<<
>>

Введение Цели Руководящих принципов


Настоящие Руководящие принципы направлены на оказание поддержки и стимулирование международного сотрудничества, а также усиление понимания важности обеспечения качества трансграничного высшего образования2.
Целью Руководящих принципов является защита студентов и иных за- Настоящие Руководящие принципы не обладают обязательной юридической силой, и ожидается, что страны-члены будут реализовывать эти принципы с учетом особенностей своих национальных систем высшего образования. В тексте настоящих Руководящих принципов термин «трансграничное высшее образование» обозначает высшее образование, получаемое в тех ситуациях, когда преподаватель, студент, программа, учебное заведение или поставщик образовательных услуг либо учебные материалы пересекают национальные границы страны своего происхождения. Трансграничное высшее образование может включать программы высшего образования, реализуемые государственными или частными, а также некоммерческими и коммерческими поставщиками образовательных услуг Этот термин также относится к широкому ряду методов предоставления образовательных услуг: от обучения «лицом к лицу» (которое принимает множество форм, включая поездки студентов за границу и в зарубежные филиалы высших учебных заведений) до дистанционного обучения (использующего ряд специальных технологий и электронное обучение).
интересованных сторон от риска получения образовательных услуг низкого качества и недобросовестных поставщиков таких услуг[47], а также стимулирование развития систем качественного трансграничного высшего образования, отвечающих гуманитарным, социальным, экономическим и культурным потребностям людей.
Обоснование Руководящих принципов
С 1980-х гг рынок трансграничного высшего образования значительно вырос благодаря повышению мобильности студентов, профессорско-преподавательского состава, учебных программ и (филиалов) учебных заведений и специалистов в соответствующих областях. В этот же период были разработаны новые методы предоставления образовательных услуг и сформировались их поставщики, например, зарубежные филиалы высших учебных заведений, электронные формы обеспечения высшего образования и коммерческие поставщики образовательных услуг Эти новые формы трансграничного высшего образования предлагают более широкие возможности для усовершенствования навыков и компетенций отдельных учащихся, а также для повышения качества национальных систем высшего образования, при условии, что последние ставят перед собой цель служения гуманитарному, социальному, экономическому и культурному развитию принимающей страны.
Тогда как в некоторых странах существуют национальные структуры обеспечения качества, аккредитации и признания квалификаций, учитывающие трансграничное высшее образование, во многих государствах такие структуры до сих пор не рассчитаны на преодоление проблем в сфере трансграничного высшего образования. Более того, отсутствие всеобъемлющих основ для координации различных инициатив на международном уровне, в сочетании с разнообразием и неравномерностью национальных систем обеспечения качества и аккредитации, создает пробелы в системе обеспечения качества в сфере транс-



граничного высшего образования, оставляя некоторые элементы рынка трансграничного высшего образования вообще за рамками каких бы то ни было систем обеспечения качества и аккредитации.
Это повышает уязвимость учащихся и иных заинтересованных сторон перед некачественными услугами и недобросовестными поставщиками услуг1 трансграничного высшего образования. Основная задача, стоящая сегодня перед существующими системами обеспечения качества и аккредитации, заключается в разработке надлежащих процедур и систем, рассчитанных на зарубежных поставщиков образовательных услуг и зарубежные программы (в дополнение к национальным поставщикам и программам) в целях максимизации преимуществ и уменьшения потенциальных недостатков процесса и результатов интернационализации высшего образования. В то же время повышение мобильности студентов, преподавателей, исследователей и специалистов в соответствующих профессиональных областях выводит на первое место в повестке дня международного сотрудничества проблему признания академических и профессиональных квалификаций.
В связи с этим возникает необходимость в реализации дополнительных национальных инициатив, укреплении сотрудничества и сетевой работе, а также в создании более прозрачной системы информирования о процедурах и системах обеспечения качества, аккредитации и признания квалификаций. Этим усилиям следует придать глобальный масштаб, а также обеспечить их общую направленность на удовлетворение потребностей развивающихся стран в деле создания прочных национальных систем высшего образования. С учетом того, что в некоторых странах не существует всеобъемлющих основ для обеспечения качества, аккредитации и признания квалификаций, важными компонентами создания потенциала должны стать общее укрепление и координация национальных и международных инициатив. В свете вышесказанного Секретариат ЮНЕСКО и ОЭСР осуществляли тесное сотрудничество в процессе подготовки настоящих Руководящих принципов обеспечения качества в сфере трансграничного высшего образования. Реализация этих принципов могла бы стать первым шагом в процессе создания такого потенциала.

Качество сектора высшего образования той или иной страны, а также системы оценки и мониторинга высшего образования не только отражают социальное и экономическое благополучие государства, но и являются определяющими факторами, влияющими на статус соответствующей системы высшего образования на международном уровне. Создание систем обеспечения качества уже стало необходимостью, и не только в целях мониторинга качества высшего образования внутри страны, но и в целях участия страны в предоставлении услуг трансграничного высшего образования. В результате число органов обеспечения качества и аккредитации в сфере высшего образования в последние два десятилетия значительно возросло. Однако существующий национальный институциональный потенциал в области обеспечения качества зачастую используется исключительно для предоставления образовательных услуг внутренними учебными заведениями и на внутреннем рынке высшего образования.
Повышение трансграничной мобильности студентов, преподавателей, специалистов в соответствующих областях, программ и поставщиков образовательных услуг ставит перед существующими национальными системами и органами обеспечения качества, аккредитации, а также признания зарубежных квалификаций сложные задачи. Некоторые из таких задач описаны ниже. Потенциал национальных систем в области обеспечения качества и аккредитации зачастую не охватывает трансграничное высшее образование. Это повышает риск того, что студенты будут опираться на недостоверную информацию и получать образовательные услуги от недобросовестных поставщиков, а также могут пострадать от непрофессиональной работы органов обеспечения качества и аккредитации, низкого качества образовательных услуг, что приведет к получению ими квалификаций ограниченной применимости. Национальные системы и органы признания степеней могут иметь ограниченные знания и опыт в области признания квалификаций трансграничного высшего образования. В некоторых случаях задача дополнительно усложняется в связи с тем, что поставщики услуг трансграничного высшего образования могут присуждать квалификации, несравнимые по качеству с теми квалификациями, которые они присуждают выпускникам своих программ в своей стране. Возрастающая потребность в признании зарубежных квалификаций на национальном уровне поставила новые задачи перед национальными органами признания квалификаций. Это, в свою очередь, иногда становится причиной административных и юридических проблем, с которыми сталкиваются отдельные лица. Профессиональная деятельность опирается на надежные, высококачественные квалификации. Совершенно необходимо, чтобы пользователи профессиональных услуг, включая работодателей, могли быть полностью уверены в навыках квалифицированных специалистов. Расширение возможностей для получения квалификаций низкого качества может навредить самой профессиональной деятельности, а в долгосрочной перспективе — и подорвать доверие к профессиональным квалификациям.
<< | >>
Источник: Горбунова Е.М., Ларионова М.В.. АНАЛИЗ РИСКОВ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙРОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯВ УСЛОВИЯХПРИСОЕДИНЕНИЯК ВТО. 2007 {original}

Еще по теме Введение Цели Руководящих принципов:

  1. Сфера применения Руководящих принципов
  2. Раздел 3. Цели, задачи, функции, принципы управления персоналом. Цели.
  3. Руководящие принципы и процедуры ВТО для переговоров по торговле услугами
  4. Руководящие принципы для заинтересованных сторон в области высшего образования
  5. Введение Цели программы
  6. 9.4. Цели, принципы и методы функционального народовластия
  7. Введение. Безопасность жизнедеятельности - цели, задачи и содержание дисциплины
  8. Цели, задачи, функции, принципы управления персоналом.
  9. Принципы выбора места поселения. Причины и цели эмиграционного процесса.
  10. Глава 4. Основные цели одномерного шкалирования. Принципы, заложенные в подходах Терстоуна
  11. 3. Руководящая роль КПСС в развитии советского гражданского права. Задачи и принципы советского гражданского права
  12. 1. Цели Банка России и цели инспектирования кредитных организаций
  13. Цели развития современного российского общества и цели воспитания
  14. 9.2. Цели, задачи и принципы воспитания сотрудников Цель и задачи воспитания личного состава
  15. 2. Руководящие и вспомогательные парламентские органы.
  16. § 2. Институт заочного решения по Уставу гражданского судопроизводства 1864 г. 2.1. Цели введения института заочного решения
  17. СКОЛЬКО РУКОВОДЯЩИХ ДОЛЖНОСТЕЙ МОЖНО ЗАНИМАТЬ?
  18. 3. Структура, порядок формирования и компетенция руководящих органов НБУ