<<
>>

Глава X ПОЛОЖЕНИЕ УЧЕНИКАВ КЛАССНОМ КОЛЛЕКТИВЕ


В одной из глав нашей книги уже говорилось о значимости складывающегося уровня притязаний ребенка и его влиянии на успешность учебной деятельности.
Напомним, что в основе уровня притязаний лежит самооценка, которая, в свою очередь, складывается на базе оценок со стороны учителя, родителей, одноклассников. Здесь важно помнить, что от 1-го к 3—4 классу постепенно, подчас незаметно для учителя, уменьшается значение оценок со стороны взрослых и значительно увеличивается роль оценок одноклассников.
Все в большей степени для ученика становится важным, что думают о нем одноклассники, как они к нему относятся, какой, как говорят социальные психологи, он имеет «статус».
Каждый класс, как любая социальная группа, делится на несколько подгрупп, причем это распределение очень подвижно и в разных системах отношений может быть различным. В классном коллективе наиболее значимыми системами отношений обычно являются три: система отношений, складывающаяся непосредственно в процессе учебной деятельности; система отношений, которая обычно складывается на основе совместной внеучебной деятельности

(совместные игры, проведение времени на внешкольных занятиях и т. д.); система отношений, которая складывается на основе взаимных оценок одноклассниками своих личных качеств.
Все три системы не существуют изолированно, и, конечно, наиболее значимыми в младшем школьном возрасте являются отношения, которые формируются на основе результатов учебной деятельности.
Как показывает практика, обычно в классе существуют следующие статусные группы: «звезды», лидеры — ученики, которые пользуются уважением у большинства одноклассников; группа «предпочитаемых» — это ученики, с которыми хотят дружить, которых уважают по крайней мере несколько одноклассников; группа «пренебрегаемых» — ученики, к которым положительно относятся единицы; группа «изолированных» — учащиеся, с которыми не дружат одноклассники.
Уже из названия этих групп становится ясно, насколько комфортно чувствует себя тот или иной ребенок в классе, в какой мере стремление удержать (или занять) определенный статус выступает стимулом успешности учебной деятельности.
Причем здесь следует учесть одну закономерность. Каждый младший школьник с возрастом стремится занять мёсто в первой или второй статусной группе. Но если у него это не получается в классном коллективе (обычно это дети, которые плохо учатся), он начинает искать другую группу, где бы его оценили по достоинству (например, группа дворовых ребят, где он живет, или спортивная группа, в которой он занимается). В
этом случае успехи (неуспехи) в учебе отходят на задний план, другие мотивы начинают управлять поведением и деятельностью учащихся. И вот тогда становится сложнее помочь ребенку улучшить свои успехи в учебной деятельности: из категории «хочу, но не все могу о он переходит в еще более сложную категорию — «не все могу и не хочу».
Как правило, именно из этой группы младших школьников появляются трудные подростки. Но в младшем школьном возрасте, если своевременно выявить таких детей, еще можно все исправить. Правда, для этого не стоит полагаться на внешнее обычное наблюдение за особенностями складывающихся взаимоотношений в классе. Следует регулярно (не менее двух раз в год) проводить специальное изучение методом социометрии статусного положения учащихся в классе.
Регулярность необходима потому, что взаимоотношения детей младшего школьного возраста, особенно в 1-х и 2-х классах, очень неустойчивы, быстро меняются.

Задание 1
Изучение положения ученика
R КЛАССНОМ КОЛЛЕКТИВЕ
Задание выполняют учащиеся всего класса. Каждому школьнику выдается по три листа чистой бумаги с цифрами 1, 2, 3 в правом верхнем углу. В левом верхнем углу на каждом листе школьники пишут свою фамилию.

Ученикам последовательно предлагается ответить на три вопроса: Кого из одноклассников ты пригласил бы на день рождения? С кем из одноклассников ты отправился бы в опасное путешествие? С кем из одноклассников ты хотел бы постоянно готовить домашнее задание?
После каждого вопроса ученикам предлагается на каждом листе написать по три фамилии выбранных ими одноклассников.
Анализ выполнения задания
Заполненные школьниками листы делятся на три стопки по номерам ответов, и для каждой группы отношений составляется специальная матрица.
Форма матрицы


пп.

Фамилии тех, кто выбирает

Фамилии тех, кого выбирают

1

2

3

4

5

6

7

...

1
2
3










Количество выборов









Количество взаимных выборов









Примечание. Выбор обозначается знаком «+*, а взаимный выбор — знаком « © gt;.

В последние строчки матрицы записывается количество выборов и количество взаимных выборов, полученных каждым школьником. Таким образом составляются матрицы № 1, 2 и 3 по ответам школьников на первый, второй и третий вопросы.
Следует провести последовательный анализ матриц № 1, 2 и 3. Для этого надо: подсчитать количество выборов ученика в каждой системе отношений; сопоставить результаты выборов в каждом из этих случаев; определить количество взаимных выборов у данного ученика в каждой системе отношений.
ВЫВОДЫ Подсчитав количество выборов в каждой системе отношений, можно определить, к какой статусной группе принадлежит тот или иной ученик:
«звезды» — больше 5 выборов;
«предпочитаемые» — 3—4 выбора; «пренебрегаемые» — 1—2 выбора;
«изолированные» — ни одного выбора. Определив количество взаимных выборов у каждого ученика, удастся выяснить степень удовлетворенности общением, судить о том, является ли стремление занять (или удержать) статус одним из мотивов учебной деятельности у данного ученика. Кроме того, можно подсчитать коэффициент взаимности для класса в целом по следующей формуле:



где R — общее число выборов,
R-t — число взаимных выборов.
Это даст возможность определить, насколько правильно строятся взаимоотношения в коллективе. Если КВ gt; 0,5, то можно считать, что уровень взаимоотноше
ний в группе положительный; при КВ lt; 0,5 — уровень взаимоотношений скорее тяготеет к отрицательным значениям. Сопоставив данные по трем системам отношений, можно увидеть, совпадают ли отношения в них, чем различаются, какая система отношений оказывается ведущей для того или иного ученика и в какой системе отношений он не чувствует себя «принятым».
<< | >>
Источник: Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей. 2000

Еще по теме Глава X ПОЛОЖЕНИЕ УЧЕНИКАВ КЛАССНОМ КОЛЛЕКТИВЕ:

  1. ВОСПИТАНИЕ ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА И ЛИЧНОСТИ В КОЛЛЕКТИВЕ Глава 5
  2. МУЗЫКАЛЬНО-ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ РАЗВИТИЕ УЧЕНИКАВ ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ НАД МУЗЫКАЛЬНЫМПРОИЗВЕДЕНИЕМ
  3. Глава 22 ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА
  4. Глава 10. Особенности деловой коммуникации                                      в управлении школьным коллективом
  5. § 5. Планирование работы классного руководителя
  6. ДОПЛАЧИВАЮТ ЛИ ЗА КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО УЧИТЕЛЮ ИНТЕРНАТА?
  7. ЗАНЯТИЕ № 25 ТЕМА: КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ В СИСТЕМЕ ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
  8. § 2. Общая характеристика классно-урочной системы
  9. СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ, ФОРМЫ, ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
  10. ? 10. ЗАДАЧИ, СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
  11. I.4.4. Присвоение классных чинов, воинских званий работникам органов и учреждений прокуратуры.
  12. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ [Положение и проблема как предмет спора. Диалектические положения и проблемы]
  13. КЛАССНО-КАБИНЕТНАЯ, УРОЧНО-ПОЛИМОРФНАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ
  14. Жизнь — это классная комната.
  15. 7.2.4. Технология воспитательной работы классного руководителя