<<
>>

8. Автоматизация усвоения

Часто говоря о качестве усвоения учащимся предмета, утверждают, что он знает его «назубок» или что «разбуди его ночью — он ответит урок». В Америке, где много иммигрантов, для которых английский язык не является родным, при приёме на работу или в учебное заведение требуется хорошее знание языка.
Это требование формулируется специфическим словом «fluent», которое можно перевести: «свободно, без усилий и задержек». В педагогике это требование к знаниям учащегося выражается параметром «автоматизация». Автоматизация может быть названа также «освоением» или «навыком». Для оценки качества освоения учащимся учебного материала используется время выполнения теста. Этот параметр обозначается греческой буквой Т (тау).

При тестировании знаний и умений учащихся для контроля автоматизации усвоения задаётся время на выполнение теста.

В отличие от произвольного определения времени на выполнение некоторого набора тестов, используемого во всех случаях современного традиционного тестирования, параметр автоматизации даёт возможность назначать время тестирования вполне осознанно и целесообразно. С этой целью вводится понятие коэффициент автоматизации, обозначаемый KT. Формула для расчёта этого коэффициента сопоставляет время выполнения теста учащимся Tуч со временем выполнения этого же теста профессионалом (учителем) Тпр:

Кт = Тпр/Туч.

Время выполнения теста профессионалом Тпр может быть определено экспериментально: тест предлагается специалистам, заведомо хорошо знающим предмет (учителю, специалисту). Кт назначается исходя из следующих соображений: в предметах, где отсутствуют требования к «fluent» и где задержки в принятии решений не угрожают непоправимыми последствиями, Кт может быть принят 0,5 (например, на школьных экзаменах).

107

-е-

ВеБра1ко1.дхсС 28.02.2008 16:15 Раде >(Ь8

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

В случаях, где требования к автоматизации важны из-за опасности промедления в принятии решения и действия (например, на экзаменах в медицинских учебных заведениях или лётных училищах), Кт всё больше приближают к 1 (Кт = 1,0). Поэтому всегда можно обоснованно, исходя из реальных требований, назначать время тестирования по формуле:

Тст = Тпр / Кт.

Процесс автоматизации действия может быть легко понят из следующей упрощённой формулы деятельности: Д = Од + Ид + Кд, где Од — ориентировочные действия: анализ ситуации, выбор средств и методов действия и принятие решения о действии; Ид — исполнительские действия: собственно деятельность по достижению поставленной цели; Кд — действия по контролю и коррекции результата Ид деятельности.

Автоматизация деятельности и развитие навыков совершаются в основном за счёт сокращения Од и Кд действий, что внешне выглядит как совершенствование мастерства.

Особой проблемой назначения времени на выполнение теста является учёт темперамента личности и того, что И.П.

Павлов назвал «индивидуальным темпом». Если время на выполнение теста не согласуется с индивидуальным темпом деятельности индивида, то суждение о качестве его знаний может быть существенно искажено. Предстоит выполнить специальные исследования и внести в формулу автоматизации поправочный коэффициент, учитывающий возможности учащегося флегматического или меланхолического темперамента выполнить тест за заданное время. Возможно также, что к отдельным видам деятельности, предъявляющим повышенные требования к автоматизации умений, не следует привлекать людей с таким темпераментом. И наоборот, для других видов деятельности желательно привлекать людей с флегматическим и даже меланхолическим темпераментом. Пока эти вопросы остаются открытыми в психолого-педагогической науке.

Параметр автоматизации меняется в ходе учебного процесса и при особенно жёстких требованиях к навыку в некоторых видах деятельности может включаться в оценку знаний учащихся как некоторый поправочный коэффициент. Такой коэффициент позволил бы естественным образом учитывать индивидуальный темп учащегося и ранжировать его по оценке знаний во всех процедурах квалификации и профессионального отбора.

108

-е-

ВеБра1ко1.дхсС 28.02.2008 16:15 Раде >(Ь0

_Лекция № 3. Параметры и критерии диагностичной цели_

9. Осознанность усвоения

Этот параметр качества усвоения деятельности отражает специфично человеческое усвоение опыта. Осознавать — это быть в состоянии дать отчёт о поведении и деятельности, причинах, мотивах выбора средств и направленности действий. Как говорится, осознавать — это быть в «трезвом уме и твёрдой памяти». Частные психические свойства личности, такие, как память, внимание, мышление, воображение, лежащие в основе способности учащихся усваивать знания и умения, интегриру-ясь в одно комплексное свойство, образуют то, что называют осознанностью усвоения и деятельности (у). Осознанность усвоения поддаётся определению, выявлению и измерению и является одним из важных параметров качества обучения. Осознанность усвоения противостоит механистичности запоминания без понимания сущности информации и деятельности на её основе. Примером механистичности усвоения являются подопечные многочисленных репетиторов-предпринимателей, которые не сумели изучить предмет за 12 школьных лет. Становясь абитуриентами вузов, они «натаскиваются» репетиторами на решение определённого типа задач и ответы на известные вопросы. Благодаря парадоксальным особенностям юношеской оперативной памяти и ненадёжности экзаменационных процедур, они, чудесным образом, сохраняют зазубренное в объёмах, значительно превосходящих возможности оперативной памяти до окончания экзамена, чтобы затем напрочь забыть его и никогда впредь не пользоваться кратковременно запомненным материалом.

Осознанность усвоения в качестве параметра качества усвоения явилась предметом рассмотрения в теории интериориза-ции (П.Я. Гальперин), а возможности её количественного определения исследованы в кандидатской диссертации М.С. Бикбу-латова (1980). Исходя из этих источников, можно определить понятие осознанности как умение обосновать, аргументировать выбор способа действия из набора возможных способов. На этой основе удаётся выделить три степени осознанности усвоения и деятельности:

— первая степень осознанности — это использование для аргументации сведений и данных только из той дисциплины, из которой о данном действии стало известно учащемуся;

109

-е-

ВеБра1ко1.дхсС 28.02.2008 16:15 Раде ^НгО

110

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

— вторая степень осознанности (\|/2) проявляется учащимся, если для аргументации выбора действия он привлекает релевантные сведения и данные из дисциплин с тем же объектом изучения. К примеру, для решения педагогической задачи привлекаются данные из других наук о человеке: психологии, социологии, физиологии, генетики и пр.;

— третья степень осознанности (| 3) проявляется при использовании учащимся межпредметной информации из дисциплин с отличным предметом изучения. Например, при решении той же педагогической задачи используются сведения и методы из теории информации, теории управления, теории игр и др.

Степень осознанности, подобно ступени абстракции, задаётся содержанием обучения и в ходе учебного процесса не меняется, а поэтому и не влияет на оценку знаний конкретного учащегося, но существенна для его общей характеристики как профессионала.

<< | >>
Источник: Беспалько В.П.. Природосообразная педагогика. М.: Народное образование, 512 с.. 2008

Еще по теме 8. Автоматизация усвоения:

  1. § 6. Автоматизация производства ССТЭ
  2. Степень автоматизации различных видов деятельности
  3. Комплексная автоматизация производства
  4. Комплексная автоматизация производства в СССР
  5. Этап 5. Автоматизация.
  6. Усвоение объективизированного опыта и образование
  7. Память и усвоение
  8. Самоконтроль и усвоение
  9. 3 Система усвоения-забывания знаний
  10. 6. Уровень усвоения содержания обучения
  11. г) Контроль усвоения в учебнике (КД)
  12. Развитие'речи и усвоение
  13. Усвоение и мышление
  14. Характер детских представлений и усвоение
  15. Парадигмы управляемого усвоения
  16. Роль широкого, детализирующего, связывающего п генерализирующего мышления в усвоении
  17. Формирование предпосылок усвоения речи.