<<
>>

6. Уровень усвоения содержания обучения

Ступень абстракции характеризует, условно говоря, «информированность» человека об окружающей его действительности, но не характеризует его умений пользоваться этим знанием на практике. К примеру, рядовой слесарь, выпускник профессионального училища усваивает информацию о своей деятельности на в1, а известный изобретатель Томас Эдисон владел той же информацией на ступени абстракции не ниже в2.
В итоге у обоих персонажей развился одинаковый пространственный и мышеч-но-кинестетический доминантный интеллект, но, как свидетельствуют историки, Томас Эдисон был гениальным эмпириком-изобретателем. Это значит, что Томас Эдисон, в отличие от рядового слесаря, владеющего феноменологическим представлением о действительности, владел ещё и закономерностями, управляющими этой действительностью. Поэтому слесарь, грубо говоря, овладевает лишь способностью чинить замки, а изобретатель с тем же природным интеллектом, но знанием на качественной ступени абстракции, способен изобретать замки недоступные для грабителя. Существенное различие между ними состоит в мастерстве владения информацией, которое тесно связано и даже зависит от ступени абстракции, но к ней не сводится.

Мастерство владения информацией проявляется в способности применить усвоенную информацию к решению различного рода задач. Эта способность характеризуется и измеряется уровнем усвоения деятельности, обозначаемым греческой буквой а (альфа).

95

ВеБраІкоІ.дхсС 28.02.2008 16:15 Раде 96

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

Ранее показанные параметры качества обучения — число учебных элементов N и ступень абстракции в — являются константами содержания обучения и в процессе обучения не меняются. Уровень усвоения — это текущий показатель качества, меняющийся в ходе урока и в процессе обучения. В процессе обучения учащийся совершает как бы восхождение по уровням усвоения. Уровень усвоения наращивается довольно плавно в процессе обучения: от полного незнания учащимся исходной информации (а0) до творческого владения ею (а4). На творческом уровне владения учащимся исходной информацией он становится способным генерировать новую, ранее никому не известную информацию об определённых видах деятельности и объектах, с ней связанных. На плавной кривой восхождения от незнания к творческому знанию чётко выделяются четыре ключевые точки, где происходит качественное изменение уровня владения учащимся исходной информацией. Эти точки довольно точно дифференцируют мастерство овладения деятельностью учащимся в ходе обучения. В методологии измерения качества усвоения эти точки рассматриваются как четыре уровня мастерства (достижения, компетенции) учащегося для оценки его опыта. На рисунке 8 схематически показан естественно-аналитический процесс вычленения названных четырёх уровней усвоения и признаки, по которым это сделано.

1 Уровни усвоения

-о-

Тип

деятельности Метод

деятельности

2 Репродуктивно

3 Продуктивно

4 5 6 7

Распозн.

Воспроизв. Эвристич. Творческая

Название 8 9 10 11

уровня Ученический Исполнитель Экспертный Творческий

Название 12 15 17 19

теста Узнавание Запоминание Ситуация Проблема

13 16 18 20

Различение Типовая задача Проект Исследование

14

Классификация

Рис. 8. Логическая структура классификации уровней усвоения

96

-е-

ВеБра1ко1.дхсС 28.02.2008 16:15 Раде 97

Лекция № 3. Параметры и критерии диагностичной цели

Из рисунка видно: на первой градации графа по основанию «Тип деятельности» выделено лишь два возможных типа человеческой деятельности:

Репродуктивный (воспроизведение известного); никакой новой информации при этом не создаётся.

Продуктивный (создание нового); всегда создаётся новая информация.

Для животного характерен лишь один вид деятельности — имитация, достигаемая дрессировкой.

Каждый тип деятельности выполняется человеком с разной степенью самостоятельности. Если репродуктивная деятельность выполняется с помощью извне (подсказка, намёк), то такая деятельность называется распознаванием, а уровень усвоения ученическим. Если репродуктивная деятельность выполняется по памяти, то её называют воспроизводящей, а уровень усвоения — исполнительским.

Выполнение продуктивной деятельности также осуществляется человеком с разной степенью самостоятельности. Если она выполняется путём комбинирования известных методик, то это эвристическая деятельность, а уровень усвоения называется экспертным. Если продуктивная деятельность сопровождается созданием новых, оригинальных методик, то такая деятельность называется творческой, а уровень усвоения — творческим.

Каждый человек в процессе обучения и последующей трудовой деятельности достигает определённого уровня мастерства, которое может быть соотнесено с определённым уровнем усвоения:

при усвоении на первом уровне — это ученик или любитель; на втором — профессионал — исполнитель; на третьем — эксперт; на четвёртом — творец.

Ученический (первый) уровень деятельности (ветвь 1-2-4-8 по рис. 8) — это начальный уровень усвоения деятельности в процессе восхождения к мастерству в некоторой области. Это также начальный уровень обучения вообще и его соответственно называют уровнем знакомства. Главной особенностью усвоения на этом уровне является неспособность учащегося самостоятельно по памяти, без помощи извне (подсказка, инструкция, алгоритм) воспроизводить (экстериоризовать) и применять усвоенную информацию. Использование тестов с выбором ответа

97

Ве8ра!ко1.дх<С 28.02.2008 16:15 Раде 98

98

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

из предложенной серии ответов — это типичный пример деятельности на первом уровне, поскольку предлагаемые на выбор ответы являются подсказкой и деятельность студента состоит в узнавании в правильном ответе ранее усвоенной информации. Такой же уровень деятельности выполняется учащимся, если он нуждается в устной или письменной инструкции, чтобы решить задачу или выполнить практическое действие. Это типовой уровень нынешнего школьного обучения, практически всех учащихся и во всех предметах. Если он действительно достигается всеми учащимися (в чём нас глубоко разочаровывают итоги ЕГЭ), то можно сказать, что просвещенческая миссия общего среднего образования (если мы согласны с ней как с целью образования) выполняется.

Исполнительский (второй) уровень усвоения — уровень начальной профессиональной деятельности. Учащийся на этом уровне способен воспроизводить по памяти ранее усвоенную информацию и применять усвоенные алгоритмы деятельности без помощи извне для решения типовых задач. Никакой новой информации на этом уровне деятельности не создаётся, а только буквально воспроизводится то, что ранее было заучено. Это уровень (опять же с вышеназванными оговорками), достигаемый выпускниками вузов.

Экспертный (третий) уровень деятельности — это уровень высококвалифицированной профессиональной деятельности, достижение которого позволяет учащемуся решать широкий круг нетиповых (реальных) задач. Нетиповые задачи требуют комбинирования известных алгоритмов и приёмов деятельности. Для задач подобного рода необходимо использовать так называемое эвристическое (комбинаторное) мышление, которое приводит к необычному применению известной информации к неизвестным ранее задачам. Эвристические решения, как правило, сопровождаются развёрнутыми обсуждениями возможных альтернатив и экспериментированием. Деятельность на этом уровне обогащает личный опыт учащегося новой только для него информацией, повышая его профессиональное мастерство. Это уровень, на котором должны выполняться кандидатские диссертации.

Творческий (четвёртый) уровень деятельности предполагает способность учащегося добывать объективно новую информацию, благодаря своей уникальной одарённости к данному виду

98

-е-

Bespalkol.qxd 28.02.2008 16:15 Page 99

Лекция № 3. Параметры и критерии диагностичной цели

-едеятельности и эффективной подготовки к ней. У всех на слуху имена всемирно известных творцов новых научных теорий и технических устройств, таких, как, к примеру, Эйнштейн или Эдисон. Список подобных мыслителей и изобретателей очень велик, поскольку каждая эпоха порождает своих счастливчиков, для которых волею случая их обучение и развитие удивительным образом совпало с направленностью их задатков, позволившее и даже способствовавшее их интеллектуальному развитию достичь творческого уровня в избранной ими деятельности. Это уровень требований к докторским диссертациям, который, надо с сожалением отметить, к ним всё ещё не предъявляется и докторантами не выполняется.

Творцы всегда создают объективно новую информацию и являются теми локомотивами, которыми человечество продвигается по пути социального прогресса. Почти все Нобелевские лауреаты в области науки и техники заслуживают титула «ТВОРЕЦ».

Четыре уровня усвоения образуют естественную лестницу (см. рис. 9) мастерства, по которой все мы карабкаемся всю свою жизнь, каждый в своей области деятельности и каждый с различным успехом, надолго застревая иногда на отдельных её ступеньках.

-Q-

а

__IV (непредвидимые

ситуации)

III (нетиповые ситуации)

' II (типовые ситуации)

I (узнавание)

Т(время)

Рис. 9. Лестница мастерства

На рисунке 10 показан переходный процесс восхождения к мастерству.

99

-е-

ВеБра1ко1.дхсС 28.02.2008 16:15 Раде ^ИНЗ

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

Рис.10. Процесс восхождения по уровням усвоения

Обратите особое внимание на соотношение времён, необходимых для достижения разных уровней усвоения деятельности на одних и тех же УЭ. Это соотношение по какой-то пока неизвестной причине выражается пропорцией квадратов номеров уровней усвоения:

Т1: Т2: Т3: Т4 = (а1)2: (а2)2: (а3)2: (а4)2 = 1 : 4 : 9 : 16.

Это означает, что для подъёма на второй уровень мастерства учащемуся потребуется в четыре раза больше учебного времени, чем для достижения первого уровня. Ему потребуется в девять раз дольше учиться, чтобы достичь третьего уровня усвоения и потратить в шестнадцать раз больше времени, чтобы достичь четвёртого уровня (при условии соответствующей одарённости).

100

Ве8ра!ко1.дх<С 28.02.2008 16:15 Раде >(К1

101

Лекция № 3. Параметры и критерии диагностичной цели

Отсюда понятна абсурдность одинаковой оценки за выполнение тестов разных уровней, практикуемое в отечественной и зарубежной практике оценивания тестов. Абсурдна также надежда подготовить кандидата наук за три года аспирантуры и сделать докторскую диссертацию «кавалерийским наскоком» на Учёный совет.

Для относительно точной оценки качества усвоения на разных уровнях мастерства вводится относительный показатель качества усвоения — коэффициент усвоения, который рассчитывается по формуле: Ка = п/р, где: п/р — отношение числа правильно выполненных операций теста (п) к общему числу операций (р) в тесте. Коэффициент усвоения мы обозначаем буквой К со значком альфа (Ка).

На каждом уровне Ка может изменяться от 0 до 1. На рисунке 10 схематически показан процесс формирования знаний на каждом уровне. Характер кривой восхождения на каждый уровень усвоения зависит от процесса обучения: при «хорошем» процессе обучения кривая будет круто подниматься над осью абсцисс, демонстрируя успешное обучение и минимальные затраты времени учащегося на усвоение информации на данном уровне. Наоборот, при «плохом» обучении кривая будет ползти вдоль оси абсцисс и, цитируя великого Яна Амоса Коменского, учащийся при таком обучении «так и не усвоит предметов, пусть даже и всю жизнь проведёт в классах».

Примечателен участок кривой восхождения между точками 0 и 0,7. Он отражает процесс начальной организации (усвоения) опыта учащимся. Этот процесс завершается по достижении учащимся Ка = 0,7, когда можно считать, что процесс управляемого обучения завершился и начался процесс самообучения, т.е. учащийся настолько усвоил предмет на данном уровне усвоения, что в ходе его последующей учебной и практической деятельности он сумеет самостоятельно видеть свои ошибки и исправлять их, улучшая качество усвоения предмета. При Ка < 0,7, из-за неспособности учащегося видеть и исправлять свои ошибки, совершенствования деятельности не происходит, и учащийся работает с систематическими и неистребимыми ошибками. Стремление дать учащимся возможно больший объём знаний заканчивается недостаточным его усвоением: низкий уровень и Ка < 0,7 со всеми вытекающими из этого последствиями для учащегося и общества.

Познакомившись с понятием уровня и коэффициента усвоения, легче теперь понять различия в понятиях просвещение и об-

101

-е-

ВеБра1ко1.дхсС 28.02.2008 16:15 Раде 1ИК2

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

разование. Просвещение может обеспечить усвоение лишь на первом уровне с коэффициентом усвоения К ~ 0,3. Образованием назовём процесс обучения, гарантирующий усвоение выше второго уровня сК2 > 0,7.

Почему я назвал процесс традиционного обучения просвещением? Для этого я опирался на несколько очень представительных срезов качества знаний учащихся: первый был осуществлён в СССР по заданию Министерства образования в период октября—декабря 1989 года. Несколько последующих срезов были сделаны в первой декаде XXI века в виде Единого государственного экзамена. Во всех срезах неизменно подтверждалась принципиальная возможность традиционного обучения: а1; К1 ~ 0,3. Чем и подтверждается его сущность как просвещения, а не образования.

Подобные же результаты получены по результатам Финального экзамена в США.

Поиск путей совершенствования традиционного формального обучения состоит в переходе от просвещения к природосообраз-ному образованию.

Вернёмся, однако, ещё раз к рисунку 10 и обратим внимание на процессы формирования каждого уровня усвоения. Из рисунка хорошо видно перекрытие кривых, означающее, что формирование каждого следующего уровня усвоения не ждёт полного завершения формирования предыдущего уровня. Так, уже при К1 = 0,4 начинается формирование второго уровня усвоения и, когда К1 достигает 0,7, К2 = 0,2, а при К1 = 1,0 К2 = 0,5 и начальная организация опыта учащегося на втором уровне приближается к своему завершению. То же самое происходит и на других уровнях усвоения: перекрытие кривых свидетельствует о постепенности процесса обучения. Попытка сразу «прыгнуть» на второй — третий уровень усвоения, минуя первый, является иллюзорной, так как пока не сформируется устойчивый первый уровень (К1 > 0,7), все попытки формирования второго уровня будут тщетными, а неуправляемое предварительное восхождение учащегося на первый уровень потребует больших усилий и времени.

Для оценки знаний учащихся в разных странах применяются различные шкалы оценки: от двухбалльной до тысячебалльной. Все они являются субъективными конструкциями наших предков. Почему субъективными? Потому что присвоение балла оценки осуществляется учителем по его собственному впечатле-

102

ВеБра1ко1.дхсС 28.02.2008 16:15 Раде 1ИЬ3

Лекция № 3. Параметры и критерии диагностичной цели

нию о качестве усвоения знаний учеником. Специально поставленные эксперименты показывают, что сколько учителей — столько мнений. О неудобствах и даже вредности такого положения вещей в образовании сказано много и веско, но «воз и ныне там»: в образовании всё ещё предельно небрежно относятся к обоснованию применяемой шкалы оценки. Совершенно свежий пример этому — чудовищная путаница с оценкой в Едином государственном экзамене. При отсутствии всякой аддитивности между бессмысленными уровнями тестирования баллы, полученные испытуемыми за решение разных тестов складываются по надуманной 100-балльной шкале, а затем по столь же произвольным и широченным интервалам баллы этой шкалы сопоставляются с четырёхбалльной шкалой оценки. В результате получается мифическая 90-процентная «положительная» успеваемость там, где на самом деле сплошная 90-процентная неуспеваемость по всем предметам.

Об объективной шкале, по которой можно однозначно судить о качестве образования, можно только мечтать. Неудивительно поэтому, что золотые школьные медалисты не выдерживают приёмные экзамены в вузы, поскольку «пятёрка» в школе соответствует вузовской «двойке».

С опорой на понятие уровень усвоения можно избавиться от этих казусов традиционной педагогики и, опираясь на теорию педагогических измерений и шкалирования, получить объективный инструмент оценки качества знаний любого человека по любому виду деятельности.

<< | >>
Источник: Беспалько В.П.. Природосообразная педагогика. М.: Народное образование, 512 с.. 2008

Еще по теме 6. Уровень усвоения содержания обучения:

  1. Лекция 15. Понятие обучения. Содержание обучения
  2. 9.3. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СОДЕРЖАНИЯ ОБУЧЕНИЯ
  3. Содержание обучения
  4. 9.2. КОНЦЕПЦИИ СОДЕРЖАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
  5. 9.1. ПРОБЛЕМА СОДЕРЖАНИЯ ОБУЧЕНИЯ В ПЕДАГОГИКЕ
  6. Сущность и содержание методов обучения
  7. Сущность и содержание методов обучения
  8. ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ
  9. СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ Глава 9
  10. § 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, СОДЕРЖАНИЕ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
  11. ГЛАВА 5. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ