<<
>>

РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ВЕРУЮЩИМИ РОДИТЕЛЯМИ

Своя специфика в работе социального педагога с семьей верующих. Здесь важно не оскорбить верующих родителей своим неверием, понять устои этой семьи, положение ребенка в ней, влияние на развитие ребенка посещения им воскресной школы при храме.

Для работы с такой семьей социальному педагогу следует знать мировоззренческие основы веры, ее заповеди, воспитательное значение «Слов» и «Проповедей» святых отцов, иметь представление о содержании воспитательных и образовательных программ воскресной школы. Необходимо знать об основных заповедях благочестия и высокой нравственности: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой даст тебе. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исход (20: 12—17)).

Остановимся на особенностях православной педагогики.

Идеал христианской педагогики — Иисус Христос. Главное в воспитании — подготовка души к вечной жизни. Образование дается человеку для приспособления к жизни на земле.

Цель христианского воспитания — воспитание сердца, ума и воли. От сердца исходят все помышления человека. Ум старается покорить волю (греховное начало ума). Волей ребенка можно управлять, если побуждать в нем веру, надежду и любовь. Началом воспитания является воспитание послушания, борьба со своеволием, баловством и капризами. Послушание должно быть свободным, основанным на любви, на страхе потерять любимого, страхе его огорчить, но ни в коем случае не принудительным.

Принципами православной педагогики являются:

принцип свободы, вера может быть только при свободном решении человека;

признание личности Христа и признание огромной ценности человеческой личности.

Православная церковь в целях воспитания организует литургическую жизнь детей в приходе, их религиозное обучение1.

В процессе христианского воспитания детям помогают понять | присутствие Бога в жизни человека, что мы часть тела Христова и церкви, что православная вера связана с их личностью и жизнью. Цель воспитания — познать Бога, а не узнать все о Боге.

Работая с семьей, социальный педагог должен помнить, что семья для ребенка — это малая церковь. Детей родители учат молитве, объясняют им таинства святого причастия, рассказывают о вере и суеверии, о значении поста в жизни человека.

Социальный педагог дополняет домашнее воспитание, консультируя родителей по различным проблемам семейного воспитания, в том числе по вопросам педагогики и психологии. Можно порекомендовать следующие темы для бесед социального педагога с верующими родителями: «Об отношении родителей к поступкам детей», «Особенности подросткового возраста», «Запретные темы между родителями и детьми», «О детском творчестве», «Детские игры» и т.п.

Рекомендуемая литература

Азаров Ю. Семейная педагогика. — М., 1993.

Бим-Бад Б.М. Мудрость воспитания: Хрестоматия для родителей. — М., 1988.

Василькова Ю.В. Лекции по социальной педагогике. — М., 1998.

ГребенниковЙ.В. Основы семейной жизни. — М., 1991.

Ковалев СВ. Подготовка старшеклассников к семейной жизни. — М.,

1991.

Кон И.С. Ребенок и общество. — М., 1988. МакаренкоА.С. Книга для родителей. — Киев, 1987. МудрикА.В. Введение в социальную педагогику. — М., 1996. Никитин Б.Н., НикитинаЛ.А. Мы и наши дети. — М., 1986. Прихожан A.M., Толстых И.Н. Дети без семьи. — М., 1990. Сухомлинский В.А. Родительская педагогика. — М., 1987. Фромм А. Азбука для родителей. — М., 1994.

1 См.: Куломзина С.С. Наша церковь и наши дети. — М., 1994.

60

61

РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В ШКОЛЕ И МИКРОРАЙОНЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ШКОЛЫ

В практике современной российской школы, когда канула в Лету идеология коммунистического воспитания и неосуществленная утопия всестороннего развития личности, у школьных педагогов наступила растерянность: как в воспитании подрастающего поколения обойтись без школьного комсомола и пионерии?

Социальный, экономический и политический кризис общества отразился и на системе образования. Наряду с социологическим балластом из школьной жизни были выброшены и многие ценные завоевания советской школы. В сложившейся ситуации общеобразовательная школа должна определить свои учебную, воспитательную и социальную задачи, выдвинув на первый план свои социальные функции. Попытаемся их выделить.

Школа по-прежнему решает задачу выполнения Закона «О всеобщем образовании», но организация образования должна осуществляться в интересах детей и подростков.

Школа не снимает с себя ответственность за организацию воспитательной работы.

Приоритетной в деятельности школы является забота о детях, о каждом ребенке в отдельности, их настоящем и будущем.

Детское самоуправление должно стать неотъемлемой частью организации всей работы школы.

Основная социальная задача школы — воспитание Человека, Гражданина и осуществление права ребенка на образование

Школа — главный функционер программы «Дети России», по которой оказывается педагогическая и социальная помощь детям, нуждающимся в социальной защите.

Охарактеризуем подробнее направления социальной работы в школе, назовем ответственных за ее проведение.

Администрация школы, классные руководители, воспитатели групп продленного дня организуют выделение материальной помощи, бесплатное питание в школе детям из малообеспеченных семей. Классные руководители, воспитатели групп продленного дня изучают положение ребенка в семье, работают с трудными детьми индивидуально.

Школьные психологи исследуют способности ребенка и его интересы, намечают пути его индивидуального развития, обучения и воспитания, оказывают психотерапевтическую и психологическую помощь, консультируют детей и родителей.

Служба здоровья проводит углубленные осмотры школьников, создает физкультурные группы, организует специальное питание для ослабленных детей и наблюдение за карантинными классами.

Руководит социальной работой в школе один из заместителей директора. Вопросы социальной работы с детьми и родителями обсуждаются на родительских конференциях и педагогических советах.

В школе, где нет освобожденного социального педагога, пересмотрены обязанности всех ее работников. •,

Так, администрация школы кроме решения традиционных вопросов руководства педагогическим коллективом и осуществления Закона «О всеобщем образовании» организует воспитательную работу во внеучебное время, работу родительского комитета с семьями, где трудные дети.

Заместитель директора по воспитательной работе налаживает связь школы с внешкольными детскими учреждениями, различными просветительскими организациями, инспекцией по делам несовершеннолетних.

Заместитель директора по учебной работе организует работу кружков, секций, клубов, индивидуальную работу учителей с учениками, консультации для учеников по месту жительства, работу педагогов с трудными детьми и детьми, которые нуждаются в особом педагогическом внимании.

Учителя начальных классов и классные руководители, изучив семьи и учеников микрорайона, выделяют тех ребят, которые нуждаются в социальной помощи, помогают семье в воспитании трудных детей.

Учителя-предметники, определив способности, уровень обученное™ и наклонности детей, организуют различные кружки и секции, готовят массовые мероприятия в школе, привлекая к их проведению родителей и бывших учеников школы, приглашают в школу интересных людей.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ

СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В ШКОЛЕ

Введение ставки социального педагога в школе определяет статья 55 Закона. «Об образовании».

В отличие от учителя-предметника место социального педагога в школе не за учительским столом в кабинете, а в школьном клубе, в секции, на «тусовке», в разновозрастном отряде, там, где можно влиять на ребенка. Только здесь, во внеучебной обстановке, он может выявить детей-аутсайдеров, с девиантным поведением и других, испытывающих сложности в адаптации к окружающей их жизни, изучить их личностные особенности и определить возможные пути помощи им. Сегодня, когда алкоголизм и наркомания, правонарушения среди подростков — обычное явление, учреждение должности социального педагога очень актуально.

Социальный педагог, объединяясь в своей воспитательной работе с родителями, становится организатором внеучебного време-

63

62

ни школьника, курирует работу различных секций и клубов, трудовых, туристских и краеведческих отрядов. Он координирует работу педагогического коллектива с трудньгми детьми, семьями, с окружающей социальной микросредой, и общественностью микрорайона; периодически информирует пеЬагогический коллектив школы о психологическом климате в классах, о каждом трудном ученике и о возможных путях оказания ему помощи; руководит подготовкой и составлением плана социальной работы школы.

Особого внимания требуют от социального педагога дети, исключенные из школы. Он помогает устроить их в другую школу, освоиться в новом коллективе.

Социальный педагог выявляет школьников, работающих в учебное время, способствует возвращению их в школу, проверяет выполнение правовых норм детского труда, в том числе его оплату. Он контролирует получение многодетными семьями социальных привилегий, в числе которых: школьные завтраки, школьная одежда, возмещение транспортных расходов.

Социальный педагог ведет исследовательскую работу, он выявляет социально-демографическую структуру микрорайона, наличие семей «группы риска», подростков-правонарушителей, больных детей. Он организует благотворительные мероприятия, праздники для больных детей и детей-сирот.

Подросток часто не знает социальных норм поведения. Современная школа, социальный педагог, осуществляя социальную защиту, должны дать учащимся знания об их правах, о социальных гарантиях при обучении и в трудовой деятельности, экономических и социальных нормах использования труда подростков и молодежи в условиях рынка.

Под социальными гарантиями предполагается: заработная плата не ниже прожиточного минимума, пенсии, пособия, право на труд, бесплатное образование и медицинское обслуживание, право на жилище и отдых.

Не только социальный педагог, а каждый учитель-предметник, классный руководитель должны решать вопросы адаптации учащихся к жизненной среде, социализации личности, а соответственно вопросы межличностных взаимоотношений учащихся между собой, учащихся и педагогов. Для этого учитель должен работать не с массой учеников, а с каждым ребенком, подростком индивидуально.

Интересен опыт такой работы учительницы математики школы № 809 г. Москвы А. В. Няниной. Она считает, что самое главное в работе учителя — охватить своим влиянием ребят «группы риска», которая включает учащихся, конфликтующих с учителями, не ладящих с родителями, с физическими отклонениями. Ища пути решения поставленной задачи, она пыталась ответить на следующие вопросы:

Почему подросток хорошо учится в начальной школе? Почему у одного учителя он учится хорошо, а у другого плохо? Почему одни отвечают хорошо устно, а другие письменно? Почему с одними существует взаимопонимание, а с другими нет?

Почему в классе «Б» он успевает объяснить новый материал, а в «А» нет?

Отвечая на эти вопросы, учительница поняла, что гораздо важнее преподавания знаний выбор нужного стиля обучения, индивидуализация работы на уроке в зависимости от типов мышления учащихся.

В соответствии с этими типами подбираются домашние задания, строится учебно-воспитательный процесс.

ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ

Одно из направлений работы социального педагога в школе — правовое воспитание старшеклассников. Правовое просвещение, правовые знания способствуют формированию социальной активности подростка, дают возможность правильно ориентироваться в жизни.

В основу работы по правовому просвещению положено изучение Конституции РФ, важнейших положений прав гражданина. Подростку даются знания нескольких отраслей права: административного, трудового, брачно-семейного, уголовного.

Кроме того, учащиеся изучают Устав школы, правила для учащихся, правила поведения несовершеннолетних в общественных местах, правила техники безопасности во время работы, правила обращения со взрывоопасными и воспламеняющимися предметами.

Формами правового просвещения являются факультативные семинары, лекции, экскурсии в государственные учреждения, на предприятия, на заседания суда; беседы; использование средств массовой информации; кино и театр; вечера встреч, вопросов и ответов; диспуты, например по телепередачам «Человек и закон»; обсуждение книг и статей. Школьники выступают с рефератами по темам: «Преступление и наказание», «Подросток и наказание», «Охрана общественного порядка», «Наркомания», «Если подросток нарушил закон».

Важную роль в правовом воспитании подростков играет их участие в правоохранительной деятельности по поддержанию дисциплины и правопорядка в школе и микрорайоне, где создаются регулярные отряды по охране природы, детских пожарных, помощников в работе комиссий по делам несовершеннолетних. В результате у учащихся не только формируются правовые убеждения, но и вырабатываются навыки правового поведения и самозащиты. «

64

3 Василькова

65

<< | >>
Источник: Василькова Ю.В.. Методика и опыт работы социального педагога: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М., Издательский центр «Академия». - 160 с.. 2001

Еще по теме РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ВЕРУЮЩИМИ РОДИТЕЛЯМИ:

  1. 6.1. Педагог, родитель, учитель, специалист, руководитель — субъекты педагогической работы Субъект педагогической работы
  2. ЛЕКЦИЯ 19. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В ШКОЛЕ И МИКРОРАЙОНЕ
  3. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В МИКРОРАЙОНЕ
  4. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В ЛЕТНИХ ЛАГЕРЯХ
  5. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С СЕМЬЕЙ
  6. ОПЫТ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА -ОРГАНИЗАТОРА ДОСУГА
  7. ЛЕКЦИЯ 21. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ
  8. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И МАСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЦЕННЫЕ. КАЧЕСТВА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА
  9. ЛЕКЦИЯ 20. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ТРУДНЫМИ ПОДРОСТКАМИ
  10. РАЗДЕЛ II ОПЫТ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА
  11. РАЗДЕЛ III. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  12. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  13. Консультирование родителей и педагогов
  14. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  15. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С БОЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ БОЛЬНЫЕ ДЕТИ