<<
>>

Память и усвоение


Сравним память 9-летпего ребенка, уже грамотпого, п память подростка 14 лет. Несмотря на колебания в полученных данных у отдельных исследователей, все же эти дапные совпадают настолько, что можно утверждать, что память, измеряемая обычпыми психологическими методами, увеличивается за это время приблизительно в Iх!2 раза, поскольку речь идет о запоминании бессмысленного материала, и в 2 раза, поскольку речь идет о запоминании легкого для понимания связного осмысленного материала.
Но если сравнить количество материала, которое дается для усвоения второкласснику (или даже третьекласснику, уже, песомненпо, бегло владеющему грамотой) и семикласснику, то это количество, вполне очевидно,
увеличивается не в IV2—2 раза, а гораздо больше. Таким образом, усвоение в школьном возрасте возрастает в гораздо большей степени, чем память.
Убедиться в этом можно еще другим способом. Выделим из задаваемых уроков такие, для усвоения которых память требуется сравнительно в наибольшей степени. В качестве таковых я наметил заучивание стихотворений и иностранных слов. Опрос экспертов (опытных учителей) выяснил, что обычная порция задаваемых для выучивания иностранных слов маленькому школьнику (на 2-м году обучения данному языку) примерно 10 слов, а взрослому (при том же условии) — около 25 слов (это называлось скорее как максимум нормы). Таким образом, количество слов увеличивалось примерно в 2—2V2 раза. Что касается стихотворений, то обычная порция в 2—3-м классе —8—12 строк легких двухстопных стихов, а в 7-м (опять как макспмальпая порма) — приблизительно 24 строки. Значит, и здесь мы имеем увеличение примерно в 27г раза. Но если мы возьмем теперь количество материала, задаваемого для усвоения, такого, где память, как таковая, требуется в меньшей степени, например количество задаваемых страниц по учебнику естествознания, то для 3-го класса это будет всего V2—1 страпица, по для 7-го примерно 4—5 страниц. Таким образом, здесь имеем увеличение уже минимум в 5 раз.
Значит, в то время как так называемая механическая память увеличивается в школьном возрасте приблизительно в IV2 раза, атак называемая логическая примерно в 2 раза, усвоение учебного материала, максимально требующего механической памяти (иностранные слова), увеличивается приблизительно в 2 раза, усвоение, максимально требующее памяти скорее уже логической (стихотворение), увеличивается приблизительно в 21 /2 раза, а усвоение учебного материала, не требующего заучивания наизусть, увеличивается в 5 и больше раз. Отсюда следует, что проблема памяти и проблема усвоения — различные проблемы и что усвоение в школьном возрасте возрастает в гораздо большей степени, чем память.
Экспериментальные данные различных исследователей о памяти в подростковом возрасте разноречивы. Я спрашивал самих подростков: «Как в последние годы ваша память — улучшилась, ухудшилась или такая же, как раньше?» Никто не сказал, что его память стала лучше, но зато большинство отвечали, наоборот, что память пх ухудшилась. На вопрос: «С каких пор?» — указывали количество лет, обычно приблизительно совпадающее с началом полового созревания. Трудно допустить, чтобы здесь имело место печто вроде всеобщей иллюзии. Но если даже допустить ее, то все же остается фак

том, что с возрастом при усвоении все мепыпе предпочитают пользоваться памятью. У взрослых наблюдается решительное нерасположение к заучиванию на память. С другой стороны, маленькие школьники охотно запоминают наизусть то, что им нравится. В моих опытах я получил определенное впечатление, что чем младше школьник, тем больше его воспроизведение связано оригиналом, и, наобо- рот, чем старше школьник, тем свободней его воспроизведение в этом отпошениП. Второклассник, отвечая во время экспериментирования «заданное», может сказать в случае пеудачи очень немногое, но это немногое, порой даже бессвязпое, все же близко к оригиналу, представляет собой как бы обрывки текста учебника, отдельные фразы и слова его.
Таким образом, можпо утверждать, что чем младше школьник, тем большую роль в его усвоении играет память.
<< | >>
Источник: Блонский П. П.. Избранные педагогические и психологические сочинения. В 2-х т. Т. 2. 1980

Еще по теме Память и усвоение:

  1. I. История и социальная память 1.1. Социальная память
  2. Самоконтроль и усвоение
  3. Развитие'речи и усвоение
  4. 3 Система усвоения-забывания знаний
  5. Усвоение объективизированного опыта и образование
  6. 8. Автоматизация усвоения
  7. 6. Уровень усвоения содержания обучения
  8. г) Контроль усвоения в учебнике (КД)
  9. Усвоение и мышление
  10. Характер детских представлений и усвоение
  11. Грамотность и память
  12. Парадигмы управляемого усвоения
  13. Роль широкого, детализирующего, связывающего п генерализирующего мышления в усвоении
  14. Формирование предпосылок усвоения речи.
  15. СООБЩЕНИЕ УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ. ЕЕ УСВОЕНИЕ
  16. § 6. Память
  17. Часть 2. Общие психолингвистические закономерности усвоения языка детьми^Зб
  18. ГЛАВА 6. ПАМЯТЬ
  19. У.              Воображение и память