<<
>>

УГРОЗА САМОБЫТНОСТИ: СОХРАНЕНИЕ ЭТНИЧЕСКИХ РАЗЛИЧИЙ

  Проблема этнической и национальной самобытности занимает одно из ключевых мест в идеологии национальных движений и в практике мобилизованной этничности. Даже в конфликтных ситуациях, когда по разные стороны баррикады оказываются представители различных народов, к лозунгу о сохранении самобытности прибегают обе стороны.
"Сохранение культурной самобытности абхазов, - говорил в одном из своих новогодних интервью
  • Эдуард Шеварднадзе, - долг грузин, как более многочисленного народа"111. И это сказано после того как по его приказу в Абхазию были введены грузинские войска якобы только "с целью защиты коммуникаций".

В представлениях башкирской интеллигенции угроза национальной самобытности, как возможная причина возникновения межэтнических

Места, занимаемые угрозе!! потери самобытности в иерархии причин этнических конфликтов, 1997 г.

Ранги

Региональный аспект

Ранги

Национальный аспект

6

Уфа

3

башкиры

7

Омск

.... . 5

татары

7

Майкоп

8

русские

9

Краснодар

8

инонациональные

конфликтов, заняла третье место после депортаций народов и нарушения прав нации на самоопределение. Угроза национальной самобытности вызывала тревожное ощущение у татарской интеллигенции. В структуре ее представлений о конфликтах эта причина заняла пятое место. Русские и инона- ции менее, чем башкиры и татары, опасались угрозы потери самобытности как причины межэтнических конфликтов. В ряду остальных причин эта угроза заняла у них восьмое место.

Межрегиональные различия менее бросались в глаза, чем межнациональные. Разрыв между местами, которые заняла рассматриваемая причина в представлениях интеллигенции четырех разных городов, составил всего лишь три пункта (между Краснодаром и Уфой), в то время как между национальностями Уфы этот же разрыв составил пять пунктов (между русскими и инонациональными, с одной стороны, и башкирами - с другой ( . 217).

Модернизация России, демократические преобразования, призванные уподобить ее демократическим образцам и моделям Запада, создают двоякую угрозу национальной самобытности нерусских народов. С одной стороны, им угрожает русификация, а с другой - им, как и русским, известную опасность несет европеизация. В ответ растет движение за сохранение самобытности.

Возникновение в середине XIX в. в Константинополе по инициативе М.ІЬ Нал- бандяна армянского национального движения в форме революционной группы "Партия молодых" позволило Н.Я. Данилевскому не без доли иронии, более ста лет тому назад сделать блистательно оправдавшийся в наши дни прогноз.

Из-за стремления придать народам России "общеевропейский облик", который по мысли Н.Я. Данилевского был, во-первых, враждебен характеру русско-славянскому, а во-вторых, усиливал отчужденность между народами, и "порождаются те молодая Армения, молодая Грузия, о которых мы недавно услыхали, а может быть, народятся и молодая Мордва, молодая Чувашия, молодая Якутия, молодая Юкаги- рия, о которых не отчаиваемся еще услышать"112.

  1. НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НАЦИЙ

Национальные интеллигенции Уфы сильнее, чем угроза национальной самобытности, разделяло понимание в качестве причин межэтнических конфликтов несоблюдение права на самоопределение наций. Урожай собранных голосов среди башкир значительно отличается от совокупных представлений по этому вопросу среди интеллигенции остальных национальностей. Разница в рангах, свидетельствующих о потенциальной опасности этой при-

591

чины составила девять пунктов между башкирами и инонациональностями.

По мнению первых, эта причина была второй по значимости и по важности, по мнению вторых - одиннадцатой. Русские и татары отвели этой причине соответственно десятое и восьмое места.

Межрегиональные различия в сравнении с межнациональными снова оказались весьма незначительны. Нарушение прав нации на самоопределение в целом по городам оценивалось следующим образом: в Уфе - восьмое место, в Омске, Краснодаре и Майкопе - десятое (см. . 213).

Таким образом, различное понимание прав на национальное самоопределение стало для интеллигенции г. Уфы важным поляризующим фактором, серьезным источником межэтнического противоречия между титульным и нетитульным населением. Не случайно именно в Уфе, а не в Омске, Краснодаре или Майкопе, вышла, как бы в подтверждение этого вывода, монография, специально посвященная этому противоречию.

Соединительный союз "и", которым ученый из Башкортостана Д.Ж. Валеев связал две концептуальные части своей книги " Национальный суверенитет" и "Национальное возрождение"113 вполне можно было бы заменить если не математическим, то логическим знаком равенства, и далее продолжить этот знак равенства к третьей части названия его книги - "Борьба башкирского народа за самоопределение". Логику своего подхода исследователь выводил из трех сформулированных им "методологических парадигм": признание самостоятельного статуса национальных интересов в структуре общественных интересов; органическая взаимосвязанность национального суверенитета республикообразующего этноса и государственного суверенитета республики; любая этническая общность имеет право на национальный и государственный суверенитет. Суть этой концепции, как уже указывалось, состоит, коротко говоря, в том, что из всего проживающего в республике Башкортостан населения только башкиры имеют право на национальное самоопределение в форме государственности. Всем остальным в этом праве отказано. Как видно, позиция академика и мнение национальной интеллигенции совпадают. Они тесно ассоциированы друг с другом. Однако в отличие от интеллигенции сам Д.Ж. Валеев, как профессионал, прекрасно понимал "что всегда были и будут люди, считающие, что ориентации на национальный суверенитет неизбежно породят национализм и межэтнические конфликты"114. Это признание, совпадающее с выводами нашего исследования о нарушении прав на национальное самоопределение, как источнике межэтнического противоречия и как катализаторе межэтнического конфликта, представляется весьма ценным. Если такое понимание в республике есть, можно надеяться, что противоречие и впредь не перерастет в конфликт.

  1.  
<< | >>
Источник: Губогло М.Н.. Идентификация идентичности: Этносоциологические очерки / М.Н. Губогло; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. - М.: Наука,. - 764 с.. 2003

Еще по теме УГРОЗА САМОБЫТНОСТИ: СОХРАНЕНИЕ ЭТНИЧЕСКИХ РАЗЛИЧИЙ:

  1. Движение за сохранение национальной самобытности
  2. ПРОБЛЕМЫ ЭТНИЧЕСКИХ РАЗЛИЧИЙ В КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
  3. 1. Этнические различия
  4. § 9. Возрастные, половые, расовые, этническиеи религиозные различия населения Земли
  5. В каком порядке могут предоставляться отпуска без сохранения зарплаты или с частичным ее сохранением при простое предприятия по независящим от работникам причинам?
  6. ОТ ЭТНИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ К ЭТНИЧЕСКИМ КОНФЛИКТАМ
  7. ETHNIE, ЭТНИЧЕСКИЙ, ЭТНИЧНОСТЬ, ЭТНИЧЕСКАЯ ГРУППА, ЭТНИЗМ
  8. Самобытность христианского учения о Боге Слове
  9. ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И ЭТНИЧЕСКАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ             
  10. Общий план ответа на четвертое возражение: абсолютно ли необходимо для сохранения рода человеческого общество и абсолютно ли необходима для сохранения общества религия?