<<
>>

Метод исследования


Когда субъект плохо усваивает что-лвбо, это часто объясняют его плохой памятью. Проблема усвоения и проблема памяти обыкновенно отождествляются. На самом же деле — это две различные проблемы.
Даем испытуемым для запоминания определенный материал.
Тот из них, кто после однократпого восприятия запомнит, при прочих равных условиях, больше других или кому понадобится для безошибочного воспроизведения наименьшее количество повторений, обладает наилучшей памятью.
Если бы в жизни испытуемый вел себя при запоминании так, как он ведет себя в психологической лаборатории при этих опытах с памятью, тогда, действительно, не было бы разницы между проблемой памяти и проблемой усвоения и хорошее усвоение объяснялось бы исключительно хорошей памятью. Но в жизни такое поведение имеет место, наоборот, лишь редко. В жпзпн мы редко стремимся усвоить весь воспринимаемый материал сполна с одинаковым совершенством. В жизни мы редко ограничиваемся, с другой стороны, только однократным восприятием одинаково по отношению ко всем компонентам воспринимаемого материала. В жизни мы редко стараемся воспроизводить все с максимальпой полпотой и максимальной точностью. Поэтому в происходящем в повседневной жизни усвоении, можно заранее предположить, играет роль не только память, не только мнеме, как условимся называть во избежание недоразумений, связанных с часто расширенным значением слова «память», функцию запечатленпя и воспроизведепия восприятия.
По этой причипе был организован основной эксперимент по проблеме усвоения иначе, чем эксперименты по памяти. Этот эксперимент состоял в том, что испытуемым (школьникам) давался текст вполне доступного для их понимапия учебника с инструкцией: «Когда выучите, ответите мне». Значит здесь, как и в повседневной жизни, испытуемый сам решал, когда он уже усвоил, а также сам
решал, что для этого надо ему делать. Таким образом, мой метод был не метод однократного выучивания и не метод полного выучивания, а, если можно так выразиться, метод обычного выучивания.
Ответ испытуемого оценивался по пятибалльной системе. В более точном учете усвоенпого пе встретилось никакой необходимости. Тем менее было нужды также в статистической обработке.
Во время эксперимента тщательно, насколько возможно, учитывалось все поведение испытуемого. Экспериментатор старательно наблюдал, пытаясь по поведению испытуемого выяснить, какие функции участвовали у последнего в усвоении. На основании возникающих таким путем предположений организовывались разного рода дополнительные эксперименты, целью которых было выяснение, какую роль действительно играет данная функция при усвоении. После того как были выяснены эти функции, был предпринят ряд экспериментов, пробовавших хотя бы приблизительно установить, какова дальнейшая судьба усвоенпого. Одни из этих экспериментов состояли в том, что испытуемый должен был воспроизвести материал, выученный приблизительно 5—6 мес. назад; другие — в том, что он должен был вспомнить после однократного восприятия заведомо непосильный для запоминания материал; третьи — в том, что при помощи разных приемов, которь^ будут описаны ниже, улавливались пришедшие в голову испытуемого воспоминания. Анализ данпых этих экспериментов имел целыо выяснить, что делается с течением времени с забытым и усвоенным и при каких условиях п в каком виде оно оживает.
Исследование производилось в Институте психологии. Пользуюсь случаем выразить благодарность Р. Э. Бенсман, помогавшей при экспериментировании и ведшей протоколы опытов.
<< | >>
Источник: Блонский П. П.. Избранные педагогические и психологические сочинения. В 2-х т. Т. 2. 1980

Еще по теме Метод исследования:

  1. 2.4. Методы исследования
  2. Методы и методика исследования
  3. § 2. Методы педагогического исследования, их классификация
  4. 1.6 . Методы философских исследований
  5. Методы исследования
  6. Тема 1.2. Методы исследования в педагогической психологии
  7. 1.4. Методы экологических исследований
  8. Методы социологических исследований
  9. Методы педагогических исследований
  10. Методы и методика педагогического исследования
  11. § 6. Система методов и методика педагогического исследования
  12. ЗАНЯТИЕ № 1 ТЕМА: МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  13. Метод исследования фрустрационной толерантности