<<
>>

Введение в логику

Логика является одной из самых древних наук. Термин «логика» происходит от древнегреческого слова «логос», которое можно перевести как «разум», «мысль», «закон». Как стройная научная теория логика впервые сформировалась в IV в.
до н. э. в трудах выдающегося древнегреческого философа Аристотеля (384-322 до н. э.). Логические трактаты Аристотеля - «Категории», «Об истолковании», Первая и Вторая «Аналитики», «Топика», «О софистических опровержениях» - были объединены его последователями под общим названием «Органон». Слово «органон» по-гречески обозначает «орудие», и для самого Аристотеля выступает, прежде всего, как орудие, инструмент рационального познания, позволяющий получать и обосновывать истинное знание. С другой стороны, аристотелевскую логику часто называют «каноном», т. е. правилом, образцом. Она не только объясняет, как должна строиться любая наука, но и является примером стро - гой научности и рациональности. Так, логическая система Аристотеля является первой в истории человечества формальной аксиоматически построенной теорией - идеал, к которому стремятся все точные науки. Логика как наука изучает формы и приемы интеллектуальной познавательной деятельности, осуществляемой с помощью языка. Основными логическими формами, в которых выражаются мысли, являются понятие, суждение, теория. К формам, в которых происходит развитие знания, относят умозаключение, проблему и гипотезу. Другой важнейшей задачей логики является исследование приемов мышления - интеллектуальных процедур, которые осуществляются в процессе познавательной деятельности, например, таких как определение, классификация, доказательство, опровержение, выдвижение и проверка гипотез и др. Но центральное место в логических исследованиях занимает анализ рассуждения - процедуры обоснования некоторого высказывания путем пошагового выведения его из других высказываний. Умозаключение, имеющее важнейшее гносеологическое значение, представляет собой непосредственный переход от одного или нескольких известных высказываний (посылки), к новому, раннее неизвестному (заключение), и в этом смысле является простейшим видом рассуждения. 1.
<< | >>
Источник: под ред. проф. В. Д. Бакулова, проф. А. Н. Ерыгина. Основы философии: учебник для бакалавров философских. 2009

Еще по теме Введение в логику:

  1. КЛАУС ШУБЕРТ ЛОГИКА СТРУКТУРЫ, ЛОГИКА СУБЪЕКТОВ И ЛОГИКА ИННОВАЦИИ: КОНЦЕПЦИИ СЕТЕЙ И АНАЛИЗ СФЕР ПОЛИТИКИ
  2. «ЛОГИКА ПОР-РОЯЛЯ» И ЕЕ МЕСТО В ИСТОРИИ ЛОГИКИ
  3. Логика изложения темы в учебникеи логика изложения учителя
  4. 1.1. Предмет логики
  5. I. Задача логики
  6. 1. Функции логики
  7. Логика и математика
  8. ПРЕДМЕТ ЛОГИКИ
  9. 6. Дефиниторная и экспликативная функция логики
  10. 7. Автономия логики
  11. Неклассическая логика
  12. IV. ЛОГИКА ИЛИ МАТЕМАТИКА
  13. Анализ отношения арифметики к логике
  14. 1.4. Из истории логики
  15. § 2. Логика
  16. 1. Исключение предметных логик
  17. 4. Аналитичность и реальность логики