<<
>>

Глава V ПРИНЯТИЕ УЧЕБНОЙ ЗАДАЧИ

Учебные задания, предлагаемые в процессе обучения, могут выступать для ученика и как конкретнопрактическая задача, и как задача учебная.

Если, выполняя задание, ученик стремится получить непосредственный практический результат (заполнить таблицу, вставить пропущенные буквы, что-то подчеркнуть в слове, предложении, найти ответ в уравнении и т. п.), то предлагаемое задание выступает для него как конкретно-практическая задача.

В том случае, когда школьник видит основную цель выполнения задания в овладении способами деятельности, которые позволяют получить правильный конкретно-практический результат, то выполнение задания превращается для него в решение учебной задачи, е овладение действиями, позволяющими, например, верно писать слова с безударной гласной, правильно осуществлять деление многозначных чисел, находить площадь той или иной фигуры и т.

п.

Младший школьник не всегда знает, чему он учится, выполняя то или другое учебное задание. Очень часто для него на первый план выступает получение непосредственного практического результата.

Увидеть особенности понимания ребенком того, чему он учится, можно, выяснив, как он принимает учебную задачу. Об этих особенностях будет свидетель

ствовать также возможность дифференцировать практическую и учебную задачу, определять различные цели выполнения задания.

Задание 1

Изучение особенностей дифференциации

ПРАКТИЧЕСКОЙ И УЧЕБНОЙ ЗАДАЧИ

Материал: таблица с пропущенными неизвестными слагаемыми и текст с пропущенными буквами на изученное правило.

Пример таблицы:

а

5

3

3

в

4

2

а+в

8

7

5

6

9

Ход выполнения задания

Ученику предлагается заполнить таблицу, вставить в текст пропущенные буквы на определенное правило. После выполнения заданий школьник должен сказать, чему он учился, выполняя каждое из них.

Анализ выполнения задания

Протоколы ответов дадут возможность выделить различные уровни дифференциации практической и учебной задачи.

В том случае, если ученик, отвечая на вопрос, чему он учился, выполняя задание, говорит, что он заполнял таблицу, вставлял пропущенные буквы, это свидетель-

ч

ствует о том, что ребенок не дифференцирует практическую и учебную задачи.

Если он называет какие-либо несущественные для выполнения данных заданий действия (старался красиво писать, быстро решить задачу, учился думать и т. п.), то это можно рассматривать как начальный этап дифференциации.

В том случае, когда в ответе школьника указывается, что он учился применению определенного правила, овладению тем или иным способом решения задачи, то тогда можно говорить о действительной дифференциации учебной и практической задачи.

Задание 2 Определение цели

ВЫПОЛНЕННОГО ЗАДАНИЯ

Материал: текст тематической задачи и ее решение; текст, в котором подчеркнуты безударные гласные в корне слова; слово, разобранное по составу, и т.

п.

Ход выполнения задания

Ученику предъявляются выполненные задания и предлагается определить, чему учились дети, которые работали над этими заданиями.

Анализ выполнения задания

По протоколам ответов можно определить уровни выделения целей выполненных заданий.

Ответы типа «Учился находить ответ в задаче, подчеркивал буквы» и т. п. свидетельствуют о том, что данный ученик не выделяет учебную цель задания.

Если же в ответе указываются какие-либо общие действия (учился правильно писать, считать), то это можно рассматривать как первоначальный уровень вычленения учебной задачи.

Указание в ответе на то, что в процессе выполнения задания ученик овладевал тем или иным способом решения учебной задачи на нахождение скорости и т. п., свидетельствует о выделении конкретных учебных целей.

Задание 3

Определение различных целей выполнения задания

Материал: текст математической задачи без вопроса, условие которой предполагает возможность постановки разных вопросов; слово, текст, дающие возможность по-разному формулировать задание.

Ход выполнения задания

Ученику предъявляется указанный выше материал и предлагается самостоятельно определить, какие задания можно выполнить с данным материалом.

Анализ выполнения задания

Подсчитывается количество выделенных целей по каждому из предложенных заданий.

3 Зак. № 888

Ответы, в которых указывается возможность реализации несущественных целей (переписать слово, решить задачу без формулировки вопроса, выучить текст и т. п.), свидетельствуют о низком уровне выделения целей выполнения задания.

Указание на одну из целей — предлагается только один вопрос к математической задаче, только одно задание со словом (определить, какая это часть речи и т. п.), текстом (подготовить пересказ от другого лица и т. п.) — молено рассматривать как следующий уровень возможностей постановки целей.

Если же ученик указывает 2—3 цели (можно определить состав слова, разобрать его фонетически, определить орфограммы, находящиеся в слабой позиции, и т. п.), то это свидетельствует о достаточно высоком уровне определения целей учебных заданий.

Задание 4

Изучение влияния уровня успеваемости

НА ПРИНЯТИЕ УЧЕБНОЙ ЗАДАЧИ

Материал: шесть текстов учебных заданий по пройденному материалу. Первые три задания подбираются по предмету, вызывающему наибольшие трудности у учащегося, а следующие три — по тому предмету, который наиболее легко усваивается данным учеником. Каждые три задания подбираются так, чтобы они имели разную степень очевидности учебной задачи.

Ход выполнения задания

Учащемуся последовательно предъявляются первые три яядяния, начиная с того, где учебная задача наименее очевидна.

Далее в том же порядке предъявляются следующие три задания.

После предъявления каждого задания ученику предлагаются вопросы, ответы на которые дословно фиксируются: Как ты думаешь, чему можно научиться, выполняя это задание? Почему ты думаешь, что именно этому можно будет научиться?

Анализ выполнения задания

При анализе первых ответов устанавливается сам факт вычленения учебной задачи, ее дифференциация от непосредственной цели задания, на основе вторых ответов делается вывод о степени осознания учебной задачи.

Различие ответов по первому, второму и третьему заданию позволит увидеть доступность учебной задачи при разной степени ее очевидности. Сравнение ответов по первым трем заданиям с аналогичными ответами по второй группе заданий позволит выявить возможности учащегося в выделении учебной задачи на материале учебных предметов, по которым ученик имеет различную успеваемость.

ВЫВОДЫ

Анализ результатов выполнения всех четырех заданий позволит определить различные уровни принятия младшими школьниками учебной задачи, возможности дифференцировать практическую и учебную задачу, установить соотношение умения принимать учебную задачу и уровня успеваемости по определенному учебному предмету.

<< | >>
Источник: Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей. 2000

Еще по теме Глава V ПРИНЯТИЕ УЧЕБНОЙ ЗАДАЧИ:

  1. ПЕРВЫЙ ТИП - УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ ПОСТАНОВКИ УЧЕБНОЙ ЗАДАЧИ И ЕЕ ВНУТРЕННЕГО ПРИНЯТИЯ УЧАЩИМИСЯ.
  2. 2.3.5. Принятие решения с учетом важности и значимости задач
  3. Раздел 1. Цели и задачи учебной дисциплины.
  4. § 3. Теория государства и права как учебная дисциплина, ее задачи и функции
  5. Учебная задача - ситуация порождения рефлексивного действия
  6. Глава III. СВЯЗЬ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОСТРОЕНИЕМ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  7. 14 1.4. Функции и задачи эколого-экономических исследований и учебного курса "Основы экологии и экономика природопользования"
  8. Задание 4. Составление психолого-педагогических рекомендаций по развитию у детей умения принимать и удерживать учебную задачу. Знакомство с методикой «Узор»
  9. УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ КАК ОДИН ИЗ ЭТАНОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. УЧЕБНЫЙ ЦИКЛ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
  11. 6.3. Требования к учебно-методическому обеспечению учебного процесса
  12. 8.5. Характеристика учебных программ, учебников и учебных пособий
  13. Учебники, монографии, учебные и учебно-методические пособия, словари, справочники
  14. ГЛАВА 1 УПРАВЛЕНИЕ КАК ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
  15. Варламова А.Я., Агарков Е.В. . Сам сделай выбор учебной литературы по педагогике, природопользованию и концепции современного естествознания: Учебно-методическое пособие. — Волгоград: Изд-во ВолГУ. — 80 с., 2004
  16. Глава VI ОВЛАДЕНИЕ СПОСОБАМИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  17. ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ [Раскрытие софистических опровержений, основанных на принятии многих вопросов за один]