<<
>>

г) Контроль усвоения в учебнике (КД)

Правильно было бы говорить о самоконтроле учащимся своего продвижения в обучении с помощью учебника. Средством самоконтроля могут быть только тесты-лестницы, соответствующие цели обучения. При этом тестами-лестницами должны охватываться все УЭ предмета с заданной надёжностью. В последующем любые экзаменационные процедуры, текущие или итоговые, проводятся только по тестам-лестницам, содержащимся в учебнике. Если в распоряжении данного учебного предмета имеются различные сборники задач, то они могут использоваться только в ходе учебного процесса для тренинга (освоение), но не для экзамена, хотя бы и соответствовали по своим параметрам цели обучения.
Это требование избавит учащихся от педагогических сюрпризов и связанных с ними ненужных экзаменационных стрессов. Контроль качества усвоения — это часть дидактического процесса и он должен также протекать в возможно более доброжелательной и щадящей здоровье учащегося атмосфере. Учащийся должен быть уверен, что изученного в учебнике достаточно для успешной сдачи квалификационного экзамена. Абсолютно неуместны для корректного учебно-воспитательного процесса риторические вопросы по поводу невалидного вторжения в тест: «А если учащемуся это встретится в жизни...». Жизнь — не экзамен, и, если учащемуся встретится когда-либо неучтённая учебником задача того же уровня, у него будет возможность спокойно подумать над её решением и поискать её решение в литературе.

Хочется также «разбомбить» приписываемую великому А.В. Суворову поговорку: «Тяжело в ученье, легко в бою». При педагогически правильном построении учебного процесса должно быть легко и в ученье, и в бою! Вышеприведённая поговорка — это методика педагогически невежественных капралов, безжалостно муштрующих и часто убивающих этой муштрой своих солдат. Это методика, одобряемая столь же педагогически невежественными генералами, не считающих своих солдат людьми, а поэтому и не принимающих в расчёт их разум и сознание. Следовало бы руководствоваться во всех случаях обучения и тренировки другой поговоркой: «При разумном и осознанном усвоении легко и в ученье, и в бою!».

437

Bespalko1.qxd 28.02.2008 16:15 Page 4*8

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

5. Варианты применения учебника в учебном процессе

Заметьте, что мы обсуждаем варианты применения учебника в учебном процессе, т.е. непосредственно в классе, а не для домашней работы. Применение учебника в последнем случае не обладает особой вариативностью — с ним просто работают и получают обучающий эффект соответственно заложенному в нём дидактическому процессу. Стерильность традиционного учебника от следов дидактического процесса во многом объясняет низкую эффективность самостоятельной домашней подготовки учащихся (К1 = 0,3 - 0,5).

Совсем другое дело — использование учебника в учебном процессе: здесь учитель имеет выбор из нескольких вариантов. Наиболее простой и ошибочный это: «Закройте учебники, я буду объяснять новый материал». Результат: К1 = 0,1 - 0,3.

В любом другом варианте (дидахография, малая группа, программированное обучение) учебник всегда открыт для самостоятельной работы учащегося и специфичных указаний учителя, учитывающих необходимые временные поправки. Даже традиционный учебник при квалифицированной интервенции учителя (дидахогра-фия) может поднять эффективность учебного процесса в классе до 0,5 < К1 < 0,7. Программированный же учебник гарантирует достижение любой, заранее сформулированной диагностичной цели.

Бытует мнение, что учитель должен излагать в классе информацию, не содержащуюся в учебнике, и многие преподаватели именно на это направляют свои усилия при подготовке к занятиям.

Считается неприемлемым придерживаться в своих объяснениях нового материала содержания учебника. Следование такому мнению ничего, кроме перегрузки учащихся, не создаёт в учебном процессе и его следует всячески избегать. В учебнике должно содержаться всё, что учащийся должен усвоить, и задача учителя — обеспечить это усвоение.

6. Дидактическая классификация учебников

Из предыдущего изложения уже довольно чётко вырисовывается структура дидактически идеального учебника. Очевидными также становятся разного рода неполноценные учебники и вовсе неучебники. Обобщением всего сказанного об учебнике является предлагаемая ниже дидактическая классификация учебников (см. рис. 30).

438

-е-

Bespa.lko1.qxd 28.02.2008 16:15 Раде 4*9

Лекция № 13. Учебник

Классификация учебников

Учебная книга (1)

По целеполаганию С диагностичной Без диагностичной

целью (2) цели (3)

По содержанию Дид. отраб. (4) Не отраб. (5) Дид. отраб. (6) Не отраб. (7)

По дид. Опр. Не опр. Опр. Не опр. Опр. Не опр. Опр. Не опр.

процессу 8 9 10 11 12 13 14 15

Рис. 30

Как видно из рисунка, учебные книги классифицированы по трём основаниям, отображающим полноценно построенную учебную книгу: наличие диагностично поставленной цели; дидактическая отработка содержания обучения; определённость процесса обучения, заложенного в учебник.

Если в учебнике диагностично поставлена цель обучения, то она должна быть указана в предисловии к учебнику (а ещё лучше вынесена на его обложку) в терминах N — число УЭ в учебнике; в — ступень абстракции изложения предмета; а — уровень усвоения деятельности; т — степень автоматизации деятельности; \|/ — степень осознанности усвоения предмета.

Если содержание предмета дидактически отработано, то, во-первых, оно точно раскрывает все параметры цели обучения, и, во-вторых, оно не избыточно относительно возможностей его изучения за отведённое по программе время (ц. <= 1,5). Коэффициент перегрузки должен быть указан в предисловии.

Наконец, определённость дидактического процесса означает, что в учебнике задан алгоритм функционирования, следуя которому учащийся овладевает заданной целью обучения деятельностью и алгоритм управления, позволяющий овладевать этой деятельностью оптимальным путём и гарантированно.

Учитывая названные признаки, по которым выполнена классификация учебников, все существующие и будущие учебники укладываются в следующие восемь «чистых» категорий (возможно бесчисленное число разных «смесей»):

439

ВеБра1ко1.дхсС 28.02.2008 16:15 Раде 4^

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

1) Учебник, характеризуемый ветвью 1-2-4-8. Это наиболее полноценный учебник, поскольку в нём диагностично поставлена цель обучения; содержание предмета точно ориентированно на цель и не избыточно; в учебнике содержится дидактический процесс, гарантирующий достижение цели обучения. По схеме 1-2-4-8 могут (должны!) быть построены учебники для любой ступени образования (начальное — аспирантура) и по любому предмету (математика — литература).

К сожалению, таких учебников пока нет нигде в мире, и их появление пока не предвидится, поскольку никто пока не знает, что нужно требовать от авторов учебников. Может быть, когда-нибудь «учитель трудолюбивый» достанет с полки мою книгу «Учебник. Теория создания и применения» (М.: Народное образование, 2006) и его осенит, что причиной всех его педагогических «одиссей» является отсутствие по его предмету настоящего учебника. И тогда, собравшись с коллегами, он внимательно изучит названную книжицу, и они обратятся к авторам учебника по их предмету и к издательству «Просвещение» с требованием дать им полноценный учебник по схеме 1-2-4-8.

Но это случится ещё не скоро...

2) Учебник, построенный по схеме 1-2-4-9, имеет существенный дефект: в нём отсутствует дидактический процесс, и учебник не гарантирует усвоение учащимся диагностично поставленной цели обучения.

Но не надо огорчаться и искать виновного в подготовке такого неполноценного учебника: таких учебников в природе пока тоже нет и по тем же причинам.

3) Учебник по схеме 1-2-5-10 также не принесёт гарантированного успеха в обучении, так как в нём ничего не сделано, чтобы привести содержание обучения в соответствие с диагностично поставленной целью обучения: он может быть перегруженным, переусложнён (в) и не обеспечивать необходимой осознанности (\|/) усвоения.

4) В учебнике 1-2-5-11 имеются сразу два дефекта: в нём неупорядочено содержание обучения и не содержится дидактический процесс, ответственный за его усвоение учащимся.

5) В учебнике по схеме 1-3-6-12 не определена цель его создания, поэтому учащийся сразу же теряет один из мотивов учебного труда: бесцельно трудиться может только дебил.

Учебники, построенные по схемам 13, 14 и 15, имеют вполне очевидные дидактические дефекты. Использование подобных

440

Bespalko1.qxd 28.02.2008 16:15 Page 4^

Лекция № 13. Учебник

учебников характерно для традиционного образования, чем и объясняется в огромной мере его низкая эффективность.

7. Качество учебника

Прежде всего необходимо ввести некоторые показатели дидактического качества учебника, опираясь на которые можно было бы однозначно и уверенно судить о его пригодности для использования в том или другом учебном заведении.

Исходной посылкой, очевидно, может послужить такой девиз: «Учебник должен учить!» Но как учить? Он должен учить соответственно цели обучения. Цель при этом должна быть поставлена диагностично.

Наиболее подходящими показателями в этом смысле являются средний приведённый балл и коэффициент эффективности занятия (см. Лекцию № 10).

Средний приведённый балл вычисляют по формуле: П = Хср - о после проведения естественного испытания учебника в учебном процессе. Это экстенсивный и дорогой процесс определения качества учебника. К этому процессу, но без расчёта показателя П обращались и обращаются до сих пор все испытатели новых учебников. На основе чего в таком случае они судят о пригодности учебников? Ответа на этот вопрос традиционная педагогика не даёт, но по отчётам испытателей можно сделать вывод о том, что если учащиеся не швыряют «экспериментируемый» учебник в окно, учебник считается выдержавшим испытание.

При корректном же испытании учебника, кроме подсчёта показателя П, необходимо ещё до эксперимента убедиться в отсутствии перегруженности учебника; его сложности, адекватной цели обучения по в; а после эксперимента убедиться в достижении учащимися степени автоматизации (Кт), предусмотренной целью обучения.

Кроме непосредственного, экспериментального определения качества учебника может быть предложен опосредованный, аналитический метод определения качества учебника. Его можно получить, трансформировав с этой целью методику анализа качества урока (см. Лекцию № 10). Исходным положением для аналитического подхода к определению качества учебника является тот бесспорный факт, что для дидактического успеха учебника в его содержании должен быть заложен процесс обучения, обеспечивающий усвоение содержания обучения с заданным качеством (Ка; Кт). Эта цель может быть достигнута, если для каждого

441

-е-

ВеБраІкоІ.дхсІ 28.02.2008 16:15 Раде

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

УЭ в учебнике будет предусмотрена адекватная учебная процедура его усвоения. Проделав поэлементный анализ содержания учебника, можно найти 5лп — суммарное число УЭ, для которых в учебнике имеется такая учебная процедура. Отнеся затем это число к общему числу УЭ в учебнике — К, можно аналитическим путём, ещё до всякого обучения найти коэффициент, характеризующий качество учебника: Кэф = 2лп / N. Исследования показывают, что Кэф практически совпадает по своему значению с Ка, который получается при тестировании в экспериментальной апробации учебника. Следовательно, по Кэф можно предсказать успехи учащихся в обучении по данному учебнику.

8. Паспорт учебника

В настоящее время господства в нашей стране слабо регулируемого рынка учитель и учащийся сталкиваются с проблемой выбора наилучшего по их потребностям учебника из той неупорядоченной массы, которая наводняет рынок. И учитель, и ученик в этом случае действуют с закрытыми глазами, поскольку понять, насколько учебник плох или хорош, бегло перелистывая его страницы, невозможно. На экспериментирование же с учебником ни у того, ни у другого нет ни времени, ни ресурсов. Чтобы облегчить эту задачу, нами разработана специальная форма краткого описания свойств учебника, которую мы назвали Паспорт учебника. Вот как эта форма выглядит.

ПАСПОРТ УЧЕБНИКА_

(название учебника) № Название характеристики Описание характеристики 1 Параметры цели обучения N = ; в = ; а = ; Кт = ; К\|/ = 2 Воспитательные цели 3 Дидактический объём о_ = 4 Время на обучение по программе Тпр = часов 5 Расчётное время усвоения Туч = часов 6 Степень перегрузки И = 7 Алгоритм учения (опорная теория усвоения) 8 Алгоритм управления (ведущая дидактическая система) 9 Качество учебника Кэф = 10 Результаты апробации учебника Хср = ; с = ; П = ; Кт = ; К\|/ = -о-

442

-о-

Bespalko1.qxd 28.02.2008 16:15 Page 4^

44 43

Лекция № 13. Учебник

Паспорт учебника должен публиковаться в предисловии к учебнику.

Мы не можем здесь привести для примера паспорт реального школьного учебника, поскольку в показанную выше форму нечего занести: она будет пустой. Нынешние школьные учебники создаются их авторами по наитию и безо всякой педагогики.

И это парадоксальное положение вещей будет продолжаться до тех пор, пока руководство народным образованием не поймёт, что учебники, как любой массовый продукт, должны производиться не кустарями-одиночками, а на современных, хорошо оснащённых техникой и квалифицированными кадрами предприятиях. До того никакие усилия получить педагогически полноценный учебник не увенчаются успехом.

Из всего сказанного в этой лекции вытекает общий алгоритм построения учебного текста в учебнике:

а) построение логической структуры предмета;

б) отбор числа учебных элементов;

в) назначение диагностичной цели их изучения;

г) расчёт дидактического объёма учебника;

д) расчёт степени перегрузки учебника;

е) формулировка учебного текста;

ж) формулировка операций дидактического процесса;

з) экспериментальная апробация учебника на посильность для учащихся;

и) экспериментальная апробация учебника на гарантирован-ность достижения целей обучения.

-е-

ВеБра1ко1.дх<С 28.02.2008 16:15 Раде 4^г4

<< | >>
Источник: Беспалько В.П.. Природосообразная педагогика. М.: Народное образование, 512 с.. 2008

Еще по теме г) Контроль усвоения в учебнике (КД):

  1. Самоконтроль и усвоение
  2. Усвоение объективизированного опыта и образование
  3. 8. Автоматизация усвоения
  4. Память и усвоение
  5. § 2. Види контролю та система правоохоронних та правозастосовних органів, які мають право здійснювати контроль за діяльністю суб’єктів господарювання
  6. Понятие и виды контроля за деятельностью персонала учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Международный контроль
  7. 3 Система усвоения-забывания знаний
  8. Характер детских представлений и усвоение
  9. 6. Уровень усвоения содержания обучения
  10. Статья 23. Защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  11. Развитие'речи и усвоение
  12. Статья 3. Принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  13. Усвоение и мышление
  14. Статья 22. Право юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на возмещение вреда, причиненного при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  15. Статья 7. Взаимодействие органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля при организации и проведении проверок