<<
>>

Глава IV МЫШЛЕНИЕ


Успешность учебной деятельности во многом зависит от особенностей развития мышления. Именно в младшем школьном возрасте, как показывают специальные исследования, должно достаточно интенсивно развиваться абстрактно-логическое мышление.

Ребенок, придя в школу, в основном мыслит, опираясь на конкретные образы. Именно поэтому большинство учителей начальной школы широко используют наглядность в процессе обучения. Но полное и глубокое усвоение программного материала предполагает обязательное абстрактно-логическое мышление. Для некоторых детей, особенно мальчиков, этот переход — от наглядного к абстрактному — осуществить очень трудно.
Многие родители сталкиваются с такими случаями, когда, например, их ребенок хорошо складывает и вычитает с опорой на конкретные предметы. Первоклассник быстро и правильно решает задачу, предлагаемую в конкретной форме: «У него было 5 конфет и он отдал 2 конфеты маме. Сколько конфет у него осталось?» Когда же ученику предлагается абстрактно из 5 вычесть 2, то он дает неверный ответ. Если при этом ему говорят, что это неправильно, он называет другой ответ — наугад.
Такие случаи свидетельствуют о том, что ребенок не пытается перейти на абстрактно-логическое решение, а следовательно, плохо усваивает программный материал.

Развитие мышления й младшем школьном возрасте в значительной степени связано с совершенствованием мыслительных операций: анализа и синтеза, сравнения, обобщения, систематизации, классификации, с усвоением различных мыслительных действий.
Для создания оптимальных условий развития мышления необходимо знать эти особенности ребенка.
Изучая особенности развития мышления учащихся, целесообразно использовать следующие методики.

Задание 1
Особенности развития
АНАЛИЗА И СИНТЕЗА
Материал: три разрезанные картинки: кукла, медвежонок, чашка (в приложении 10 показаны линии разреза).
Ход выполнения задания
Ребенку поочередно даются три разрезанные картинки. Задача — собрать каждую из них как можно быстрее. С помощью секундомера устанавливается время, потребовавшееся на сбор каждой картинки.
Первая картинка
Инструкция: «Если правильно сложить эти части, то получится кукла. Сложи ее как можно быстрее».
Оценка: 10 баллов — 15 секунд; 9 баллов — 16- 20 секунд; 8 баллов — 21-26 секунд; 7 баллов — 27-30 секунд; 6 баллов — 31-40 секунд; 5 баллов — 41-50
секунд; 4 балла — 51-70 секунд; 3 балла — 71-90 секунд; 2 балла — 91-110 секунд; 1 балл — 111-130 секунд.
Вторая картинка
Инструкция: «Это разобранный на части медвежонок. Сложи его как можно быстрее».
Оценка: 10 баллов — 1-20 секунд; 9 баллов — 21- 30 секунд; 8 баллов — 31-40 секунд; 7 баллов — 41-50 секунд; б баллов — 51-60 секунд; 5 баллов — 61-80 секунд; 4 балла — 81-100 секунд; 3 балла — 101-120 секунд; 2 балла — 121-150 секунд; 1 балл — 151-180 секунд.

Третья картинка
Инструкция: «Сложи эти части как можно быстрее» (название объекта не дается).
Оценка: 10 баллов — 1-35 секунд; 9 баллов — 36- 45 секунд; 8 баллов — 46-55 секунд; 7 баллов — 56- 65 секунд; 6 баллов — 66-80 секунд; 5 баллов — 81- 100 секунд; 4 балла — 101-120 секунд; 3 балла — 121— 140 секунд; 2 балла — 141-160 секунд; 1 балл — 161- 180 секунд.
Задание 2 Особенности
РАЗВИТИЯ СРАВНЕНИЯ
Материал: пары слов (тетрадь — книга, яблоко — колесо).



Ход выполнения задания
Ребенку по очереди показываются написанные пары слов и дается инструкция: «Скажи, чем они похожи и чем отличаются».
В процессе сравнения при затруднениях возможны наводящие вопросы.
Исследователь фиксирует, по одной или по нескольким линиям проводится сравнение, количество выделяемых признаков, качественные особенности выделяемых признаков.
Анализ выполнения задания
На основе сопоставления результатов по названным выше направлениям ответы могут быть оценены следующим образом:
высокий уровень — называются 2—3 линии сходства и 3—4 различия;
средний уровень — выделены 1—2 общих признака и 2—3 различных;
низкий уровень — называется 1 признак сходства и 1 признак различия.
Задание 3 Особенности
РАЗВИТИЯ ОБОБЩЕНИЯ
Материал: серии слов. Например:
трамвай              добрый
автобус              ласковый
троллейбус              веселый
трактор              злой

Ход выполнения задания
Ребенку дается инструкция: «Сейчас я тебе прочитаю 4 слова, среди которых есть одно «лишнее». Послушай внимательно, найди это «лишнее» слово, назови его и объясни, почему это слово ты считаешь «лишним».
Анализ выполнения задания
Анализируя ответы, следует учесть, что обобщение можно проводить по разным основаниям. Правильность определяется с точки зрения того, нашел ли ребенок правильное основание для обобщения и сколько таких оснований ему удалось найти. Например, в первом ряду слов «лишними» могут быть и автобус, и трактор, и трамвай, и троллейбус.
Основаниями для выделения «лишнего» слова могут служить как особенности обозначаемых словом объектов, так и грамматические особенности слов.
Здесь важно обратить внимание на следующее: правильно ли находит ребенок «лишнее» слово; находит ли он одно слово, или больше; насколько его объяснение соответствует выделению «лишнего» слова.
Высокий уровень обобщения — выделяется верно три и более оснований и дается их объяснение; средний уровень — называется, два основания и они верно объясняются; низкий уровень — выделение только одного основания или отказ от выполнения задания.

Задание 4 Особенности
РАЗВИТИЯ КЛАССИФИКАЦИИ
Материал: рисунки предметов (приложение 11).
Ход выполнения задания
Предложить ученику отобрать из набора картинок сходные в каком-либо отношении, по какому-либо признаку. Затем попросить ребенка объяснить, почему эти картинки он включил в одну группу. После этого картинки возвращаются обратно в набор, а ребенку предлагается составить новую группу картинок. Так повторить 5 раз.
Ученик может вынимать столько картинок, сколько считает нужным.
Анализ выполнения задания
Полученные данные следует оценивать по количеству выделенных групп и правильности обоснования выделения той или иной группы.
Выделение 4—5 групп и правильное обоснование можно рассматривать как высокий уровень развития классификации.
Выделение 2—3 групп при правильном обосновании свидетельствует о среднем уровне развития данной мыслительной операции.
О низком уровне можно будет говорить в том случае, когда ученик выделяет лишь одну группу или вообще отказывается выполнить задание.

Задание 5
Особенности обобщения но нескольким признакам
Материал: ряды геометрических фигур (см. приложение 12), различающиеся несколькими признаками. В третьем ряду фигура отсутствует.
Ход выполнения задания
Ученику предлагается внимательно рассмотреть все три ряда фигур и в третьем ряду нарисовать (или показать) недостающую фигуру.
Затем попросить ребенка объяснить, почему он считает, что здесь должна быть именно эта фигура.
Анализ выполнения задания
Результаты анализируются по следующим основаниям: правильно ли ученик выбрал внешнюю и внутреннюю фигуры; насколько четко он объяснил, почему выбрал эти фигуры.
Если ребенку не удается выполнить задание, попытайтесь наводящими вопросами ему помочь (это даст возможность определить, что именно вызывает затруднения).
В том случае, если ученик правильно справился с двумя заданиями и при выполнении первого объяснил выбор по двум признакам, а при выполнении второго —
по двум или трем признакам, — это высокий уровень обобщения.
Средний уровень характеризуется частично верным выполнением заданий, поскольку не учитываются все необходимые признаки и недостаточно полно дается обоснование выбора.
О низком уровне свидетельствует частично верное выполнение заданий с учетом лишь одного из признаков, неверное выполнение задания либо отказ от выполнения.
Задание 6
Особенности систематизации
Материал: 36-клеточная таблица с геометрическими фигурами, которые расположены в определенной последовательности (приложение 13). Верхний ряд таблицы заполнен изображениями треугольников, нижний —»¦ изображениями кругов. Фигуры расположены по убывающей величине.
В левой и правой колонках расположены сверху вниз треугольник, трапеция, квадрат, пятиугольник, шестиугольник, круг. Все фигуры в левой колонке самые крупные, в правой — самые мелкие. 16 внутренних клеток в таблице не заполнены. Задача, стоящая перед ребенком, заключается в том, чтобы разместить в пустых клетках 5 вырезанных из картона одноцветных фигур в соответствии с их формой и величиной.
Для правильного решения задачи ребенок должен учесть принципы построения таблицы: сочетание классификации фигур по форме и сериации — по величине.

Ход выполнении задания
Ребенку дается инструкция:              «Рассмотри внима
тельно таблицу. Она разделена на клетки. В некоторых из них нарисованы фигуры разной формы и величины. Все фигуры расположены в определенном порядке. Каждая фигура имеет свое место, свою клеточку. А теперь посмотри на середину таблицы. Здесь много пустых клеточек. У тебя есть пять фигур. Для них есть свои места в таблице. Положи каждую фигуру в ту клеточку, где она, по-твоему, должна быть».
Анализ выполнения задания
Оценка 5 баллов ставится за выполнение задания без ошибок. Одна ошибка снижает оценку на 1 балл. Высший уровень — 5 баллов, средний — 3-4 балла, низкий — 1-2 балла.
Задание 7 Понимание
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ
Ход выполнения задания
Ребенка просят продолжить следующие предложе ния: Если в комнату принесли кусочек льда, то ... Мальчик весело смеялся, потому что ... Если зимой будет сильный мороз, то ...
Если взлететь высоко, как птица, то ... Девочка стояла и очень сильно плакала, потому что ... Мальчик заболел, у него появилась высокая температура, потому что ... Когда наступает день рождения, то ... Если весь снег растает, то ... В комнате погас свет, потому что ... Если пойдет сильный дождь, то ...
Анализ выполнения задания
При четком правильном ответе за каждое предложение ставится 1 балл; 0,5 балла — ответ нечеткий, недостаточно обоснованный; 0 — нет ответа.
Высокий уровень — 9-10 баллов, средний — 6-8 баллов, низкий — 5 баллов.
ВЫВОДЫ
Анализ выполнения всех заданий позволит определить особенности развития мыслительных операций, сопоставить возможности ученика при решении различных мыслительных задач. Сопоставление полученных данных с приведенными уровневыми характеристиками покажет, насколько успешно (или не очень успешно) идет развитие тех или иных особенностей мышления ребенка.
г

<< | >>
Источник: Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей. 2000

Еще по теме Глава IV МЫШЛЕНИЕ:

  1. Расширение объема мышления и развитие наглядного мышления
  2. ГЛАВА 7. МЫШЛЕНИЕ
  3. Глава I Ренессансное мышление и его особенности
  4. Глава X. МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ
  5. Глава 9 Действительный кризис социологического мышления в 1970-е гг.
  6. Глава 1 Культурные предпосылки социологического мышления
  7. Глава I. О РАЗНЫХ ТИПАХ МЫШЛЕНИЯ И ВИДАХ ОБОБЩЕНИЯ
  8. ГЛАВА 1           ЛОГОС И АРХЕТИПЫ КУЛЬТУРЫ МЫШЛЕНИЯ ЗАПАДА И РОССИИ
  9. Глава II. МЕСТО САНОГЕННОГО МЫШЛЕНИЯ В СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
  10. Глава УПІ МЕТАФИЗИКА СОЦИАЛЬНАЯ: ЕВРАЗИЙСКАЯ КОМПАРАТИВИСТИКА И ГОЛОГРАФИЯ МЫШЛЕНИЯ
  11. IV. Мышление
  12. Логическое мышление
  13. Мышление
  14. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
  15. 7.2. Формы мышления
  16. 7.4. Виды мышления
  17. 2.1. Язык и мышление
  18. Памйть и мышление
  19. Стиль мышления науки