<<
>>

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ

Развитие волевых свойств личности — необходимый, но очень сложный и длительный процесс. Здесь важно учитывать и возрастные особенности детей, и специфику волевого усилия.

Развивать волю — это значит учить ребенка подчинять весь процесс деятельности поставленной цели. Поэтому очень важно научить детей определять цели деятельности, дифференцировать эти цели, выделять более близкие и более далекие цели, легко и трудно достигаемые, определять последовательность действий, обеспечивающих достижение как близких, так и далеких целей.

Важно постоянно показывать ребенку необходимость действовать в соответствии с поставленной целью. При этом следует иметь в виду, что более привлекательной для младшего школьника является ближайшая цель. Именно с постановки таких целей и следует начинать работу по формированию воли.

Очень часто в качестве такой ближайшей цели для младшего школьника выступает получение возможно более высокой оценки за выполненную работу (именно оценки, а не только отметки). Поэтому оценка является важным инструментом в руках психолога, учителя, родителей. Оценивать следует и постановку цели деятельности, и принятие учеником данной цели, и определение действий по достижению этой цели, и, конечно, результат деятельности.

Для развития воли учащихся необходимо постепенно увеличивать меру самостоятельности в выполнении

всех заданий, формировать умение подчинять свою деятельность все более далеким целям, а также готовность

¦ *

выполнять все менее интересные задания.

Постепенное предоставление большей самостоятельности может быть достигнуто за счет увеличения объема заданий, их сложности, сокращения меры помощи, постепенного перехода от контроля к самоконтролю.

Для формирования умения подчинять свою деятельность все более далеким целям следует удлинять сроки выполнения предлагаемых заданий. Если обычно домашнее задание должно быть выполнено к следующему дню, то для развития воли важно давать сложные задания, требующие длительного срока выполнения, его поэтапного планирования, отсроченной проверки.

Только за счет осознания важности и значимости воли ее развитие в младшем школьном возрасте, конечно, невозможно. Необходимо, чтобы волевое усилие порождало положительные эмоции, чтобы маленький школьник получал определенное удовлетворение от преодоления трудностей в каждом волевом акте.

Это в равной мере должны помнить и психолог, и учитель, и родители. Только совместными действиями, постоянным вниманием к каждому случаю проявления воли, положительной оценкой действий ребенка по преодолению трудностей можно достигнуть положительных результатов в развитии воли.

<< | >>
Источник: Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей. 2000

Еще по теме СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ:

  1. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  2. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  3. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  4. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  5. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  6. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  7. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  8. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  9. Т. Л. Чернова. Советы детского психолога. Подсказки для родителей, 2010
  10. Консультирование родителей и педагогов
  11. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ВЕРУЮЩИМИ РОДИТЕЛЯМИ
  12. Глава 6. Включение родителей и коллег-педагогов в реализацию Школьного плана действий, или Шаг № 5
  13. 2.1. РАБОТА ПСИХОЛОГА С РОДИТЕЛЯМИ ДОШКОЛЬНИКА
  14. Глава 1. РАБОТА ПСИХОЛОГА С ПЕДАГОГОМ
  15. Раздел 4 ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА
  16. П. П. Блонский как педагог и психолог
  17. Глава 2. ШКОЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ И РОДИТЕЛИ УЧАЩИХСЯ