<<
>>

Сфера применения Руководящих принципов


Настоящие Руководящие принципы направлены на формирование отвечающей описанным выше задачам международной структуры обеспечения качества в сфере трансграничного высшего образования.
Настоящие руководящие принципы основаны на взаимном доверии и уважении между странами, а также на признании важности международного сотрудничества в области высшего образования.
Эти принципы также сформулированы с учетом значимости национальных органов власти и разнообразия систем высшего образования. Страны придают большое значение национальному суверенитету в сфере высшего образования. Высшее образование — это одна из важнейших сфер выражения языкового и культурного разнообразия страны и стимулирования ее экономического развития и социальной сплоченности. В связи с этим мы признаем, что процесс разработки политики в области высшего образования должен отражать национальные приоритеты. В то же время нельзя отрицать, что в некоторых странах работают по несколько специализированных органов в сфере высшего образования. Эффективность настоящих руководящих принципов в целом зависит от возможности укрепления потенциала национальных систем в целях обеспечения высокого качества высшего образования. Обеспечивать релевантность и служить дополнением к настоящим Руководящим принципам будут региональные конвенции, разрабатываемые и реализуемые ЮНЕСКО, а также дополнительная поддержка непрерывных инициатив ЮНЕСКО в сфере укрепления потенциала, других многосторонних организаций и двусторонних доноров, работающих в этой области. Эти инициативы следует подкреплять участием региональных и национальных партнеров. В тексте Руководящих принципов признается значимость роли неправительственных организаций — ассоциаций высших учебных заведений, студенческих организаций, ассоциаций преподавателей, работающих в сфере обеспечения качества сетей, и органов аккредитации и признания квалификаций, а также органов оценки квалификаций и профессиональных ассоциаций в деле укрепления международного сотрудничества в целях обеспечения качества в сфере трансграничного высшего образования. Настоящие Руководящие принципы ставят своей целью стимулирование процесса укрепления и координации существующих инициатив путем активизации диалога и сотрудничества между различными организациями.
Трансграничное высшее образование объединяет широкий ряд методов предоставления образовательных услуг: от обучения «лицом к лицу» (которое принимает множество форм, включая поездки студентов за границу и в зарубежные филиалы высших учебных заведений) до дистанционного обучения (использующего ряд специальных технологий и электронное обучение). При реализации настоящих Руководящих принципов следует учитывать разнообразие методов обучения и требований к обеспечению качества.
<< | >>
Источник: Горбунова Е.М., Ларионова М.В.. АНАЛИЗ РИСКОВ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙРОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯВ УСЛОВИЯХПРИСОЕДИНЕНИЯК ВТО. 2007

Еще по теме Сфера применения Руководящих принципов:

  1. Введение Цели Руководящих принципов
  2. 1. Сфера применения Закона
  3. Руководящие принципы и процедуры ВТО для переговоров по торговле услугами
  4. 3. Сфера применения третейского соглашения
  5. 1. Значение и сфера применения контрактации
  6. Руководящие принципы для заинтересованных сторон в области высшего образования
  7. 1. Значение и сфера применения поставки
  8. Сфера применения правил о неустойке
  9. 1. Значение и сфера применения купли-продажи
  10. § 2. Содержание и сфера применения учредительного договора
  11. Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
  12. start="12" type="1"> Сфера применения анализа документов