<<
>>

Глава VI ОВЛАДЕНИЕ СПОСОБАМИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Успешность обучения и умственного развития младших школьников во многом зависит от овладения ими способами учебной деятельности.
Для того чтобы более эффективно помогать школьникам в учении, учителю начальных классов важно знать, каков реальный уровень развития у учащихся таких способов деятельности; как младший школьник владеет общим способом решения учебных задач, построенных на разном материале.

Особенности овладения общими способами деятельности можно увидеть, определяя возможности детей выделять общее в учебной деятельности, осуществляемой на разном содержании, изучая соотношение общих и конкретных способов деятельности.
Задание 1
Изучение особенностей
ВЫДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ
Ход выполнения задания
Учащимся предлагается ответить на вопросы:
- Как ты думаешь, есть ли что-нибудь одинаковое в том, что ты делаешь, чтобы решить задачу на уроке ма

тематики и правильно написать слово на уроке русского языка? Если есть, то что именно? Есть ли что-нибудь одинаковое в том, что ты делаешь, чтобы правильно написать слово с безударной гласной в корне и имя существительное с безударным падежным окончанием? Если есть, то что именно? Есть ли что-нибудь одинаковое в том, что ты де-
• -              : 1
лаешь, чтобы решить уравнение и задачу на уроке математики? Если есть, то что именно?
Анализ выполнения задания
Прежде всего по ответам на вопросы важно установить уровень выделения общего в учебной деятельности. При этом следует определить как степень существенности выделяемых действий, так и широту их проявления.
Наиболее низкий, первый уровень характеризуют ответы, в которых ученик не выделяет общего («не знаю», «нет ничего общего», «это все разные задания» и т. п.).
Второй уровень — нерасчлененно-общие ответы, в которых не выделяется структура необходимых действий (читать, писать, думать, аккуратно выполнять работу, стараться решить, правильно решить и т. д.).
Третий уровень — выделение некоторых существенных действий, но только при ответах на второй и третий вопросы, то есть лишь в пределах одного предмета (нужно узнать, что неизвестно, вспомнить правило, проверить и т. п.).
И наконец, четвертый уровень предполагает преимущественное выделение существенных действий, в том числе и при ответе на первый вопрос (выделение
условий, вопроса задачи, составление плана решения, фактическое выполнение задания, проверка правильности решения, оценка выполнения задания).
Задание 2
Изучение соотношения овладения
ОБЩИМ СПОСОБОМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ И СПОСОБАМИ РЕШЕНИЯ КОНКРЕТНЫХ ЗАДАЧ
Материал: карточки с тремя задачами на материале различных учебных предметов.

Ход выполнения задания
Учащимся задаются вопросы: Что нужно сделать, чтобы решить любую задачу? Что нужно сделать, чтобы решить данную задачу? (Последовательно предъявляются три карточки с задачами.)
Анализ выполнения задания
Наиболее низкий уровень характеризуется тем, что ученик неполно излагает некоторые действия решения задачи, составленной на материале одного из учебных предметов. Действия, необходимые для решения любой задачи, не называются.
Второй уровень характеризуется перечислением 2— 3 необходимых действий на материале конкретных задач разного предметного содержания, при выполнении первого задания дается нерасчлененно-общий ответ (думать, рассуждать, стараться и т. п.).

Третий уровень — указываются 4—5 действий, необходимых для решения конкретных задач, и называются 2—3 действия, обеспечивающие решение любой задачи (найти известное и неизвестное в задаче, вспомнить нужное правило, определить порядок выполнения, выполнить, проверить и т. п.).
На основе анализа ответов определить, каким является соотношение общего и конкретных способов деятельности (более высокий уровень развития конкретных способов, более высокий уровень овладения общим способом решения задач или примерное совпадение их уровней).
Задание 3
Изучение особенностей планирования
В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Материал: четыре текста учебных заданий по пройденным темам. Два задания составляются на материале предмета, по которому ученик не успевает, два других — по предмету, не вызывающему особых затруднений. В том и другом случаях берутся задания, позволяющие составить развернутый план их выполнения.
Ход выполнения задания
Учащемуся предлагается ответить на вопрос, что должен сделать человек, чтобы составить план выполнения любого задания. Ответ фиксируется дословно.
Далее учащемуся предлагается составить планы выполнения ранее подобранных заданий, начиная с за
даний, составленных на материале учебного предмета, по которому ученик не успевает. Ответы ученика дословно записываются.
Анализ выполнения задания
Устанавливается, какие действия включает ученик в план, насколько полно они соответствуют тому, что должно быть сделано для правильного планирования деятельности в каждом из предложенных случаев.
Затем проводится сравнение качества составления плана в общем и конкретном виде, определяется существенность и количество операций при выполнении каждого из заданий. На основе этого делаются два вывода: о преобладании конкретного или общего в процессе планирования и о соотношении уровня планирования и успеваемости ученика.
Задание 4
/
Изучение особенностей контроля
В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Материал: карточки с заданиями подобного типа: задача на содержание одного из учебных предметов; текст с пропущенными буквами на изученное школьниками правило; математические задачи с неверным решением; небольшой рассказ с 4—5 грамматическими ошибками на изученное правило.

Ход выполнения задания
Ученику предлагают ответить на вопросы и выполнить задания: Бывают ли случаи, когда ты не уверен, правильно ли ты выполнил задание, решил задачу, составил план? Если бывают, то что ты в этом случае делаешь? Проверяешь ли ты себя, когда выполняешь домашнее задание? Если проверяешь, то как это делаешь? Реши задачу (дать задачу на материале любого учебного предмета). Как ты думаешь, правильно или неправильно ты решил задачу, выполнил упражнение? Почему так думаешь? Вставь в текст пропущенные буквы (дать учащимся два-три предложения с пропуском букв на изу- ченное школьниками правило). Как ты думаешь, правильно или неправильно ты выполнил задание? Почему так думаешь? Внимательно прочитай задачу, посмотри, как ее решил один ученик (дать текст задачи и ее неверное решение). Подумай и скажи, верно ли ученик решил задачу? Если ученик допустил ошибки, исправь их. Почему думаешь, что теперь задача решена верно? Прочитай рассказ, подчеркни в нем существительные и определи их род.
Анализ выполнения задания
На основе протоколов следует определить: степень осознания учеником значения и необходимости контроля; соотношение контроля собственной деятельности и деятельности другого; что преимущественно выступает в качестве объекта контроля (результат деятельности или ее процесс); соотношение контроля в ситуации, требующей целенаправленного его проявления, и в случаях, когда задача контроля не ставится.
На основе проведенного анализа по указанным направлениям сделать вывод о сформированное™ способов контроля и их качественной характеристике.
ВЫВОДЫ
Данные, полученные при выполнении четырех заданий, позволяют учителю определить как уровень сформированное™ конкретных способов учебной деятельности, так и уровень сформированное™ общих способов деятельности.
Приведенные задания также дадут возможность определить, в какой мере школьники осознают структуру конкретных и общих способов учебной деятельности, иначе говоря, насколько полно они могут назвать те операции, которые необходимы и достаточны для правильного выполнения задания.
Кроме того, в ходе выполнения заданий можно достаточно четко выявить соотношение фактического выполнения того или иного способа учебной деятельности и его словесной формулировки.

С целью более успешного овладения младшими школьниками способами учебной деятельности рекомендуется вести следующую работу:
Постоянно обращать внимание не только на достижение конкретного практического результата (верно вставил пропущенную букву, правильно подчеркнул корень слова, нашел верный ответ в математической задаче и т. п.), но и на те способы, с помощью которых достигнут верный результат, то есть постоянно предлагать ребенку объяснять, словесно формулировать последовательность действий, которые он выполняет (Что делал, выполняя задание? С чего начинал выполнение? Что делал потом? Почему именно так выполнил задание? И т. п.). Весьма полезно просить ученика словесно формулировать не только совершенные действия, но и те, которые он намерен осуществить, выполняя практическое задание, то есть приведенные выше вопросы необходимо задавать до того, как ребенок приступит к работе. Специально учить детей различать действия распознавания (увидеть, какое правило должно быть применено при написании данного слова, при решении уравнения и т. п.) и действия преобразования, то есть применения соответствующего правила. При этом следует учитывать, что действия как распознавания, так и преобразования включают в себя необходимость совершения в определенной последовательности целого ряда операций.
Систематически использовать задания, в процессе выполнения которых формируются общие способы учебной деятельности.
Задания целесообразно давать в такой последовательности, при которой постепенно устанавливается общее на все более далеком материале (выделение об- щего в способах решения математических задач одного вида, различных видов, задач в пределах одного учебного предмета, выделение общего в способах решения задач на материале различных учебных предметов и внеучебных ситуациях). С целью формирования общих способов учебной деятельности можно использовать, варьируя их конкретное содержание, задания, содержащиеся в данной главе. Обеспечить дифференцированный подход к каждому обучающемуся, учитывая результаты выполнения ими заданий. Это особенно важно иметь в виду по отношению к детям, оказавшимся на наиболее низком и наиболее высоком уровнях овладения способами учебной деятельности. Предлагаемые задания следует строить так, чтобы
а)              совершался переход на более высокий уровень;
б)              обеспечивалось осознание совершаемых действий (показателем действительного осознания является совпадение правильного фактического выполнения действия и верной словесной формулировки совершаемых при этом операций);
в)              формировалось понимание значения овладения общими способами учебной деятельности.

<< | >>
Источник: Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей. 2000

Еще по теме Глава VI ОВЛАДЕНИЕ СПОСОБАМИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  1. ГЛАВА 9 ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОВЛАДЕНИЯ ЯЗЫКОМ И ФОРМИРОВАНИЯ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОНТОГЕНЕЗ
  2. Глава III. СВЯЗЬ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОСТРОЕНИЕМ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  3. § 2. Учебная деятельность и ориентация на труд Учебная деятельность.
  4. УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ КАК ОДИН ИЗ ЭТАНОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. Глава VIII ОТНОШЕНИЕ К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. Глава VII УРОВЕНЬ ПРИТЯЗАНИЙВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  7. ГЛАВА 6 ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ РЕАЛИЗАЦИИ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТ
  8. Глава II. ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
  9. ГЛАВА III. Анализ типичных затруднений учителей в деятельности по оптимизации учебно-воспитательного процесса
  10. ТРЕТИЙ ТИП - УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ КОНСТРУИРОВАНИЯ НОВОГО ПОНЯТИЯ (СПОСОБА РАБОТЫ).
  11. 4. Способы профессионального совершенствования психологов по окончании высшего учебного заведения
  12. Общая характеристика учебной деятельности.
  13. Тема 2.3. Структура учебной деятельности
  14. Теория учебной деятельности
  15. § 4. Учебно-познавательная деятельность и технология ее организации
  16. 10.3. Средства учебной деятельности
  17. СОДЕРЖАНИЕ И ПОСТРОЕНИЕ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  18. 7. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ