<<
>>

ЭТНИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ

  Политические и этнические элиты не всегда совпадают по своему составу. Более того, этническая элита нередко оказывается в оппозиции полити-
  • ческой элите и стремится занять ее место, вытеснив последнюю из кабинетов государственного управления.

Борьба за национальное возрождение, инициированная национальной интеллигенцией, снабдившей эту борьбу идеологическим обеспечением, имеет своей целью создание этнократического государства.

Опыт стран

Балтии, Молдовы и некоторых других государств, выросших на развалинах Союза, показывает, что за примерами далеко ходить не понадобится.

В отличие от политической элиты, сильной своими навыками в сфере управления, этническая элита претендует на приоритеты в формировании таких национальных (этнических) идей, которые легко воспламеняют свой народ и мобилизуют его на борьбу за установление этнократического режима. Одним из мощных воспламенителей выступает удревнение этнической истории и обоснование приоритетов своей нации (народа) на истинность проживания на данной территории, на изначальную склонность к государст- вообразованию, на золотой век этнической культуры. Об этом неоднократно убедительно говорил и писал В.А. Шнирельман115.

К подобному приему прибегают этнические лидеры не только малочисленных, но и крупных по численности народов. Прислушаемся, например, к авторам "Манифеста возрождения России". "Древняя история Руси, начавшаяся более тысячи лет назад, - провозглашают они, - прошла через стадии увядания и расцвета, выносив в себе современную Россию (?! - . .). Смысл ее существования, исторические документы, - видимо, известные авторам, но не сообщаемые читателям, - говорят о существовании государства Русь с 838 года". Но этого мало, оказывается, что - «некоторые источники (какие же? - . .) позволяют рассматривать Русь как сильную славянскую державу, хорошо известную ее соседям на Востоке уже с конца VIII века нашей эры.

В это время Русь предпринимает масштабные военные походы: против Византии на юго-западе и кочевников-тюрков на восточных границах. Многие греческие и арабские хронисты и географы, - по словам идеологов Конгресса русских общин, - отмечают высокий уровень развития русского государства в ІХ-Х веках н.э. По их свидетельствам, Русь уже тогда была империей, а киевские князья назывались "каганами Русской земли", что было равнозначно императорскому титулу»116.

В приведенном пассаже, что ни слово - то или ошибка или сомнение. И подобные примеры удревнения этнических корней, поисков этнической государственности и оправдания империи, весьма характерны для идеологов и идеологии многих программных и уставных документов современных национальных движений.

  1. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ: ГЕНОЦИД, ЗАВОЕВАНИЕ, УГНЕТЕНИЕ

На исходе 1997 г., через два месяца после назначения Председателем Совета Министров Польши, Ежи Бузек дал интервью известному политологу России Александру Ципко. Отвечая на вопрос о принципах, побудивших Польшу вступить в НАТО, премьер-министр Польши дал пронзительное по откровенности объяснение исторических корней этого решения, ставшего занозой в общественном мнении России и в сознании ряда российских политиков.

'Мы все время на протяжении последних трех столетий находились, в международном отношении, между Германией и Россией", - начал раскрывать историческую память польского народа новый премьер-министр, связанный с "Солидарностью" с момента ее зарождения, и продолжил: "Это был своеобразный исторический и геополитический тупик, который имел трагические последствия: три раздела Польши в конце XVIII столетия и самое страшное - раздел Польши между гитлеровской Г ерманией и СССР в 1939 г. Это была страшная трагедия, которая унесла сдну треть нашего населения...

Поэтому НАТО для нас это не столько новый военный союз, сколько шанс выйти из тех геополитических клещей, которые нас мучили последние триста лет.

В рамках НАТО, где Германия играет большую роль, мы становимся равноправной частью Европы. Это меняет наше положение, дает шанс на новую истстию, возможность быть равноправной страной в союзе европейских государств"11 .

  1. ПРОИЗВОЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ

Немаловажным источником для предъявления взаимных претензий и для межэтнического "выяснения отношений" выступают нынешние границы между республиками, в той или иной мере или по той или иной причине не соответствующие идеологемам этнических лидеров. В представлениях элитной интеллигенции Уфы, Омска и Краснодара произвол в проведенных границах занял 11-е, а в Майкопе - 12-е место в иерархии причин возникновения этнических конфликтов. Подобное распределение представлений о границах дает основание сделать выводы. - , этнополи- тическое самосознание менее чувствительно к произвольности проведенных границ по сравнению с провоцирующей ролью ныне действующих политических лидеров и экстремистов, депортациями, угрозами национальной самобытности и отсутствием способов разрешения межэтнических конфликтов и мер наказания их зачинщиков. (Случай, когда настоящее сильнее прошлого.) -              , различия в представлениях национальных

элит заметнее, чем в межрегиональном аспекте. Например, несправедливо проведенные границы занимали в представлениях уфимчан 10-е место у башкирской, 11-е - у татарской и 13-е - у русской и инонациональной элиты.

"Оживляемая" и "озвучиваемая" в представлениях современников память о произвольности некогда проведенных границ служит мощным фактором этнической мобилизации. При этом оказывается, что живущие подолгу в одном и том же городе элиты разных национальностей предъявляют государству далеко не один и тот же территориальный счет. Так, например, для представителей башкирской национальной элиты (Д.Ж. Валеев) несправедливым представляется решение В ЦИК (январь 1934 г.) о передаче Челябинской области двух районов Башкирской АССР (Аргаяшского и Ку- нашакского)118, у идеологов татарского национального движения в Республике Башкортостан (К.К. Яушев) сомнение вызывает присоединение в 1922 г. территории Уфимской губернии к Малой Башкирии, что, по мнению К.К. Яушева, стало "дополнительным источником противоречий на территории сегодняшнего Башкортостана"119.

Как видно, в том и в другом случае в общественное мнение внедряется мысль о необходимости административно-территориального передела под лозунгом восстановления "этнической территории" башкир. Манифестируемая при этом этническими лидерами "историческая обида" за несправедливость, допущенную при проведении границ между республикой и другими субъектами РФ, служит средством идеологического стимулирования этногрупповой сплоченности. Наличие "своей" этнической территории подпитывает одновременно и региональную, и этническую идентичность.

Взаимоувязка идентичностей в конечном счете увеличивает шансы на победу своей идентичности в борьбе за сохранение национальной самобытности, а у этнических мобилизаторов - шансы попасть в органы власти.

  1. ВИНОВАТЫ "ВНЕШНИЕ СИЛЫ"

Неспособность найти выход из затянувшегося узла противоречий нередко склоняет иных аналитиков и особенно политиков к поиску истоков конфликтов не в самих участниках, а где-нибудь на стороне. В подобных случаях предпринимаются немалые усилия для дискредитации "внешнего врага".

Даже такой опытный дипломат, как Э.В. Шеварднадзе, пытаясь объяснить истоки абхазско-грузинского конфликта, не избежал искушения бросить камень в сторону России. Указав, в частности, что "абхазский вопрос является краеугольным камнем в будущих взаимоотношениях между Грузией и Россией", грузинский политический лидер предостерег, что "если кто-нибудь в России рассчитывает, что можно оторвать от Грузии Абхазию или что Абхазия лишь формально окажется в Грузии, то они должны знать - такой подход разрушит и погубит дружбу между нашими двумя странами"120.

  1.  
<< | >>
Источник: Губогло М.Н.. Идентификация идентичности: Этносоциологические очерки / М.Н. Губогло; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. - М.: Наука,. - 764 с.. 2003

Еще по теме ЭТНИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ:

  1. ETHNIE, ЭТНИЧЕСКИЙ, ЭТНИЧНОСТЬ, ЭТНИЧЕСКАЯ ГРУППА, ЭТНИЗМ
  2. ОТ ЭТНИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ К ЭТНИЧЕСКИМ КОНФЛИКТАМ
  3. ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И ЭТНИЧЕСКАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ             
  4. ЛИЧНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИДЕРОВ
  5. 2. ФУНКЦИИ ЛИДЕРА
  6. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ (УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ЭЛИТА)
  7. ЛИДЕРЫ И СТИЛЬ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. ЛИДЕР И ГРУППА
  9. КАК СТАТЬ ЛИДЕРОМ?
  10. ВОСПРИЯТИЕ ЛИДЕРА ЕГО ГРУППОЙ
  11. ЛИДЕР — КАК ОН ЕСТЬ
  12. ВЫБОР ЛИДЕРА
  13. З.Лидеры тоталитарной системы
  14. Природа лидерства. Лидер на основе:
  15. СОВЕТСКИЕ И ЗАПАДНЫЕ ЛИДЕРЫ
  16. ЛИДЕР КАК ИГРОК
  17. СУЩЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИДЕРОВ
  18. ЗНАЧЕНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЛИДЕРОВ
  19. Глава 15 Лидеры и рядовые члены общества