  2. Выведите, если возможно, заключение по правилам силлогизма. Если вывод невозможен, определите какие правила (общие /посылок, терминов/ и частные/фигур/) нарушаются.
  3. Весь процесс практического применения норм права обычно изображают в форме силлогизма, где роль большой посылки играет правовая норма, роль малой посылки— сам конкретный случай, и в качестве вывода выступает соответствующая юридическая квалификация этого случая
  4. Задание 16. Установите количество и качество следующих суждений и придайте им стандартную форму одного из четырёх типов А, Е, I, О, и определите распределенность терминов в суждениях:
  5. Задания 34: Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу,определите модус и характер вывода.
  6. Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу, определите модус и характер вывода.
  7. Постройте приведенный текст в форме чисто-условного умозаключения, сделайте вывод, постройте схему умозаключения.
  8. 32. Условно-категорический силлогизм. Сделать вывод, записать формулу, определить модус и характер вывода.
  9. Глава IX О СОСТАВНЫХ СИЛЛОГИЗМАХ; О ТОМ, КАК ИХ МОЖНО СВЕСТИ к ОБЫЧНЫМ СИЛЛОГИЗМАМ И СУДИТЬ О НИХ НА ОСНОВЕ ТЕХ ЖЕ ПРАВИЛ
  10. Используя разделительную посылку, постройте умозаключение: а) по утверждающе-отрицающему модусу; б) по отрицающе-утверждающему модусу. Определите характер вывода (достоверный или вероятный).
  11. 3.3. Опосредованные умозаключения. Простой категорический силлогизм
  12. Задание 35: Используя разделительную посылку, постройте разделительно-категорическое умозаключение: а) по утверждающе-отрицающему модусу; б) по отрицающе-утверждающему модусу. Определите характер вывода (достоверный или вероятный).
  13. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ [Возражение при силлогизмах, получаемых через приведение к невозможному]
  14. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ [Силлогизмы по второй фигуре, в которых обе посылки — о возможно присущем]
  15. ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ [Силлогизмы по третьей фигуре, которых обе посылки — о возможно присущем]
  16. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ [Условия построения всех силлогизмов по первой фигуре. Непосредственные и условные силлогизмы]
  17. Задание 33: По данной посылке постройте условно-категорический силлогизм по правильным инеправильным модусам.