<<
>>

Гносеологический статус научного знания. Научная рациональность


Научное познание - особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку новых систематизированных, объективных знаний.
Научное познание социально организовано (институциализировано), опирается на строго определенные для конкретной области методы, правила, нормы.
В отличие от обыденного знания научное знание универсально, оно отражает сущность изучаемого предмета, законы его функционирования и развития. В гносеологическом плане специфика научного познания выражается в его интерсубъективности и научной рациональности.

Интерсубъективность как характеристика научного знания связана с особенностью субъекта научно-познавательной деятельности. В конечном счете таковым является все научное сообщество - совокупность прежде и ныне живущих профессионалов. Научное сообщество структурировано по предметным областям (так называемое «дисциплинарное сообщество»), особенностям используемых методов («научная школа»), конкретным способам взаимодействия ученых («формализованный научный коллектив» или «невидимый колледж»).
В известной мере научное знание является результатом соглашения (конвенции) между субъектами науки. Изучая любую научную дисциплину, человек «вступает» в эту конвенцию - принимает базовые постулаты, правила интерпретации показаний приборов, осваивает методы и язык науки.
Научное знание является интерсубъективным достоянием, что делает его не только независимым от отдельного ученого, но также обязательным для него. Однако интерсубъективность не тождественна объективности. Это необходимая ступень в достижении объективности.
Рациональность характеризует научное знание как продукт сугубо интеллектуальной деятельности, очищенной от любых привходящих моментов и конкретных обстоятельств. В основе науки лежит убеждение, что только разум, правильно используемый и строго контролируемый, способен вскрыть объективную сущность явлений.
Требования научной рациональности можно свести к следующим. Научное знание должно быть очищено от всего субъективного - эмоций, настроений, личных желаний познающего субъекта. Преодоление субъективности предполагает и исключение из сферы науки оценочных высказываний. Закон Ома формулируется независимо от того, нравится ли он Ому, современным физикам или всему человечеству. Все личные обстоятельства и духовные коллизии ученого, перипетии его жизненной судьбы безжалостно изгоняются из научного результата. Научное знание должно отвечать требованиям системности, упорядоченности. Рациональность придает научному знанию выводной характер - следствия выводятся с логической и математической необходимостью из ограниченного числа посылок. Первым собственно
научным продуктом была геометрия Евклида, послужившая эталоном
319

научной рациональности. Донаучное (и вненаучное) знание не только фрагментарно и пронизано иррациональными элементами (например, эмоциональными и магическими элементами, как средневековая алхимия), но и организовано принципиально иным способом. Так, вавилонская и древнеегипетская математика, послужившая материалом для формирования в Греции математики как науки, была организована рецептурно - как набор правил и приемов вычислений, не базирующихся на аксиоматике и не выводящихся с логической необходимостью. Научное знание должно быть универсальным, независимым от конкретных обстоятельств. Например, принцип единства физических законов предполагает независимость этих законов от места их действия. Именно универсальность научного знания позволяет ему воплощаться в технике. Требование универсальности наиболее полно реализуется в построении научной теории, реальные объекты которой заменяются их идеализациями (материальная точка, идеальный газ). Это порождает серьезные проблемы, связанные с переносом знаний о свойствах идеальных конструкций на реальные объекты. Научное              знание              должно              отвечать требованию              четкости
формулировок, однозначности используемой терминологии. Научное              знание              должно              быть обоснованным.              Способы
доказательства могут сильно варьироваться в разных научных дисциплинах, но имеют общую основу. Обоснование науки сводится к логическому (математическому) выведению из характерных для данной дисциплины оснований и к правильно поставленному эксперименту. Научное знание должно опираться на использование строго определенных для каждой предметной области науки методов исследования, приборной аппаратуры и других средств познания. Научное знание должно подвергаться сомнению. Критика - одно из главных требований научной рациональности, реализующее проверку гипотез, устанавливающее границы истинности научных положений и теорий.
Конкретизация этих требований научной рациональности разнится в зависимости от особенностей разных наук. Наиболее существенными являются различия между математическим, естественнонаучным и
социально-гуманитарным идеалами научной рациональности.
320

В историческом плане принято различать классический идеал (характерный для классического естествознания XVII-XIX вв.), неклассический (возникший в связи с революцией в физике на рубеже XIX-XX вв.) и постнеклассический идеал научной рациональности, характерный для современной науки.
Требования научной рациональности регулируют все стороны и этапы научной деятельности. Они являются основой критериев научности, позволяющих отличать              подлинную науку              от ее имитации,
идеологизированных или паранаучных (наукообразных, псевдонаучных) рассуждений.
<< | >>
Источник: В.П. Горюнов. Философия : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Гносеологический статус научного знания. Научная рациональность:

  1. Основания научного знания
  2. § 1. Структура научного знания
  3. Формы развивающегося научного знания
  4. Научные знания
  5. Функции научного знания и науки
  6. Строение и динамика научного знания
  7. Научные знания
  8. Научные знания
  9. Рост научного знания. Эволюции и революции в науке
  10. § 1. ПОЛУЧЕНИЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕ
  11. Наука. Проблема демаркации научного и ненаучного знания
  12. ПРОСВЕЩЕНИЕ. НАУЧНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ
  13. 1. Противоречивая оценка научного знания в буржуазной философии XX в.
  14. 112. Как развивается наука? Постпозитивистские модели развития научного знания
  15. Глава 2 Научно-рациональное осознание греховного и нравственного зачатия дитя человеческого
  16. ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ [Отсутствие научного знания о случайном]
  17. Основные методы математизации научного знания