<<
>>

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ

Конечно, такое исследование проводится психологом или учителем, но дальнейшая работа с учащимися должна вестись при участии родителей.

Общеизвестно, что взаимоотношения в младшем школьном возрасте и самооценка у учащегося начинают складываться на основе оценок учителя и оценивающих высказываний родителей. Поэтому все должны придерживаться следующих правил:

Во-первых, оценка должна быть всегда понятна детям, и пока они не овладели теми критериями, по которым их оценивают в том или ином случае, оценка должна носить развернутый характер.

Выставляя отметки в конце урока, учитель должен быть уверен, что каждый ученик в классе понимает, какая и за что поставлена.

Во-вторых, каждая оценка и со стороны учителя, и со стороны родителей должна начинаться с выявления положительных моментов и лишь потом можно указать на недостатки.

В-третьих, выявив, в какой системе отношений у того или иного ученика высокий или низкий статус, важно уве

личить удельный вес деятельности именно там, где он низкий. При этом учащемуся надо предлагать задания по силам, чтобы он мог выполнить их успешно и заслужить одобрение со стороны и взрослых и одноклассников.

В-четвертых, следует помнить, что к концу младшего школьного возраста все большее значение для детей приобретают личностные качества, но оценивают они их друг у друга очень поверхностно, подчас даже неверно. Соответственно в свою оценочную деятельность и психолог, и учитель, и родители должны включать развернутую оценку тех или иных качеств детей. При этом следует отказаться от негативных характеристик, но в то же время редко и осторожно ставить в пример одних учащихся другим.

Соблюдая эти правила, можно создать оптимальные условия для формирования адекватных самооценок у учащихся, развития нужного уровня притязаний, комфортных взаимоотношений в классе, а также для формирования стремления занять определенный статус как одного из реально действующих мотивов улучшения учебной деятельности.

Литература

1 .Бурменская Г. В. Возрастно-психологическое консультирование. — М., 1990. Дубровина И. В. Школьная психологическая служба. — М., 1990. Отстающие в учении школьники. (Проблемы психологического развития) / Под ред 3. И. Калмыковой и И. Ю. Кулагиной. — М., 1986. Психические особенности слабоуспевающих школьников. — М., 1984. Психодиагностическая работа в начальной школе. — М., 1994. Рабочая книга школьного психолога / Под ред И. В. Дубровиной. — М., 1991.

<< | >>
Источник: Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей. 2000

Еще по теме СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ:

  1. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  2. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  3. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  4. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  5. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  6. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  7. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  8. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГУ, ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ
  9. Т. Л. Чернова. Советы детского психолога. Подсказки для родителей, 2010
  10. Консультирование родителей и педагогов
  11. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ВЕРУЮЩИМИ РОДИТЕЛЯМИ
  12. Глава 6. Включение родителей и коллег-педагогов в реализацию Школьного плана действий, или Шаг № 5
  13. 2.1. РАБОТА ПСИХОЛОГА С РОДИТЕЛЯМИ ДОШКОЛЬНИКА
  14. Глава 1. РАБОТА ПСИХОЛОГА С ПЕДАГОГОМ