<<
>>

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ


Для развития мышления можно использовать задания, аналогичные тем, которые предлагаются в данной книге для изучения той или иной особенности мышления. При этом важно брать за основу не только учебный материал, но и использовать различные жизненные ситуации.
Содержание заданий необходимо постепенно усложнять, а объем их — увеличивать. Непременным условием проведения занятий является просьба к ребенку словесно объяснить, почему именно так он выполнил то или иное задание.
Один из эффективных способов развития мышления младших школьников — целенаправленное формирование у них умственных действий в процессе обучения. Причем здесь речь идет не о каких-то особых программах. Это можно делать на материале различных учебных программ и на разных уроках.
Учитель очень часто на уроках предлагает ученикам что-то сравнить, провести анализ или сделать вывод, обобщить, но при этом, к сожалению, не сообщает учащимся, как же это правильно выполнить.
Развивающий эффект будет гораздо выше, если, перед тем как предложить учащимся что-нибудь сравнить, учитель назовет (напишет на доске) те операции, которые надо для этого совершить. Затем даст задание, где необходимо выполнить ту или иную операцию. Обязательным условием при этом выступает чередование реального осуществления мыслительных операций и их словесного объяснения.

Вот, например, из каких операций состоит умственное действие сравнения: Определить, для чего должно быть произведено сравнение, какова его цель. Выделить различные признаки сравниваемых объектов. Определить возможные линии сравнения в соответствии с поставленной целью и обнаруженными признаками- Установить общие признаки по каждой из намеченных линий сравнения. Определить степень существенности общих и особенных признаков по каждой линии сравнения. Соотнести полученные данные по всем линиям. Сформулировать вывод о сходстве и различии данных объектов в соответствии с поставленной целью.
Структура умственного действия обобщения: Определить, для чего должно быть совершено обобщение. Определить различные признаки обобщаемых объектов. Выделить общие признаки обобщаемых объектов в соответствии с намеченной целью. Определить степень существенности выделенных общих признаков в соответствии с поставленной целью. Сформулировать вывод об общности объектов или о возможности включения данного объекта в систему родственных по существенному признаку объектов.
Структура умственного действия классификации: Определить, для чего должна быть проведена 1слассификадия, какова ее цель. Определить различные признаки объектов, подлежащих классификации. Сравнить между собой объекты по общим и особенным признакам (выполнение этой операции включает в себя систему операций умственного действия сравнения) в соответствии с поставленной целью. Выделить линии или основания для классификации в соответствии с намеченной целью и обнаруженными общими или особенными признаками и назвать их. Разделить объекты по намеченным линиям или основаниям. Назвать каждую выделенную группу объектов. Сформулировать вывод о том, что разделение объектов по намеченным основаниям и объединение их в группы произведено в соответствии с поставленной целью.
На первый взгляд кажется, что операций в каждом умственном действии много. Естественно, что младшим школьникам не следует предъявлять все сразу. Это надо делать постепенно, но систематически, на разных учебных предметах, и тогда каждая последующая операция будет усваиваться быстрее и успешнее. При этом важно донести до ученика, что если он научится четко выполнять то или иное действие, то будет глубже понимать учебный материал и лучше учиться, у него будут активно развиваться мышление, память, воображение.
Для того чтобы полнее уяснить, как конкретно это делается, стоит ознакомиться с главой V, посвященной обучению принятию учебной задачи, а также с учебным пособием «Педагогическая психология» под редакций А. И. Раева (СПб., 1999).

<< | >>
Источник: Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей. 2000

Еще по теме СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ:

  1. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  2. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  3. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  4. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  5. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  6. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  7. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  8. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  9. Т. Л. Чернова. Советы детского психолога. Подсказки для родителей, 2010
  10. Консультирование родителей и педагогов
  11. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ВЕРУЮЩИМИ РОДИТЕЛЯМИ
  12. Глава 6. Включение родителей и коллег-педагогов в реализацию Школьного плана действий, или Шаг № 5
  13. 2.1. РАБОТА ПСИХОЛОГА С РОДИТЕЛЯМИ ДОШКОЛЬНИКА
  14. Глава 1. РАБОТА ПСИХОЛОГА С ПЕДАГОГОМ
  15. Раздел 4 ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА
  16. П. П. Блонский как педагог и психолог
  17. Глава 2. ШКОЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ И РОДИТЕЛИ УЧАЩИХСЯ
  18. Глава 4 ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ РАБОТЫ ПСИХОЛОГА С РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ
  19. Шапарь В.Б.. Практическая психология. Психодиагностика отношений между родителями и детьми., 2006