<<
>>

Ведущая экологическая ценность и ее влияние на изменение поведения человека в общении с природой

Обеспечение главной задачи цивилизации - восстановление саморегулирующих возможностей природы - согласованными усилиями человека и самой природы по законам коэволюции ведет к пониманию необходимости согласованного же развития человека и природы.

От человека требуется экоцентрическое сознание и соответствующие усилия воли, чтобы он свою жизнь, деятельность и развитие научился соотносить с жизнью и развитием природы, гармонировал с природой. Это возможно, если ведущей экологической ценностью станет гармония человека и природы.

В философии «гармония» понимается как «связанность и соразмерность частей», осмысление «мироздания (как в целом, так и его фрагментов) и человека с позиции полагания их глубинной внутренней упорядоченности» [26, 201].

Традиционно «гармония» связывалась с такими понятиями, как «согласие», «со-бытие» (Гомер), «мировой космический закон» (античный философ Филолай), «внутренняя связь» (Гераклит), «синхронизация» (А. Гейлинкс), «сбалансированность», создающая совершенство целостности (Леонардо да Винчи), «соразмерность», «упорядоченность».

К понятию «гармония» примыкает понятие «лад».

Интересно, что В. Даль отразил в слове «гармония» его многообразные смысловые оттенки: это «соответствие, созвучие, соразмерность, равновесие, равномерность, равнозвучие, взаимность, соотношение, согласие, согласность, согласъ, стройность, благопристойность; соразмерное отношение частей целого» [44, 344].

В педагогике термин «гармония» также употребляется с разными содержательными оттенками. Например, он отвечает процессу воспитания, направленного на гармоничное развитие личности, понимая под последним «процесс согласованного обогащения рационально-логической и эмоционально-психологической сфер духовного мира человека, предполагающий достижения единой направленности его разума, воли и чувств» [142,88]. Е.В. Бондаревская включает в понятие гармонии представления о красоте, уравновешенности, грации [17].

Важно отметить, что «в аксиологическом своем измерении гармония выступает одной из базовых ценностей европейской культуры, конституированной не столько в качестве скалярной (поддержание), сколько в качестве векторной (достижение) аксиологической структуры, что обусловлено доминантой будущего в европейском менталитете» [26, 201].

Постановка вопроса о гармонии природы и человека находится в русле классической европейской культуры, в отличие от модернистского направления культуры. Поэтому составные части рассматриваемой нами системы (человек, природа) имеют вектор движения, находятся в развитии. А.А. Горелов в своей докторской диссертации по философии о гармонизации человека и природы пишет: «Гармония - не некое статистическое состояние, а процесс взаимного согласованного развития, коэволюции, причем в процессе этого развития согласованность увеличивается» [38, 62].

В противовес стихийному, хаотичному изменению природы и человека в их гармонии есть вектор развития: движение от разумного (согласно эколого-нравственному императиву) пользования богатствами природы к ее сохранению и далее - к восстановлению саморегулирующих возможностей природы. Цель такого согласованного развития: достижение и сохранение как целостности человека, так и целостности биосферы. Ничто не должно деградировать: ни человек, ни регулятивный потенциал природы.

Определяющая роль в согласованности развития человека и природы, в соразмерности частей единой экосистемы принадлежит человеку как разумному существу, разумному субъекту взаимодействия. Уже сегодня очевидна необходимость усиления согласованности, усиления роли разума и нравственности человека в его взаимодействии с природой; такая необходимость будет постоянно нарастать.

Имеются объективные основания гармонизации развития человека и природы, на что обращает внимание А. А. Горелов [38]. Во-первых, составные части системы представляют сущностное единство: человек - органическая часть природы. Во-вторых, подчиненность природы мере и гармонии, на которую указывал В.И.

Вернадский [22]. В-третьих, природные предпосылки к гармоничному развитию человека. Наконец, историческая практика взаимоотношений человека и природы показала, что «сама человеческая культура формировалась как способ разрешения противоречий между человеком и природой» [40, 61], где можно пронаблюдать и традиции гармоничного взаимодействия.

Обратим внимание на первое объективное основание интересующей нас гармонизации. В силу необходимости сознательного регулирования меры активности человека в его воздействии на природу, сознательных усилий по согласованию развития человека и биосферы проявляется недостаточность понятия «единство» для характеристики гармонии. «Единство» отражает: а) момент статичности взаимодействия частей целого, б) органичность частей. «Единство» достигается через «единение» как процесс тесной связи, согласования, сближения внутренней сущности частей по вышеобозначенному вектору. Сближение современного человека с его развитой системой потребностей, с одной стороны, и природой, с другой, может происходить лишь на основе принципов эколош-нравственного императива, при полном отказе от насилия над природой, резком ограничении биоисточниковых потребностей человека.

Единение как путь достижения идеала - гармонии человека и природы - несовместимо с «обществом потребителей», с агрессивно-потребительским подходом к природе, с хаотичным истощением жизненных сил природы, алчным обогащением отдельных социальных групп за счет разрушения целостности природы.

Основное условие, при котором человек способен идти по пути единения с природой, это воспитание целостно развитой личности. Оно включает и воспитание экологической культуры личности. ЕЕедагогический процесс (воспитание), захватывая в свою орбиту и человека, и природу, выступает в то же время и «посредником» между ними, создавая человеческий потенциал (интеллектуальный, нравственный, волевой, эмоциональный, ценностный) для единения общества и природы.

В воспитании, ориентированном на гармонию человека и природы, вырисовывается новая научная картина мира, возникает новое мировоззрение. Создается образ биосферы, органично включающей человека, и образ целостности человека, неотъемлемого в своем рождении, изменении, деятельности от природы. Человек и природа предстают как составляющие единого. Для воспитанного человека природа - такой же относительно самостоятельный субъект взаимодействия с ним, как и он сам - для природы. Воспитанный человек природу ценит не меньше, чем себя в природе. Для воспитанного человека природа и в образе, и наяву предстает столь же живым организмом, как и собственный организм.

Таким образом, гармония человека и природы может быть охарактеризована многоаспектно: аксиологически и с позиции экоцентризма: как ведущая экологическая ценность; в аспекте коэволюции: как согласованное развитие человека и природы, имеющее свой вектор движения; с точки зрения цели: достижения и сохранения целостности человека и природы; мировоззренчески: создается новая научная картина мира с равноправным взаимодействием двух субъектов - природы и человека; в соподчинении с эколого-нравственным императивом; в соответствии с европейской культурной традицией и доминантой европейского менталитета; с позиции условий достижения гармонии: в роли основного условия выступает воспитание целостно развитого человека; с точки зрения системности, имеющей два аспекта: а) гармония природы и человека создает систему экологических ценностей, б) она сама рассматривается как система.

Гармония человека и природы как ведущая экологическая ценность определяет иерархию экологических ценностей. В соподчинении с ней мы рассматриваем все другие ценности: жизнь как способ бытия сущностей, наделенных внутренней активностью, во всем многообразии ее форм и живых систем различной степени сложности; природа в ее гармонической целостности с сохранением своих регулятивных сил; человек в его целостности и ориентации на нравственное отношение к природе; воспитание в его ориентации на развитие целостности человека, включая воспитание экологической культуры; экокультурное наследие гармоничного взаимодействия человека и природы, включая традиции и обряды.

Экологически ценным является все, что способствует гармонизации развития человека и природы.

В предыдущем разделе (1.9) выделены типы экологических ценностей в зависимости от вида взаимодействия человека с природой: ценности потребления, сохранения и восстановления. При переходе от менее значимой к более значимой ценности усиливается отнесенность ценности к идее гармонизации человека и природы.

Кроме того, смысл каждого типа ценностей и лежащего в его основе вида человеческой деятельности меняется в зависимости от того, рассматривать их изолированно от ведущей экологической ориентации или же в содержательном и нравственном соподчинении с ней.

Все три вида реальной деятельности могут находиться под влиянием идей гармонии человека и природы.

Без потребления ресурсов природы человек не может существовать ни биологически, ни социально. Человек потреблял, потребляет и будет потреблять ресурсы природы. Но место ценности потребления в структуре ценностей человека может быть различно, так же, как могут меняться биоисточниковые потребности. Даже в процессе потребления ресурсов природы ведущая экологическая ценность изменяет характер деятельности человека в направлении сокращения такого потребления и соотнесения своих потребностей с возможностями среды. Эксцентрическое сознание ограничивает использование ресурсов биосферы. В научной литературе такой характер взаимодействия человека и природы именуется как неистощительное или ресурсосберегающее природопользование.

Сокращение потребления «даров природы» сберегает ее свойства; одновременно оно показывает возможность сберегающего природопользования и убеждает в необходимости сознательных усилий по максимальному сохранению саморегулирующих сил природы. Ценность сохранения имеет различное содержание: человек сохраняет среду для: максимального сохранения ее саморегулирующих сил; сохранения себя как биологического вида и духовного существа; дальнейшего потребления ее ресурсов на основе их рационального использования.

Под влиянием ведущей экологической ценности проявляются все три аспекта деятельности сохранения. Они представляют новый этап в развитии ценностного мира человека по сравнению с потребительской ценностной ориентацией, создают основу для движения духовного мира человека к высшей ценностной деятельности - восстановлению жизненных сил природы, ее внутренней гармонии.

Природа в общении с человеком так уж изменяется, что утрачивается механизм самосохранения, саморегуляции биопроцессов. Усиливается действие антропогенного фактора, который выявляет недостаточность деятельности «сохранения», так как, сохраняя, можно продолжать брать, не восстанавливая. Существует необходимость усилить внимание к восстановлению естественных сил природы, способностей к саморегуляции природы. С этой целью человеку предстоит усилить изучение естественных механизмов восстановления, действующих в природе. Тогда соединятся три силы: стремление к биологическому равновесию в самой природе, деятельность человека по сохранению свойств природы и деятельность человека по восстановлению саморегулирующих сил природы через восстановление природной среды. Человек спасает природу, восстанавливая ее, а природа спасает человека. Человек восстанавливает природу, обеспечивая ее равновесие и бесконечное развитие, а равновесие биосферы обеспечивает бесконечную жизнь и развитие человека. Через нравственно насыщенную ценность «восстановления» человек начинает гармонировать с природой.

<< | >>
Источник: Е.Ю. Ногтева, И.Д. Лушников. РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫУЧАЩИХСЯ. 2004

Еще по теме Ведущая экологическая ценность и ее влияние на изменение поведения человека в общении с природой:

  1. 18.2. Влияние сельскохозяйственной деятельности человека на экологическое равновесие в природе
  2. Глава 15. ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВЛИЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА ПРИРОДУ
  3. Социальное влияние: изменение поведения других людей
  4. 1. Понятие экологических прав человека и значение их признания Под экологическими правами человека понимаются признанные и закрепленные в законодательстве права индивида, обеспечивающие удовлетворение его разнообразных потребностей при взаимодействии с природой.
  5. Лекция 5. Влияние человека на природу.
  6. ГЛАВА V ВЛИЯНИЕ КАР И НАГРАД НА ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
  7. 11.3. Экологическая ниша человека и возможности ее изменения
  8. Глава8. Изменение человеком природы России
  9. Изменение ценностного смысла отношений человека к природе в различных философских и научных воззрениях
  10. Приложение 2 Изменение природы человеком (по Реймерсу, 1990)
  11. Экологическая культура как способ единения человека и природы
  12. Взаимодействие человек-природа. Законы экологии. Экологический риск. Природопользование
  13. Ценности: понятие и природа. Теории ценностей
  14. 3. Ценностный мир человека. Генезис ценностей. Типология и иерархия ценностей.
  15. Типология экологических ценностей