<<
>>

Характер детских представлений и усвоение

В качестве материала, подлежащего усвоению, в моем основном опыте предлагалась статья из учебника по естествознанию о животном (тюлень, белый медведь), по своему содержанию вполне понятная для всех испытуемых. Рассказывание испытуемыми этой статьи оказалось подчинено определенным закономерностям. Так, например, все испытуемые четверокласспики усвоили более или менее подробно образ жизни этих животпых и величину их. Все мальчики рассказывали об охоте, девочки — о детенышах тюленя и обращении самки с ними.

В то же время почти никто не описывал внешнего вида (формы) этих животных, несмотря даже на то, что они смотрели соответствующие картинки.

Чем это объясняется? Казалось бы, запомнить форму тела животного, особенно если пе только читаешь об этом, но и видишь картинку, нетрудно, особенно ребенку 11—13 лет, который вообще склонен к конкретным представлениям. На самом деле этого нет. У меня возник вопрос: а как дети данного возраста сами склонны думать о животных? Для выяснения этого вопроса я предлагал испытуемым рассказывать мне о разных известных им животных, но только не таких, о которых они учили. Оказалось, что их собственные рассказы — главным образом рассказы о жизни этих животных, а также о пользе их для человека. В то же время, охотно говоря о величине животных (большое, маленькое и т. п.), дети обычно не говорят о форме его. Таким образом, детские рассказы, воспроизводящие выученное и свободно передающие виденное, по характеру своего содержания одинаковы.

Объяснить такое совпадение нетрудно. Возраст накладывает свою печать на характер детских представлений и можно говорить о возрастных особенностях этих представлений. Но усваиваемое усваивается в виде представлений и является не чем иным, как приобре

таемыми новыми представлениями. Понятно, что приобретаемые посредством выучивания представления подчиняются в общем тем же законам, как и вообще всякие представления детей: они имеют такой же характер, какой имеют вообще детские представления в данном возрасте; они таковы, потому что таковы вообще детские представления.

Каждый возраст думает по-своему, и так, как он думает, он и воспроизводит. В воспроизведении отражаются характерные тенденции мышления данного испытуемого, а поскольку мышление связано со всей личностью субъекта, то воспроизведение характерно для всего субъекта, как такового.

Это характерологическое значепие воспроизведения уже и раньше было подмечено исследователями, правда, пока лишь отдельными единицами. Так, папример, В. Вольф (W. Wolf) в статье «Gestalt- identitat in der Charakterologie» («Psychologie und Medizin», 1928) придает большое значение для характеристики испытуемого [тому], что именно он пропускает при воспроизведении. В качестве материала для запоминания служила один раз прослушиваемая сказка. При пересказе ясно обнаружились характерные для данного испытуемого тенденции. Так, например, данный испытуемый при воспроизведении пропускает чудеспое и странное в сказке, а эмоционально неприятное в ней склонен превращать в эмоционально приятное или индифферентное. Копечпо, это характерно для общего направления его мышления, да и вообще для его личности, настроенной реалистически и эмоцпонально оптимотропно12, если можно так выразиться.

Таким образом, в воспроизведении отражаются основные особенности (тенденции) мышления (и характера) самого воспроизводящего. Проще говоря, дети воспроизводят усвоенное по-детски.

<< | >>
Источник: Блонский П. П.. Избранные педагогические и психологические сочинения. В 2-х т. Т. 2. 1980

Еще по теме Характер детских представлений и усвоение:

  1. ДЕТСКИЕ ХАРАКТЕРЫ И ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ
  2. §13.2. Графическое представление взаимосвязи типов темперамента и характера
  3. 1. ПЕРЕСМОТР СУДЕБНЫХ АКТОВ В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА.ПОРЯДОК НАДЗОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ В ВАС РФ. ПРИНЯТИЕ ЗАЯВЛЕНИЯИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. ОТЗЫВ НА ЗАЯВЛЕНИЕ ИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО АКТА ВЫСШИМ АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ РФ
  4. Усвоение объективизированного опыта и образование
  5. Память и усвоение
  6. Самоконтроль и усвоение
  7. 3 Система усвоения-забывания знаний
  8. 8. Автоматизация усвоения
  9. 1. Пересмотр судебных актов в порядке надзора. Порядок надзорного производства. Требования к обращению в ВАС РФ. Принятие заявления или представления к производству. Возвращение заявления или представления. Отзыв на заявление или представление. Приостановление исполнения судебного акта ВАС РФ
  10. 6. Уровень усвоения содержания обучения
  11. Б. С. Волков, Н. В. Волкова. Психология общения в детском возрасте. 3-є изд. — СПб.: Питер. — 272 с.: ил. — (Серия «Детскому психологу»)., 2008
  12. г) Контроль усвоения в учебнике (КД)