<<
>>

Введение Цели программы

Работая по программе «Учитель и проблемы дисциплины», участники группы могут научиться:

точно описывать «плохое» поведение учеников; определять скрытый мотив проступка ребенка; разрабатывать и осуществлять экстренное педагогическое воздействие, чтобы немедленно прекратить «плохое» поведение, не снижая при этом самоуважения ребенка и в то же время не прекращая урока; разрабатывать и осуществлять систему воздействий, повышающих самоуважение детей и обучающих их достойному поведению в задевающих ситуациях; понимать, по каким негласным правилам живут ученики класса и школы; обсуждать и принимать новые правила, основанные на уважении прав другой личности; более гибко и конструктивно взаимодействовать с родителями учеников.

К сожалению, не все педагоги ориентированы на равноправное, конструктивное взаимодействие с учеником. Те из них, кто предпочитает манипулировать детьми, ожидают от тренингов только совершенствования навыков воздействия на других и уходят разочарованными, поскольку «Ты-ориентированный» подход к педагогике по своей сути противоречит идее манипулирования другими.

По мнению самих участников, наибольший отклик работа в группе находит у тех педагогов, которые не удовлетворены своим мастерством и в то же время исповедуют ценности, близкие к личностно-ориентированному подходу. Осознанию своей личностной позиции в общении посвящено несколько занятий тренинга, это позволяет участникам понять свои психологические установки и связать их со своими профессиональными проблемами. Такая рефлексия повышает эффективность тренинговой работы для самых разных учителей.

В то же время программа построена таким образом, что элементы личностного тренинга не выступают явно и открыто, как ведущие и несущие основную смысловую нагрузку. Тренинг заявлен как поведенческий. Это позволяет многим педагогам идти в группу с менее выраженными психологическими защитами, чем на личностный тренинг, поскольку наш опыт и опыт работы наших коллег показывают, что учителя относятся к категории людей, наиболее сопротивляющихся любым предлагаемым им способам психологической работы с их личностными проблемами. Преимущество предлагаемой тренинговой программы состоит в том, что в ней выход на личностные проблемы участников идет исподволь, ненавязчиво, через работу с поведением в конкретных ситуациях, через освоение навыков, специфика которых состоит в том, что овладение ими возможно только при работе со своей личностью.

Так же как и программа «Навыки конструктивного взаимодействия с подростками», тренинг «Учитель и проблемы дисциплины» — это педагогический курс. Это не психотерапия, не тренинг общения, не тренинг личностного роста, а структурированная программа, в которой много внимания уделяется обсуждению содержания книги и личного профессионального опыта каждого участника группы. Структурированность программы означает, что время на проведение каждой части занятия ограничено, следовательно, если вы тратите на какую-то часть занятия больше времени, чем это предполагается, то у участников остается меньше времени на упражнения. Важно понимать это и ограничивать обсуждения.

Большое значение имеют правила работы группы, принимаемые на первом занятии. Ведущий должен сразу же объяснить участникам, что работа в группе подчинена жестким правилам, соблюдение которых — дело их личной ответственности. Содержание правил и процедура их принятия подробно описаны в сценарии (с. 200—202). Отметим, что ритуал принятия правил и умение следить за их соблюдением на каждом занятии требуют от ведущего твердого, но доброжелательного поведения.

Принципы педагогического общения, основанные на уважении личности ученика, новы, необычны и непривычны для нашей школы. Часто они встречают непонимание, неприятие и активное сопротивление со стороны учителей (особенно в ситуациях «плохого» поведения и детских проступков), причем тем большее, чем больших профессиональных успехов эти педагоги достигли в традиционной школе. Но мы уверены, что только изменение внутренних установок учителя на восприятие ученика, только уважение другой личности, отказ от идеи о необходимости манипулирования ею могут изменить состояние дел в нашей традиционной школе и уменьшить часто встречаемую среди учителей неудовлетворенность своей профессией. Нам кажется, что тренинговая программа, предлагаемая в данном издании, нужна и полезна самым разным педагогам.

<< | >>
Источник: Кривцова С.В.. Учитель и проблемы дисциплины. 2004

Еще по теме Введение Цели программы:

  1. 2. Основные цели и задачи, сроки и этапы реализации Программы
  2. Программа введения в должность.
  3. Введение Цели Руководящих принципов
  4. Введение. Безопасность жизнедеятельности - цели, задачи и содержание дисциплины
  5. 1. Цели Банка России и цели инспектирования кредитных организаций
  6. Цели развития современного российского общества и цели воспитания
  7. Раздел 3. Цели, задачи, функции, принципы управления персоналом. Цели.
  8. § 2. Институт заочного решения по Уставу гражданского судопроизводства 1864 г. 2.1. Цели введения института заочного решения
  9. ПРОГРАММА КУРСА «ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ» ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ ИСТОРИИ
  10. Программа дополнительного образования для детей 3-7 лет «Чаша жизни» Автор проекта: В.Б. РЕМИЗОВ, научный руководитель эксперимента «Школа Л.Н. Толстого» Автор программы: Л.В. КОРОТКОВА
  11. II Цели воспитания
  12. 16.3. Программа воспитания
  13. Программа партии
  14. Занятие 4. Анализ школьных программ