<<
>>

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ


В том случае, если ученик испытывает затруднения в дифференциации практической и учебной задачи, в постановке различных учебных целей, следует давать задания, аналогичные приведенным, с целью диагностики, при этом постоянно их усложняя.

Важно также предлагать ученику переформулировать задания, предложенные в учебнике в виде конкретно-практической задачи, в задачу учебную. Например, если в учебнике русского языка дается задание: «Вставьте пропущенные буквы», то следует подвести ученика к тому, чтобы он смог увидеть, то есть осознать, какими действиями для выполнения данного задания он должен овладеть.
Постоянно следует иметь в виду, что целый ряд определений тех или иных понятий, содержащихся в учебниках для начальной школы, не сопровождается указанием на те действия, которыми должен овладеть ученик, чтобы их применить. Поэтому, например, зная определение корня слова («корень — это общая часть
родственных слов»), ребенок не может его найти, так как не осознает, не знает, что нужно для этого сделать (надо подобрать родственные слова, затем найти в них общую часть).
Еще более сложным оказывается применение изучаемых в школе правил. Знание правил правописания падежных окончаний имен существительных не гарантирует знания тех действий, которые должны быть выполнены для их применения: 1) поставить имя существительное в начальную форму; 2) определить род; 3) определить окончание; 4) по роду и окончанию определить склонение; 5) определить падеж, в котором стоит данное существительное; 6) по падежу и склонению определить окончание.
При работе со школьными учебниками по всем предметам важно учитывать отмеченное нами положение. Необходимо, чтобы дети в процессе овладения определениями и правилами овладевали бы и действиями, позволяющими их применять.
В тех случаях, когда выясняется достаточно устойчивая связь успеваемости ученика с его возможностью выделения учебной задачи на том или ином учебном предмете, следует особое внимание уделить обучению школьника в рамках предмета, по которому он отстает, умению принимать учебную задачу, то есть ориентироваться на овладение способами, позволяющими успешно решать задачи данного предметного содержания.
Для того чтобы действительно научить младшего школьника принимать не только конкретную, но и учебную задачу, необходимо при выполнении любого задания, по любому предмету постоянно учить ребенка различать, дифференцировать конкретный результат, который должен быть достигнут, и те действия, которым в процессе выполнения задания он учится. При этом важно подчеркивать, что именно овладение подобными действиями является главным в процессе обучения, что получение конкретного результата всегда выступает лишь средством для достижения этой основной цели — научиться различным действиям, необходимым для выполнения различных конкретных заданий.
Для того чтобы убедить детей в важности овладения действиями как целью выполнения любого задания, можно провести с ними, например, такую беседу. Взять учебник, выдержавший много изданий, и предложить детям ответить на вопрос: «Если этот учебник многократно издавался, то выполнялись ли раньше те конкретные задания, решались ли задачи, которые в нем содержатся?» Ответ очевиден.
После этого можно поставить следующий вопрос: «Если ответы в заданиях известны, то зачем же снова решать эти задачи, выполнять задания?» Обобщая ответы детей, следует четко сформулировать вывод о значении овладения действиями как основной целью выполнения любого задания.



<< | >>
Источник: Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей. 2000

Еще по теме СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ:

  1. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  2. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  3. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  4. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  5. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  6. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  7. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  8. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  9. Т. Л. Чернова. Советы детского психолога. Подсказки для родителей, 2010
  10. Консультирование родителей и педагогов
  11. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ВЕРУЮЩИМИ РОДИТЕЛЯМИ
  12. Глава 6. Включение родителей и коллег-педагогов в реализацию Школьного плана действий, или Шаг № 5
  13. 2.1. РАБОТА ПСИХОЛОГА С РОДИТЕЛЯМИ ДОШКОЛЬНИКА
  14. Глава 1. РАБОТА ПСИХОЛОГА С ПЕДАГОГОМ