<<
>>

Глава IX УСТОЙЧИВОСТЬВОЛЕВОГО УСИЛИЯ


Как бы ни старался учитель сделать процесс обучения интересным, всегда будут сохраняться учебные задания, выполнение которых требует от ученика определенных волевых усилий.
Именно уровень развития воли, сформированность произвольности деятельности во многом определяют успешность обучения ребенка в средней школе.
Поэтому следует максимально использовать все возможности учебной деятельности как деятельности целенаправленной для развития у ребенка воли с первых дней обучения.
Задача психолога, учителя и родителей заключается в том, чтобы создать такие условия, которые способствуют развитию воли. Решение этой задачи возможно только в том случае, если достаточно полно будут изучены волевые возможности ученика.
Задание 1
Изучение устойчивости волевого усилия
Материал: а) четко отпечатанный на листе бумаги
рассказ, представляющий интерес для учащихся соот-
%

ветствующего возраста, с десятью опечатками (например, пропуск гласных в словах), равномерно распределенными по всему рассказу (скажем, по пять в первой и второй половине текста); б) секундомер.
¦ )
Ход выполнения задания
Ученику дается инструкция: «Сейчас ты будешь читать рассказ (показать напечатанный текст). Когда машинистка печатала его, она сделала несколько опечаток. Ты должен их найти и исправить. Я засеку время, которое понадобится тебе, чтобы выполнить задание. Поэтому работай скорее, но главное — точнее. Постарайся не пропустить ни одной опечатки. Когда закончишь, скажи "Все" и переверни листок».
Психолог (учитель) должен сразу же проверить работу и, если ученик нашел не все опечатки, попросить выполнить задание еще раз, сказав: «Ты заметил не все опечатки. Мобилизуй волю и прочти текст снова более внимательно, чтобы найти все опечатки».
При выполнении ребенком задания психолог (учитель) должен отметить, что преобладает в работе ученика: чтение текста или поиск опечаток.
Анализ выполнения задания
На основе наблюдения за учеником и беседы с ним после выполнения задания установить, как искал ученик опечатки: последовательно читал текст или просто искал слова с опечатками; одинаково ли это происходило при первом и повторном прочтении.
Посчитать:              а) количество повторных прочтений;
б) время каждого прочтения; в) число замеченных опечаток (в процентах) в первой и второй половине текста при каждом прочтении; г) разницу между ними при каждом прочтении (коэффициент устойчивости волевого усилия).
О высоком уровне волевого усилия будут свидетельствовать следующие факты: ребенок достаточно внимательно прочитывал текст несколько раз, до тех пор пока не находил все опечатки, затрачивая одинаковое время на все пробы; поиск ошибок шел идентично во всех случаях; количество замеченных опечаток в первой и во второй половинах текста мало отличалось друг от друга.

Средний уровень: в первый раз ученик внимательно прочитывал текст, в остальных пробах уже сразу искал опечатки; время, затраченное на каждую пробу, постепенно укорачивалось; во второй половине текста опечаток находилось на 25—30% меньше, чем в первой.
Низкий уровень:              ученик почти сразу начинал
«бегать глазами» по тексту, ища опечатки; время на каждую последующую пробу резко сокращалось; во второй половине текста опечаток находилось меньше уже на 30—50%, чем в первой половине.
На основе полученных данных сделать вывод о степени устойчивости волевого усилия ученика, его дисциплинированности, способности не отвлекаться от задания более трудного, переключаясь на более интересное.

L              ;
/
Материал:              альбом, в котором содержится
10 заданий (см. приложение 15). На левой стороне при развороте каждой позиции вверху и внизу расположены по 2 кружка. На правом листе — различные картинки с изображением зверей, птиц, растений и т. д.).
Ход выполнения задания
Ученику дается инструкция: «Вот альбом. В нем есть картинки и кружки. Нужно внимательно смотреть поочередно на каждый кружок: сначала на нижние, потом на верхние. И так на каждой странице. На картинки смотреть нельзя» (последнее слово интонационно выделяется). Правильность выполнения задания фиксируется учителем по направлению взгляда испытуемого.
Анализ выполнения задания
10 баллов — высшая оценка. Ставится в том случае, если ученик при выполнении всех заданий не отвлекался на картинки. Невыполнение условий для каждого задания снижает оценку на 1 балл.
Высокий уровень — 9—10 баллов.
Средний уровень — 6—8 баллов.
Очень низкий уровень — 1—2 балла.

Задание 3 Определение
УРОВНЯ САМОРЕГУЛЯЦИИ
Материал: тетрадный лист в одну линейку с образцом задания.
Ход выполнения задания
Испытуемому предлагается задание: «На этом листе дан образец написания палочек: |—1|—1||—| и т. д. Продолжи написание палочек, соблюдая следующие правила: пиши палочки и черточки в такой же последовательности; правильно переноси их с одной строчки на другую; не пиши на полях; пиши не в каждой строчке, а через одну».
Время выполнения задания 5 минут.
Анализ выполнения задания
Анализ проводится по следующим критериям:
5 баллов — ребенок воспринимает задание полностью и во всех компонентах сохраняет его до конца занятия; работает, не отвлекаясь, примерно в одинаковом темпе на протяжении всего времени; если допускает ошибки, то сам их находит и исправляет; не спешит сдать работу после сигнала, стремится проверить ее, делает все возможное, чтобы работа была выполнена правильно и аккуратно.

4 балла — по ходу работы ученик допускает немногочисленные ошибки, но не замечает и не устраняет их; качество работы, ее оформление его не заботит, хотя желание получить хороший результат есть. балла — ребенок воспринимает лишь часть задания, но и ее не может сохранить до конца в полном объеме; постепенно (примерно через 2—3 минуты) система знаков нарушается, допускаются ошибки, он не замечает их, не проявляет желания улучшить качество работы; к результату работы безразличен.
2 балла — ребенок воспринимает лишь небольшую часть задания, но сразу ее теряет и пишет палочки и строчки в случайном порядке; ошибки не замечает и не исправляет, к качеству работы безразличен.
1 балл — ребенок не воспринимает задания и пишет (или рисует) на своем листе что-то свое или ничего не делает.
Подсчет баллов позволит определить уровни саморегуляции. Получение 4—5 баллов можно рассматривать как высокий уровень развития саморегуляции; 2—3 балла свидетельствуют о среднем уровне; 1 балл — о низком уровне развития саморегуляции.
ВЫВОДЫ
Выполнение заданий и сопоставление полученных данных с результатами наблюдений за учащимися позволит выяснить, способен ли тот или иной ученик осуществлять волевое усилие, как долго он может выполнять какую-либо работу, не отвлекаясь, в какой мере ребенок в состоянии осуществлять саморегуляцию.
Все предлагаемые задания соответствуют возрастным возможностям ребенка, и качество их выполнения даст информацию о том, насколько ученик может произвольно регулировать свою деятельность.

<< | >>
Источник: Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей. 2000

Еще по теме Глава IX УСТОЙЧИВОСТЬВОЛЕВОГО УСИЛИЯ:

  1. 5. Бесплодные усилия
  2. Прилагайте дополнительные усилия
  3. Эмоции. Чувства. Волевые усилия.
  4. б. Усилия Григория XIII (1572-1585)
  5. Усилия Льва XIII по воссоединению церквей
  6. ГЛАВА IX. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ: ГЛАВА ГОСУДАРСТВА И ПРАВИТЕЛЬСТВО § 1. ГЛАВА ГОСУДАРСТВА
  7. ВВЕДЕНИЕ, ИЛИ ГЛАВА «О МЕТОДЕ»              4 ГЛАВА 1. ФРАКТАЛЫ ИСТОРИИ              6 Плутархиада              6 Индекс совпадений              12 Бабочка Лоренца под звездой Вифлеема              19 Аэропланы тьмы египетской              25 ГЛАВА 2. РЕАЛЬНЫЕ ИКС-ФАЙЛЫ              39 «Восток» — дело тонкое              39 Величайший обман столетия              46 Нечистый эксперимент              51 В поисках утраченной гравицапы              63 Как из людей делают баранов              73 ГЛАВ
  8. Глава сорок первая
  9. Глава тридцатая * В
  10. Глава первая
  11. Глава первая
  12. Глава двенадцатая 1
  13. Глава двадцатая 1
  14. Книга вторая Глава первая 1 За исключением Camestres, Вагосо, Disamis и Bocardo. —
  15. Глава первая
  16. Глава первая
  17. Глава десятая 1
  18. Глава первая
  19. Глава первая
  20. Глава первая