<<
>>

Эстетические критерии научного поиска

же в эпоху Возрождения, когда опорой науки перестала быть традиция, ис

тину называли дочерью времени, в число ее критериев включали эстетическую ценность, понятие красоты. В заметках Леонардо да Винчи видно как определения красоты перерастают в определение истины, а в натурфилософских произведениях Дж.

Бруно можно услышать уже не столь явные отзвуки эстетических идей. В XVII - XVIII вв. эстетический критерий выражает степень совершенства теории.

Познавая скрытую гармонию мира, наука сближается с искусством. У нее есть своя эстетика, и эстетическое начало играет большую роль в развитии научного познания. Уродливая эстетическая конструкция не удовлетворяет ученых, порождая в них чувство интеллектуального дискомфорта и, наоборот, красота и совершенство теоретических построений является для ученых знаком истины. Так, П. Дирак считал красоту формулы (или ее изящество) как гарантию истинности; Ж. Адамар писал: «изобретение - это выбор; этим выбором повелительно руководит чувство научной красоты»255.

В современной науке укрепляются представления о необходимости соответствия научных концепций красоте и гармонии, об эстетической стороне познания, а красоте как эвристическом принципе, применительно к теориям, законам, концепциям. Поиски красоты, т.е. единства и симметрии законов природы - часто выступает как стимул научного творчества. В. Гейзенберг считал, что естествознание несет в себе заряд духовности, органично сочетаясь с такой ценностью как красота.

Гуманитарный стиль мышления представляет собой возрождения единства истины, добра и красоты как основы и квинтэссенции духовной культуры.

Идея эта всегда была в традициях нашей отечественной культуры. Еще в 20-е годы Н.К. Рерих ставил вопрос о «культуре духа» как основе всей человеческой деятельности, особенно в научно-технических ее проявлениях. Рерих утверждал единство познавательного, эстетического, этического отношения человека к миру. В ком не воспитана «культура духа», тот должен быть лишен права заниматься наукой, считал Рерих. Иначе после нас останутся самые грозные пустыни - «пустыни духа» помимо материальных пустынь256.

<< | >>
Источник: В.И. Штанько. Философия и методология науки. Учебное пособие для аспирантов и магистрантов естественнонаучных и технических вузов. Харьков: ХНУРЭ. с.292.. 2002

Еще по теме Эстетические критерии научного поиска:

  1. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ВОСПИТАННОСТИ
  2. ГЛАВА 3 ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ, ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
  3. ЛЕКЦИЯ 7. ЛОГИЧЕСКИЕ И ЭСТЕТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ИСТИННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ
  4. Использование критерия «Хи-квадрат» при поиске латентных параметров модели
  5. 7. Научный и философский критерии истины
  6. 2. Научные критерии для признания теорий
  7. Поиски определения политики в научной литературе
  8. Свобода научного поиска и социальная ответственность ученого
  9. Эстетическая ценность и эстетическая оценка в свете неоаксиологии
  10. § 2. Эстетические работы Канта и развитие эстетической проблемы в ею философии
  11. ГЛАВА 6 ЭСТЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ, ЭСТЕТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И СУБЪЕКТНЫЕ КАТЕГОРИИ ЭСТЕТИКИ
  12. Экспертиза ценности документов 4.2.1. Экспертиза ценности документов на основе научных критериев
  13. Гносеологический статус научного знания. Научная рациональность
  14. § 4. Формирование эстетической культуры личности
  15. 1.3. Научно-теоретический строй химии и принцип научного актуализма
  16. § 2. Стандартная концепция научной теории и практика научных исследований
  17. ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРИОДИЧЕСКИХ НАУЧНЫХ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ,ВЫПУСКАЕМЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В КОТОРЫХРЕКОМЕНДУЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВДИССЕРТАЦИЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИДОКТОРА НАУК
  18. Система эстетических категорий