<<
>>

Руководящие принципы и процедуры ВТО для переговоров по торговле услугами


В соответствии со ст. XIX ГАТС, которая предоставила мандат на проведение новых переговоров, необходимо согласовать руководящие принципы и процедуры для каждого раунда переговоров по услугам. В марте 2001 г.
члены ВТО достигли соглашения по руководящим принципам для текущего этапа переговоров (S/L/93 доступны на сайте www.wto.org).
Вот что включают основные положения этих руководящих принципов. Подтверждение ряда общих принципов ГАТС, в том числе право членов регулировать поставки услуг на своих территориях и вводить новое регулирование для обеспечения достижения целей национальной политики, а также их право определять, рынки каких услуг они готовы открыть для иностранных поставщиков и на каких условиях. Подтверждение принципа гибкости в отношении развивающихся и наименее развитых стран, а также необходимости рассмотрения прогресса в переговорах для оценки того, в какой степени выполняются положения ст. IV («Возрастающее участие развивающихся стран»), и предложения путей и способов достижения целей этой статьи. Проявление должного внимания к потребностям малых и средних поставщиков услуг, особенно в развивающихся странах. Недопущение априорных исключений какого-либо сектора или способа поставки услуг. Это не значит, что все страны должны делать запросы и предложения или осуществлять либерализацию какого-либо отдельного сектора. Имеется в виду, что в принципе не должны быть исключены какие-либо секторы или способы поставки. Организация процесса запросов-предложений как основного метода ведения переговоров. Установление примерных сроков проведения переговоров о правилах.
Руководящие принципы и процедуры были приняты в марте 2001 г. на специальной сессии Совета по торговле услугами 28 марта 2001 г.1
Документ определяет, что в соответствии с целями ГАТС, согласно преамбуле и ст. IV, а также требованиям ст. XIX, переговоры должны вестись «на основе последовательной либерализации торговли как средства обеспечения экономического роста всех торговых партнеров и дальнейшего развития развивающихся стран, а также на основе признания права членов самостоятельно регулировать поставки услуг и вводить новое регулирование. Целью переговоров должно быть достижение прогресса в повышении уровня либерализации торговли услугами путем уменьшения или устранения негативного влияния различных мер на торговлю услугами для обеспечения реального доступа на рынки при условии соблюдения интересов всех участников на взаимно благоприятной основе и обеспечения общего баланса прав и обязательств»[17] [18].
Основным принципом, как указано ранее, является «уважение целей национальной политики, учет уровня развития и масштаба экономики отдельных стран-членов как в целом, так и в отдельных секторах в процессе либерализации». Не менее значимым является приоритет расширения участия развивающихся стран в торговле услугами. Для этого, как предусмотрено ст.
XIX.2, в процессе переговоров должна обеспечиваться соответствующая гибкость по отношению к отдельным развивающимся странам-членам, особое внимание должно быть уделено наименее развитым странам, как указано в ст. IV.3, а также малым и средним поставщикам услуг, особенно в развивающихся странах.
Руководящие принципы исходят из того, что переговоры должны вестись в рамках и с учетом существующей структуры и принципов ГАТС, включая право определять секторы, где будут приняты обязательства, и четыре способа поставки.
В части, касающейся сферы применения, не допускается априорных исключений какого-либо сектора или режима поставки услуг. Особое внимание должно уделяться секторам и способам поставки, которые важны для развивающихся стран с точки зрения экспорта услуг Изъятия из РНБ должны обсуждаться в ходе переговоров в соответствии с п. 6 Приложения по изъятиям из обязательств по ст. II «Режим наибольшего благоприятствования». В соответствии с приоритетом расширения участия развивающихся стран в торговле услугами на таких переговорах должна проявляться гибкость по отношению к отдельным развивающимся странам.
Переговоры по вопросу чрезвычайных защитных мер, согласно ст. X, должны были быть завершены до 15 марта 2002 г в соответствии с решением, принятым Советом по торговле услугами 1 декабря 2000 г Затем дата завершения переговоров была перенесена на 15 марта 2004 г В принципе члены должны завершить переговоры, согласно ст. VI.4, XIII и XV, до окончания переговоров по специфическим обязательствам. Переговорный процесс идет медленно из-за различий взглядов членов ВТО на необходимость защитных мер для услуг, а также в силу технических и концептуальных трудностей в разработке таких мер.
Защитные меры — это механизм, который позволяет членам ВТО временно приостановить выполнение своих обязательств в случае непредвиденных и негативных последствий для внутренних поставщиков. Такого рода механизмы существуют для торговли товарами, однако для торговли услугами ГАТС переговоры ведутся с 1996 г, дата их завершения несколько раз переносилась на более поздний срок, и на данный момент переговоры не завершены.
Еще предстоит определить характер и области применения такого рода защитного механизма. Ряд развивающихся стран указали, что качество их предложений зависит от того, будут или не будут обеспечены чрезвычайными защитными мерами все принятые ими на себя обязательства.
Руководящие принципы определяют условия и процедуры проведения переговоров. Они должны проводиться в соответствии с решениями, принимаемыми Генеральным советом, во время специальных сессий Совета по торговле услугами, который будет на регулярной основе отчитываться перед Генеральным советом. Переговоры должны быть транспарентными и открытыми для всех членов, государств-кандидатов и отдельных таможенных территорий в соответствии с решениями, принимаемыми в этом отношении Генеральным советом.
Переговоры по специфическим обязательствам должны вестись в соответствии с действующими перечнями, вне зависимости от содержания запроса.
Либерализация торговли должна осуществляться через двусторонние или многосторонние переговоры. Основным подходом к ведению переговоров должен быть такой, когда на каждый запрос вырабатывается соответствующее предложение.
По отношению к каждой отдельной развивающейся стране-члену необходимо проявлять определенную гибкость в плане открытия меньшего количества секторов экономики, либерализации меньшего числа типов операций, постепенного расширения доступа на рынок исходя из степени их развития, а при предоставлении доступа на их рынки иностранным поставщикам услуг необходимо сопровождать его условиями, направленными на достижение целей, указанных в ст. IV.
На основе согласованных всеми сторонами критериев в ходе переговоров должны рассматриваться и оцениваться случаи автономной либерализации, осуществленной отдельными членами с момента предыдущих переговоров. Члены должны попытаться выработать такие критерии до начала переговоров по специфическим обязательствам.
Совет по торговле услугами на специальных сессиях должен давать оценку общей ситуации с торговлей услугами и по отдельным секторам в рамках целей ГАТС, и в частности ст. IV, Совет по торговле услугами должен заниматься этим на постоянной основе, и переговоры необходимо вести с учетом результатов такой оценки. В соответствии со ст. XXV ГАТС развивающимся странам-членам, по их запросу, должно предоставляться техническое содействие для проведения таких оценок на национальном/региональном уровне.
Для эффективной реализации положений ст. IV и XIX.2 Совет по торговле услугами на специальных сессиях при рассмотрении прогресса, достигнутого на переговорах, должен оценивать степень выполнения положений ст. IV и предлагать пути и способы достижения предусмотренных этой статьей целей. При реализации положений ст. IV должны учитываться потребности малых предприятий — поставщиков услуг в развивающихся странах. До завершения переговоров следует проводить оценку результатов, достигнутых в плане реализации целей ст. IV.
Совет по торговле услугами на специальных сессиях может создавать вспомогательные органы, которые сочтет необходимыми, однако следует избегать излишнего роста числа таких вспомогательных органов. Необходимо максимально использовать возможности существующих вспомогательных органов. Следует учитывать интересы небольших делегаций, и с этой целью, например, не планировать параллельные заседания, а проводить их последовательно.
На специальных сессиях Совет по торговле услугами при необходимости должен составлять графики проведения переговоров в соответствии с решениями Генерального совета, имеющими отношения к вопросам, обсуждаемым на таких переговорах.
<< | >>
Источник: Горбунова Е.М., Ларионова М.В.. АНАЛИЗ РИСКОВ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙРОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯВ УСЛОВИЯХПРИСОЕДИНЕНИЯК ВТО. 2007 {original}

Еще по теме Руководящие принципы и процедуры ВТО для переговоров по торговле услугами:

  1. Текущее состояние переговоров по торговлев сфере образовательных услуг. Основные факты
  2. Руководящие принципы для заинтересованных сторон в области высшего образования
  3. Раздел I Анализ нормативныхматериалов ВТО, затрагивающихторговлю услугами
  4. Генеральное соглашение по торговле услугами[10]
  5. Глава3.Анализ структуры обязательств по сектору образовательных услуг стран — членов ВТО
  6. Введение Цели Руководящих принципов
  7. Приложение 4.Стратегии для переговоров по торговлеуслугами в сфере образования. Возможныеподходы для Австралии
  8. Сфера применения Руководящих принципов
  9. Проблемы и стратегии ведения переговоров для достижения торговых соглашений
  10. Раздел 2. Термины, специфические для сферыобразовательных услуг
  11. ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И СМЕРТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЭФФЕКТ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ: «ГИБЕЛЬ ЛУЧШИХ»
  12. 4. Соглашение о выборе процедуры примирения (согласительной процедуры)
  13. ГЛАВА1.Классификация секторов услуг и подсекторовобразовательных услуг, сопоставлениеее с классификациями, отвечающимизаконодательной и нормативно-правойбазе системы образования РФ и МСКО
  14. Зависимость ответа респондента от процедуры опроса. Классификация процедур
  15. 2.1. Виды договоров в примирительной процедуре. Соотношение понятий "примирительная процедура" и "мировое соглашение"
  16. § 1. Создание Комитета для разработки проекта принципов и мер, необходимых для лучшего обеспечения протестантской религии, законов и свобод английских подданных