<<
>>

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ


Знание уровня притязаний позволяет дифференцированно воздействовать на каждого ученика, обеспечивая развитие его личности, закреплять формирующиеся положительные свойства и преодолевать негативные проявления.

Учитывая неустойчивость уровня притязаний в младшем школьном возрасте, его динамичность, податливость педагогическому воздействию в подавляющем большинстве случаев, учителю следует уделять равное внимание и тем, у кого заниженный уровень притязаний, и тем, кто адекватно оценивает свои возможности, и тем, кто себя недооценивает.
Конечно, в каждом из этих случаев позиция и действия психолога и педагога (родителей) должны быть разными. Так, для ребенка, преимущественно занижающего свои реальные возможности, важно создать условия, при которых он мог бы поверить в себя: систематически подчеркивать его успехи (даже самые небольшие), показывать любые моменты продвижения, раскрывать перед ним перспективы его развития. Для формирования у ученика уверенности в себе целесообразно предлагать ему задания в тех видах деятельности, где он действует наиболее успешно, хвалить после правильного выполнения задания. Чтобы такая работа принесла действительную пользу, необходимо продумать последовательность постепенного усложнения заданий. Эту работу весьма важно вести совместно психологу, учителю и родителям, с тем чтобы действовать в одном направлении.

Сложнее найти правильный путь воздействия на детей с завышенным уровнем притязаний. Здесь необходим особый такт, поскольку завышенный уровень притязаний возникает чаще всего под влиянием оценки родителей, за счет более высокого уровня готовности к обучению до школы или в результате дополнительных занятий, проводимых в домашних условиях.
Успешность педагогического воздействия в первую очередь будет зависеть от правильного определения источника завышенного уровня притязаний. Кроме того, нужна особая осторожность при воздействии на родителей, с тем чтобы не подорвать их авторитет, а также при воздействии на самого ребенка. Здесь особенно нетерпимо любое публичное осуждение ученика, подчеркивание его недостатков. Нужна кропотливая, повседневная индивидуальная работа: показ ученику его реальных возможностей (иногда полезным может быть использование заданий повышенной трудности, с тем чтобы ученик увидел границы своих возможностей); чтение литературных произведений, где осуждаются прямо или косвенно герои, завышенно оценивающие свои действия и поведение; включение ребенка в ситуации, дающие ему возможность увидеть себя в сравнении с детьми, имеющими более высокий уровень реальных возможностей, и т. п.
В то же время нужна определенная мера подобного воздействия, постоянный контроль за его результатами, иначе может быть сформирована не адекватная, а заниженная самооценка.
Поскольку уровень притязаний в младшем школьном возрасте лишь начинает формироваться, часто оказывается ситуативным, не имея определенной устойчивости, постоянного внимания также требуют и те дети, для которых оказался характерным адекватный их возможностям уровень притязаний. Поэтому экспериментальная оценка уровня притязаний не должна носить разовый характер. Соответствие уровня притязаний реальным возможностям следует постоянно закреплять.
В этом случае целесообразно упражнять детей в оценке деятельности других, а также в самооценке собственной деятельности. Следует постоянно расширять и усложнять деятельность, которая подлежит оценке. Особо значимым оказывается при этом требование осознания той или иной оценки и самооценки. Возможность формирования адекватной оценки и самооценки предполагает обучение детей соответствующим критериям и способам оценки и самооценки деятельности и поведения.
Однако нельзя забывать, что самооценка собственной деятельности, являясь основой определения своих реальных возможностей, непосредственно и прямо влияющей на уровень притязаний, в то же время во всем объеме не охватывает это сложное нравственное свойство личности.
Уровень притязаний включает в себя и определенное отношение к собственной личности. Это отношение можно и нужно формировать на основе отношения к данному ребенку со стороны всех окружающих: и педагогов, и родителей, и детей.

<< | >>
Источник: Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей. 2000

Еще по теме СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ:

  1. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  2. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  3. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  4. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  5. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  6. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  7. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  8. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  9. Т. Л. Чернова. Советы детского психолога. Подсказки для родителей, 2010
  10. Консультирование родителей и педагогов
  11. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ВЕРУЮЩИМИ РОДИТЕЛЯМИ
  12. Глава 6. Включение родителей и коллег-педагогов в реализацию Школьного плана действий, или Шаг № 5