<<
>>

Изменение ценностного смысла отношений человека к природе в различных философских и научных воззрениях


Интерес представляет сопоставление сложившихся философских и научных воззрений (истоки многих из них - в глубокой древности) на отношение человека к природе. В своей ценностной сущности эти воззрения как бы повторяют исторические вехи складывавшихся отношений.

В.А. Ситаров и В.В. Пустовойтов [156] выделяют три философско-научных направления в понимании сути взаимодействия человека и природы: натуроцентризм, антропоцентризм, экоцентризм.
Натуроцентрическое направление мировоззрения в центр ставит природу. Оно выделяется довольно условно, тем не менее первые наброски такого подхода можно найти в религиозных системах [156]. Утверждается духовная сущность всего, что есть в природе. Человек, признавая самоценность духа природы, не вмешивается своей деятельностью в естественный ход событий. Природа в ее первозданном виде объявляется предметом благоговейного поклонения.
Близким по основным положениям натуроцентризму является биоцентризм. Это учение еще называют охранительным: оно выступает за сохранение «нетронутой, дикой природы», которая обладает ценностью независимо от перспектив ее продуктивного использования. Биоцентристы рассматривают природу как совершенное и наделенное духовными качествами сущее, воплощающее в себе фундаментальные принципы жизнедеятельности всего живого, разумного. Они представляют ин- вайроментализм как определенный способ бытия и тип поведения, когда охрана и рациональное использование природы могут быть лишь внешними проявлениями более глубоких мотивов и ценностных ориентаций [193, 168].
Гилозоизм - учение, отражающее идею тождества микрокосмоса (человека) и макрокосмоса (природы). Вытекая из натурфилософии, это учение истолковывало все живое как связное, нераздельное, целое.
В философии под антропоцентризмом понимается воззрение, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания. В.А. Ясвин и С.Д. Дерябо указывают на то, что антропоцентрическое сознание высшей ценностью определяет человека. Они указывают на то, что «лишь он самоценен, все остальное в природе ценно лишь постольку, поскольку оно может быть полезно человеку, приносящее ему вред - антиценно. Природа объявляется собственностью человечества» [49,6].
В соответствии с аксиологической характеристикой антропоцентризма Н.Г. Холодный отличает ряд основных особенностей антропоцентрического мировоззрения: убеждение в том, что человек - это существо, отделенное от других живых существ; переоценка значения человека в мироздании, утверждение, что все в этом мире существует исключительно для удовлетворения его потребностей; убеждение, что человек и его деятельность, а также человеческое общество - это прототип предметов и явлений внешнего мира; уверенность в том, что, изучая духовный мир человека, можно постичь основные законы, управляющие явлениями всей природы [175,142].
Антропоцентрические взгляды получили широкое распространение, пронизывают все сферы человеческой деятельности: политическую, хозяйственную, образовательную.
Как справедливо пишет В. А. Ясвин, они находятся в основе господствующего сегодня «западного мировоззрения», пропитанного духом социального оптимизма: люди существенно отличаются от всех других живых существ на Земле, над которыми доминируют; люди - хозяева своей судьбы, они могут выбирать цели и делать все, что необходимо для их достижения; мир бесконечен и предоставляет людям неограниченные возможности; история человечества - история прогресса, каждая проблема принципиально разрешима, и прогресс бесконечен.
Эти положения, закрепленные в разного рода философских, социальных, научных, технологических концепциях, сводятся к идее, получившей название «парадигма человеческой исключительности», а затем - «парадигма человеческой освобожденности», освобожденности от подчинения объективным экологическим закономерностям [193, 142].
Таким образом, антропоцентрическое направление определяет систему представлений о мире, для которых характерны: противопоставленность человека как высшей ценности и природы как его собственности; восприятие природы как объекта одностороннего воздействия человека; утилитарный характер мотивов и целей взаимодействия с природой.
В философии существует несколько понятий с корнем «антропо», каждое из них прежде всего обращено к ценности человека. Так, антропологизм (Ф. Фейербах, Н.Г. Чернышевский) рассматривает человека как высшее и совершенное произведение природы. Познание человека дает ключ к тайнам внешней природы. В антропологизме человек выступает основной мировоззренческой категорией, с позиции которой производится исследование природы; более того, последняя рассматривается как производная от человеческой сущности.
Антропоморфизм (смотри критические работы греческого философа Ксенофана и Ф. Фейербаха) - уподобление человеку, перенесение человеческих свойств и особенностей на внешние силы природы. Путем наделения человеческими свойствами предметов и явлений неживой природы, животных, небесных тел возникали антропоморфные представления - мифические существа (боги, духи и др.), ценность которых превалировала над ценностью человека.
Антропософия - мистическое учение, в центре которого - таинственная, обожествляемая человеческая сущность, способная открыться только посвященным (основана Р. Штейнером в начале XX века). Учение включает методику самоусовершенствования тайных способностей человека к духовному господству над природой.
Антропокосмизм - философское воззрение, согласно которому человек, его мысль и деятельность становятся в центре мировой эволюции и выступают ее важнейшим фактором [15].
Экологизм строится на модели взаимодействия человека и природы, основанной на научных закономерностях. Экологисты настаивают на анализе роли человеческих сообществ во взаимозависимых связях экосистемы. При этом именно человеческий социум обязан регулировать ее оптимальное функционирование.
В экоцентризме высшей ценностью объявляется гармоничное развитие человека и природы. Природное признается изначально самоценным, имеющим право на существование «просто так», вне зависимости от полезности или бесполезности и даже вредности для человека. Человек - не собственник природы, а один из членов природного сообщества.
Структура экоцентрическош сознания, по мнению В.А. Ясвина и С.Д. Дерябо, предполагает отказ от иерархической картины мира. Мир людей не отделен от мира природы и не противопоставлен ему, оба они являются элементами единой системы. Воздействие на природу сменяется взаимодействием.
Принципы единства и гармонии в экоцентризме отражают характер ценностных отношений. Человек осознает ценность как окружающего мира, так и собственную. Эти ценности неразрывны [156, 130]. Вырисовывается новая научная картина мира: человек и природа предстают как два относительно самостоятельных, но взаимообусловливающих субъекта, ведущие «диалог» [40, 135].
С учетом признания ценностной равнозначности природы и человека для экоцентрическош типа сознания, по мнению С.Д. Дерябо и В.А. Ясвина, характерны:
- ориентированность на экологическую целесообразность, отсутствие противопоставленности человека и природы; восприятие природных объектов как полноправных субъектов по взаимодействию с человеком; баланс прагматического и непрагматического взаимодействия с природой [50].
Человеческая мысль возвращается к идее единения человека и природы. Она неизбежно поворачивает цивилизацию к принципам экологизма. В этом историческом изменении технические достижения могут и должны послужить установлению гармонии человека с природой.
Таким образом, сложившееся многообразие взглядов на отношения человека и природы отражает не только исторический процесс углубления понимания существа отношений, но и отдельные, важные аспекты этого сложного явления. История проблемы заставляет внимательно относиться к каждому взгляду - эпохе цивилизации со всей ее социоприродной противоречивостью. Принимая экоцентрическое мировоззрение как соответствующее идее сохранения и благополучного развития биосферы, следует помнить, что реализация этой идеи возможна только с учетом как положительного, так и горького опыта отношений человека к природе.
<< | >>
Источник: Е.Ю. Ногтева, И.Д. Лушников. РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫУЧАЩИХСЯ. 2004

Еще по теме Изменение ценностного смысла отношений человека к природе в различных философских и научных воззрениях:

  1. Философская антропология: сущность человека и смысл его существования
  2. Новый смысл концепции «человеческой природы» (сущности человека) в философии XVII столетия
  3. Глава8. Изменение человеком природы России
  4. Приложение 2 Изменение природы человеком (по Реймерсу, 1990)
  5. Ведущая экологическая ценность и ее влияние на изменение поведения человека в общении с природой
  6. Ю.Ш. СТРЕЛЕЦ. Смысл жизни человека в философско - антропологическом измерении: Учебное пособие. Оренбург: ГОУ ОГУ.- 139 с., 2003
  7. 2. Воззрения на природу психического
  8. 1.1. ФИЛОСОФСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ЧЕЛОВЕКА. ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЧЕЛОВЕКЕ В ИСТОРИИ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ
  9. Воззрения М.И. в области научной методологии и социологии
  10. 1.1. Философские концепции человека. Эволюция представлений о человеке в истории философской мысли
  11. Специфика познавательного отношения человека к миру и многообразие форм философского познания
  12. Леонтьев Д.А.. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. 2-е, испр. изд. — М.: Смысл. — 487 с., 2003
  13. 26. Недвижимость — вещь, определенная индивидуальными признаками; ее различные назначения и различные способы, посредством которых она включается в экономический оборот и в обязательственные отношения.
  14. 2.2. ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СМЫСЛА: СМЫСЛ В КОНТЕКСТЕ ЖИЗНЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
  15. § 2. Картина мира как сплав естественнонаучного и философского воззрения на мир
  16. § 3. Социология и проблема «свободы от ценностных суждений» в научном познании
  17. § 3. Роль ценностного сознания в истории научного познания бытия
  18. А. Различный смысл понятия опыта
  19. РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ Революция в науке и философские воззрения в XYI—XYII вв. *