<<
>>

РЕЗЮМЕ

При самораскрытии мы сообщаем такую информацию о себе, которая неизвестна другим. Несколько руководящих принципов помогут нам решить, когда самораскрытие уместно.

Известны три варианта поведения, связанных с раскрытием наших чувств: скрывать их, проявлять их или умело их описать.

Вместо того чтобы персонализировать собственные чувства и мысли, мы часто уклоняемся от раскрытия, отделываясь общими словами.

Навык «говорить от первого лица» поможет честно признать, что мысли и чувства принадлежат нам.

иски работы. Трэвор, именно сейчас период, когда людей нанимают на работу, а у тебя еще даже не готово резюме. Чем дольше ты ждешь, тем труднее будет что-нибудь найти». В то время как ни Мэг, ни Трэвор не используют похвалу, Мэг сосредоточивает внимание на позитивном моменте — ее любви к Трэвору — при отстаивании своей позиции: «... Я люблю тебя и надеюсь, что в будущем мы все-таки будем вместе. Но жить вместе в этом году мы не будем». Она также пытается успокоить Трэвора и заверяет его относительно ее чувств, когда она говорит: «... Я счастлива при мысли, что мы проведем вместе всю жизнь. Но так как меня беспокоит несколько вопросов, я еще не готова принять на себя семейные обязанности именно сейчас. Дай мне только год, все станет на свои места, и мы посмотрим, что произойдет. Мне нравится твоя идея, что ты найдешь работу рядом с моей школой. Таким образом у нас появится время разобраться в некоторых наших проблемах».

5. Отметьте, как каждый из них демонстрирует характерные черты ассертивного поведения.

Ваш ответ:

Ответ авторов: Мэг ассертивна в течение всей беседы, последовательно излагая или подчеркивая свою позицию. Она также демонстрирует ассертив-ное поведение, предлагая решение их проблемы: «Дай мне только год, все станет на свои места, и мы посмотрим, что произойдет. Мне нравится твоя идея, что ты найдешь работу рядом с моей школой. Таким образом у нас появится время разобраться в некоторых наших проблемах». Проявляя свои чувства, а не описывая их, а также ведя себя несерьезно, Трэвор ведет себя неассертивно. Заключительный ответ Тре-вора («Нет, я сказал только, что мы поживем вместе год, и если ничего не получится, то мы не станем вступать в брак») ясно описывает его желания. Однако этот заключительный комментарий является не столько примером ассертивного поведения, сколько иллюстрацией того, что он неэффективно выслушивал беспокойства Мэг.

6. Чего на самом деле опасается Мэг? Ваш ответ:

Ответ авторов: Мэг боится, что Тревор бросит ее или будет материально зависим от нее.

Глава 7 • Самораскрытие и обратная связь

125

Ассертивность — это умение эффективно излагать собственные мысли и чувства в межличностных отношениях. Пассивные люди бывают несчастны в результате того, что не могут выразить, что именно они думают и чувствуют. Агрессивные люди могут донести свои мысли и чувства, но создают себе большие проблемы в связи со своей агрессивностью. И, конечно же, уместность различных типов ассертивного поведения отличается в разных культурах.

Некоторые характеристики ассертивного поведения: персонализация чувств, умение избегать языка конфронтации, использование конкретных выражений в связи с конкретным поведением, поддержание контакта глазами и уверенной позы, поддержание твердого, но приятного тона голоса, а также умение говорить внятно.

<< | >>
Источник: Вердербер Р., Вердербер К.. Психология общения. — СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК. — 320 с. (Серия «Главный учебник»). 2003

Еще по теме РЕЗЮМЕ:

  1. РЕЗЮМЕ
  2. 3.2.2. Практические рекомендации по составлению резюме. Собеседование
  3. РЕЗЮМЕ
  4. 3.1 Резюме
  5. РЕЗЮМЕ
  6. РЕЗЮМЕ
  7. РЕЗЮМЕ
  8. РЕЗЮМЕ
  9. РЕЗЮМЕ
  10. РЕЗЮМЕ
  11. Резюме
  12. РЕЗЮМЕ
  13. РЕЗЮМЕ
  14. РЕЗЮМЕ
  15. РЕЗЮМЕ
  16. РЕЗЮМЕ
  17. РЕЗЮМЕ
  18. Резюме
  19. Резюме
  20. Резюме
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -