<<
>>

СООБЩЕНИЕ УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ. ЕЕ УСВОЕНИЕ


Изучение показывает, что 60% опрошенных студентов выражают готовность к восприятию учебной информации на занятиях.[116] К сожалению, количество не всегда переходит в качество. И это вина не одних учащихся.

Еще А.Н. Герцен подчеркивал, что трудных наук не существует, есть только трудное, неперевариваемое изложение. Такой неперевариваемый педагогический результат часто получают те педагоги, которые отождествляют преподавание с пересказом учебного материала, и не ведая того, руководствуются древней заповедью учителя: lt;lt;Я должен объяснить то, что понял сам. Учащиеся должны понять то, что я объяснил.»
Опыт показывает, что работа преподавателя на этом этапе должна быть направлена на: доказательное объяснение учебного материала; активизацию познавательной деятельности учащихся; управление процессом сlt;^ообщения, восприятия и закрепления материала.
Стержнем основной части занятия является объяснение учебного материала с использованием доказательства. Механизм доказательства складывается из трех взаимосвязанных элементов: тезиса, доводов (аргументов) и способа доказательства.
Тезис — мысль или положение, истинность которого следует доказать. Выдвигая тезис, следует руководствоваться следующими правилами: тезис нуждается в четкой формулировке. Если утверждаемое положение допускает несколько толкований, доказать его практически невозможно. Нельзя доказать и тезис, когда связанные с нним понятия «размыты»; тезис должен оставаться неизменным на протяжении всего доказательства. В противном случае это может привести к двум логическим ошибкам — «потере тезиса» или «подмене тезиса». Потеря тезиса часто возникает по неопытности преподавателя или из-за его волнения. В этом случае педагог утрачивает нить рассуждения и начинает говорить а вещах, не имеющих прямого отношения к рассматриваемой теме или проблеме. Избежать этой ошибки можно, придерживаясь плана проведения занятия. Подмена тезиса — в большинстве случаев не логическая ошибка, а преднамеренный переход от одной темы (понятия) к другой (другому); в тезисе не должно быть логического противоречия.
Доводы (аргументы) — мысли или положения, истинность которых уже доказана или проверена.
Доводы (аргументы) должны отвечать трем основным требованиям: они должны быть истинными. Истинность аргумента определяется его научной обоснованностью и проверяется научными данными, документами, специальной и справочной литературой. Некорректные цитаты являются ложными аргументами. У писателя В. Вересаева есть миниатюра, в которой речь вдет о дискуссиях коща 20-х гг. ХХ. в. о Пушкине. Произвольная неисторическая трактовка текстов Пугана приводила к тому, что поэт оказьшался то завзятьым монархистом, то декабристом, то представителем интересов крупнопомесгного дворянства, то дворянства мелкопоместного.
Один из старых ученых-пушкинистов обратился к коллегам: Пушкин был большевиком, и без всяких уклонов.
Как?! Почему?! Не может быть!
Пушкинист невозмупимо продолжал: Ведь это он написал: «Октябрь уж наступил»;[117] доводы должны быть достаточными для обоснования тезиса; доводы должны быть неизменны на протяжении всего доказательства.
Способ доказательства — это форма логической связи между тезисом
и доводом. К основным из них относятся: Индукция — движение мысли от общего к частному; Дедукция — движение мысли от частного к общему; Сравнение — познавательная операция, лежащая в основе суждений о сходстве или различии объектов; Аналогия — сходство предметов (явлений, процессов и т.д.) в каких-либо свойствах; Инверсия — возможность выполнить что-либо наоборот. Например, если при рассмотрении внешних сторонявления не был получен желаемый результат, то можно попытаться рассмотреть его изнутри; Использование статистического материала. «Цифры не управляют миром, но они показывают, как управлять» (Гете).
Активизация познавательной деятельности учащихся. Умственное утомление приводит к торможеиню органов чувств: 4 часа учебных занятий снижают порог чувствительности анализаторов человека более чем в 2 раза. [118]
Вот почему в процессе проведения занятия молодому преподавателю важно уметь удерживать внимание и интерес своих учащихся. В этом ему смогут помочь следующие приемы: Прямое включение (вовлечение) аудитории в суть рассматриваемой проблемы (явления) , воздерживаясь от приведения собственных аргументов (постановка проблемных вопросов, создание проблемной ситуации). «Эффект неожиданности». Используйте неожиданную и не известную студентам информацию, имеющую отношение к рассматриваемой теме, а также выпуклые формулировки с «оживляющим эффектом». «Провокация». На короткий отрезок времени вызовите у учащихся реакцию несогласия с излагаемой информацией. Гипербола. Не бойтесь прибегать к преувеличению, чтобы заострить внимание аудитории на интересующем Вас предмете. Прогнозирование. Основываясь на реальном фактическом материале, пытайтесь прогнозировать развитие явлений, тенде^^ш, процессов, ситуаций. Сопоставление различных точек зрения по рассматриваемому вопросу. Так, например, говоря о методах воспитания, можно привести различные точки зрения на сущность поощрения и наказания:
Ушинский: поощрение — это лекарство, которое следует употреблять в строго определенных дозах;
Лесгафт: среди методов воспитания поощрению не должно быть места;
Макаренко: без наказания нет воспитания;
Крупская: наказывать нельзя, поскольку наказание может превратиться в основное средство воспитания;
Герцен: не потому ли мы так часто наказываем, что наказывать так просто, а воспитывать так сложно. Использование историко-логического подхода к анализу рассматриваемой проблемы. Сравнение. Прекрасно              приемом владел В.И. Ле^ш. В работе lt;lt;К воп
росу о по.^^ине ^^шстерства народного просвещения» он нисал: «Наше ^^ш- сте^рство народного, изв^^ге за выражение, «просвещения» чрезмерно похваляется тем, что расходы его растут особенио быстро. В объяснительной заниске премьера и ^^шстра финансов к росписи на 1913 год находим свод да^^гс о смете 1^^сте^,ва народного «затемнения» за послереводнционпые годы. С 46 ^^^онов рублей в 1907 г. эта смета поднялась до 137 1^^нионов в 1913 г. (т.е. до 80 копеек на человека). Ув^еличение громадное: почти втрое за каких-нибудь б лет...              ^нищему, имеющему 3 копейки, Вы даднте ^пятачок, ув^еличюние его
«имущества» сразу будет «громадное», на ц^шгс 167 процентов».
Другой пример из нашей современности. Наша демократия к собственно демократии имеет такое же отношение, как «царская водка» к любимому нашему отечественному напитку. Внесение элемента неформальных отношений. В некоторых случаях можно поведать аудитории о своих заблуждениях и ошибках, их последствиях, а затем рассказать учащимся, как Вам удалось их разрешить. Это позволит преодолеть сдержанность и предвзятость аудитории и изменить ее мнение в Вашу пользу (чтобы учащиеся не думали о Вас, как о «законченном теоретике», «молокососе», «старичке», «чиновнике» и т.д.). Драматизация. Воздействовать на эмоции, чувства, побуждать интерес — задача преподавателя.
«Вы зачем сюда приехали?» — именно такм вопросом встретила нижегородский профессор Вазина К.Я. слушателей семинара по развивающему обучению. Ничего себе вопрос! Люди только с дороги, устали, голодные. Как это зачем, нас прислали!
—А Вы что, чемодан, чгобы Вас присылали? .. Что Вы здесь собираетесь делать? Узнать про развивающее обучение. Про него горы книг написаны. А что, в Вашем городе не у кого было узнать? Библиотек у Вас нет? .. Вы сами не знаете, что Вам надо. Я не буду с Вами работать!
И ушла!
После минутного замешательства начался бунт. Туг откуда-то набежали молодые люди и стали успокаивать разбушевавшихся слушателей семинара: «Вы успокойтесь, Кира Яковлевна сейчас придет, а Вы пока иосмотрите эту литературу».
А книги с закладками!
Тут слушатели начали понимать, что учеба уже началась!
Через час пришла Вазина: Вы зачем сюда приехали? Я хочу узнать, что такое «развивающее пространство» и научиться строить его на своих занятиях. Научитесь. А Вы откуда? Из Красноярска. Зачем приехали? Меня назначили днректором ПТУ, а я никогда не руководил коллективом взрослых людей. У меня не развиты лидерские качества. Разовьются. Обещаю.
Так слушатели курсов повышения квалификации впервые столкнулись с проблемой целеполагания в образовательной деятельности, которая, казалось бы, совершенно стандартная.[119] Наполняйте речь деталями. Воспользуйтесь любимым приемом всех корреспондентов. Когда они пишут статьи, то стараются ответить на пять вопросов: «Когда?», «Где?», «Кто?», «Что?» и «Почему?» Используйте множество заголовков и подзаголовков в качестве ориентиров в процессе преподавания. Применяйте разнообразные средства наглядности. Задавайте аудитории контрольные вопросы. Используйте интересные факты.
«Самое трудное и самое важное в преподавании — заставить себя слушать».
Автор этих строкродился 28 января 1841 г. в селе Вознесенском Пензенской губернии в семье священиослужнтеля. В детстве его что-то напугало и он страшно заикался. Из-за этого недуга его хотели иск^чить ихдуховной семинарии, но он преодолел себя. После окончания семниарии поступил на историхо-фи- лолошческий факультет Московского университета, а затем преподавал историю в Александровском военном училище и Московской духовной академии. С 1879 г. начал нитать общий курс исторни России с древних времен до XIX века в Московском университете. Это был Ключевский В.О. (1841—1911).
Рассматривая проблемы диалектики личности можно упомянуть следующие исторические факты:
Шаляпина выгнали из хора как не имеющего ни слуха, ни голоса.
Бутлерова выставили из класса в коридор, повесив ему на шею дощечку «Великий химик». В 26 лет он стал профессором Московского университета.
Дарвин слыл среди школьных учителей тупым парнем.
Суриков принес свои рисунки в Академию художеств, где ему сказали: lt;lt;С такими рисунками тебе даже мимо Академии ходить нельзя».[120]
Студенты хорошо воспринимают и прочно запоминают информацию, поданную в афористическом ниане («Смысловые гвозди»). Можно джолго вталкивать студенту необходимость разработки безотходных технологий и использования получающихся примесей, а можно ясно и коротко: lt;lt;Нет такого понятия «примесь»; примесь — это вещество не на месте!». Еще сильнее врезаются в память тезисы, преподносимые в парадоксальной форме. Можно «уговаривать» студента, что экологические аспекты технологии — дело технолога, т.к. именно он, а не эколог, владеет методами охраны природы. А можно и так: «Охрана окружающей среды —слишком серьезное дело, чтобы доверять его специалистам по охране окружающей среды».[121]
Управление процессом сообщения, восприятия и закрепления материала. Рассмотрим основиме прие^1 управления этим процессом: Выделение главного в сообщаемой информации.
Исследования показывают, что 75% учащихся затрудняются самостоятельно вычленить основное в излагаемом учебном материале. С учетом этого преподавателям необходимо акцентировать внимание учащихся на важнейших положениях темы. Этого можно достичь: изменением тона голоса
В разговоре мы обычно выделяем только один ударный слог в слове, а остальное произносим бегло. Аналогично строятся и фразы. Одно или два основных положения должны возвышаться над всеми остальными.
Стремитесь к тому, чтобы тон Вашего голоса на занятиях постоянно менялся — то повышался, то понижался. Если Вы заметите, что говорите монотонно и громким голосом, — на секунду остановитесь и скажите себе: «Говори выразительнее. Веди себя естественно». Это должно помочь. изменением темпа речи
Д. Карнеги советует — попробуйте произнести слова lt;lt;30 миллионов долларов» быстро и небрежно, чтобы сумма показалась небольшой. А теперь скажите lt;lt;30 тысяч долларов» медленно, с чувством, скажите так, как будто Вы потрясены огромностью этой суммы. Разве у Вас не получилось, что 30 тысяч кажется больше 30 миллионов? паузами до или после важной мысли
«Своим молчанием, — говорил Киллинг, — ты будешь говорить».
Никогда молчание не становится в такой мере золотом, как в тех случаях, когда оно разумно используется в речи. Место для паузы зависит от содержания материала, темперамента и настроения педагога. Сегодня пауза может быть перед выделяемым положением, завтра — после него. повторением основных рассматриваемых положений Придание сообщаемой информации большей наглядности.
Психолог Ананьев Б.Г. отмечает, что восприятие посредством зрительного канала осуществляется на трех уровнях: ощущение, восприятие и представление, а через слуховой канал — только на уровне представления. То есть считываемая информация воспринимается лучше, чем lt;lt;со слуха».
Интересную теорию восприятия информации предложил академик Амосов Н.А. Согласно этой теории переработка информации человеком происходит на нескольких уровнях (кодах): уровне знаков (условных изображений), уровне слов, уровне фраз и уровне смысла. Причем на практике переоценивается роль высших уровней — слов, фраз, смысла и недооценивается уровень условно-схематических изображений. Хотя он и имеет наибольшую пропускную способность. Условно-схематические изображения целесообразно использовать для раскрытия сущности сложных явлений и процессов, описание которых затруднено общепринятыми словесными методами. Идеальным вариантом изложения представляется такой, при котором каждый рассматриваемый вопрос сопровождается иллюстрационным материалом, а слова используются для установления связи между ними, разъяснения и выводов. Не следует забывать и про доску. В этом случае учащиеся смогут пройтивместе с Вами весь путь постижения учебной истины.
Вот почему в технических вузах при изложении учебной информации широко используются схемы, алгоритмы, таблицы, формулы, раздаточные материалы и т.д., способствующие более объемному восприятию и оптимальному усвоению материала.
В визуальной информации имеются свои закономерности. Вот некоторые из них.
Вертикальная линия считывается дольше, чем горизонтальная, хотя они равны по величине. Отсюда следует, что текст, напечатанный в столбик, считывается медленнее, чем его горизонтальный вариант.
Психолога утверждают, что вертикальных текстовых перечислений должно быть нечетное число: 3, 5, 7. А наибольшее их число, которое запоминает человек, равно 7 + 2. Четное число вертикально записанных перечислений запоминается хуже.
Американские исследователи, занимавшиеся психологией восприятия, еще в 20-е гг. определили, что лучше всего запоминается информация, расположенная на доске в правом верхнем углу. Ей принадлежит 33% нашего внимания. Затем идут соответственно левый верхний (28%), правый нижний (23%) и левый нижний (1б%) углы.[122]

28%

33%

16%

23%

На прочность запоминания влияет осмысление материала. Преподаватели должны подумать о том, чтобы учащиеся получили глубокое и яркое впечатление о том, что им предстоит запомнить.
Немаловажное значение имеет конспектирование учебного материала на лекции. Если лектор не заботится о ведении конспектов студентами, то на занятии учащиеся смогут усвоить лишь до 30% сообщаемой информации. Конспектирование повышает этот показатель до 70% .'
Действенный способ запомнить материал учащимся — ассоциировать его с другим известным им, но рассмотреть эту информацию со всех возможных точек зрения. Этому могут помочь ответы на следующие вопросы: Почему это так? Как получилось, что это так? Когда так бывает? Где так бывает? Кто сказал, что это так?
lt;lt;Мы не говорим педагогам, поступайте так или иначе, — подчеркивал Ушинский К.Д., — мы говорим им: изучайте законы тех психических явлений, которыми вы хотите управлять, и поступайте, сообразуясь с этими законами и теми обстоятельствами, в которых Вы хотите их приложить».[123] [124]
<< | >>
Источник: Батышев А.С.. Практическая педагогика для начинающего преподавателя.. 2003

Еще по теме СООБЩЕНИЕ УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ. ЕЕ УСВОЕНИЕ:

  1. СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ. ОБЪЁМ УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ
  2. § 5. Логика учебного процесса и структура процесса усвоения
  3. 5. Свобода информации и право на информацию
  4. ; 2. Право граждан на экологически значимую информацию 2.1. Право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды
  5. 6. Уровень усвоения содержания обучения
  6. 3 Система усвоения-забывания знаний
  7. Усвоение объективизированного опыта и образование
  8. 8. Автоматизация усвоения
  9. г) Контроль усвоения в учебнике (КД)
  10. Память и усвоение
  11. Самоконтроль и усвоение
  12. УЧЕБНЫЙ ЦИКЛ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
  13. УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ КАК ОДИН ИЗ ЭТАНОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  14. 8.5. Характеристика учебных программ, учебников и учебных пособий
  15. ПЕРВЫЙ ТИП - УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ ПОСТАНОВКИ УЧЕБНОЙ ЗАДАЧИ И ЕЕ ВНУТРЕННЕГО ПРИНЯТИЯ УЧАЩИМИСЯ.
  16. Сообщения письменных источников.
  17. 6.3. Требования к учебно-методическому обеспечению учебного процесса