<<
>>

1.1. Философские концепции человека. Эволюция представлений о человеке в истории философской мысли

Специфика философского подхода к изучению человека. Философская антропология, ее место в системе знаний о человеке. Особенности понимания человека в восточной философии. Буддизм, даосизм, конфуцианство.

Образ человека в античной философии.

Философы-досократики: человек как микрокосм. Софисты и Сократ: антропологический переворот в античной философии. Перенесение центра тяжести философских исследований с космоса на человека. Дуалистическое понимание человека у Платона. Человек как «политическое животное» в философии Аристотеля. Эллинистический этап развития античной философии: открытие индивида, распространение космополитического идеала.

Средневековые представления о человеке. Человек как образ и подобие Бога. Новый смысл человеческого бытия. Теоцентризм и провиденциализм как основные принципы средневекового мировоззрения. Эпоха Возрождения. Идеал всесторонне развитой личности. Гуманизм и антропоцентризм.

Проблема человека в новоевропейской классической философии. Английская философия XVII века. Человек как «tabula rasa» в учении Дж. Локка. Теория общественного договора Т. Гоббса. Французский материализм XVIII в.: Ж..-О. Ламетри, Д. Дидро, П. Гольбах, К.А. Гельвеций. Человек как неотъемлемая часть природного мира. Использование эмпирического материала частных наук в изучении человека. Немецкая классическая философия. Учение И. Канта о категорическом императиве. Человек как реальное воплощение трансцендентной идеи в философии Г.В.Ф. Гегеля. Антропологический материализм Л. Фейербаха. Марксистская философия. Понимание человека как совокупности общественных отношений.

Концепция отчуждения. Неклассическая философии второй половины XIX века. Homo sapiens как высшая ступень объективации иррациональной Мировой Воли в философии А. Шопенгауэра. Учение Ф. Ницше о сверхчеловеке. Философия XX века. Экзистенциализм: Ж.-П. Сартр, А. Камю, М. Хайдеггер, К. Ясперс. Отрицание человеческой природы. Диалектика сущности и существования. Философия «серебряного века» русской культуры: Н.А. Бердяев, В.С. Соловьев, Л.Н. Толстой. Человек как основной предмет философии. Идея Богочеловечества.

1.2. Основные подходы к моделированию антропосоциогенеза. Соотношение биологического, психологического

и социального в человеке

Понятие антропосоциогенеза. Многообразие подходов к моделированию антропосоциогенеза. Мифологические, религиозные, естественнонаучные концепции антропосоциогенеза, их соотношение в современной культуре.

Сциентизм и антисциентизм в современной философской антропологии. Биологическая школа в изучении человека. Социал-дарвинизм, евгеника, расовая теория, социобиология. Психологическая школа. Фрейдизм, неофрейдизм, бихевиоризм, гештальтпсихология. Социологическая школа. А. Дюркгейм, К. Леви-Стросс, М. Вебер. Марксистская традиция в понимании человека. Антисциентическая традиция в философской антропологии XX века. Современные представления о человеке как о биопсихосоциальном существе. 1.3.

Личность. Проблема свободы, ответственности человека и смысл его существования

Понятие личности. Соотношение понятий «человек», «личность», «индивид», «индивидуальность».

Становление личности как социокультурного явления. Проблема отчуждения человека в истории философии. Феномен личности в историческом аспекте. Исторические типы личности.

Феномен личности в социологическом аспекте. Личность и общество. Многообразие личностной деятельности в различные исторические эпохи. Социальные типы личности. Личность в современном обществе Запада, Востока, России. Социокультурная идентичность современного человека.

Проблема свободы и ответственности человека. Идеал свободы человека в истории культуры. Содержание и смысл свободы. Свобода и проблема добра и зла. Онтологические, социологические и этические основания свободы личности. Взаимосвязь свободы, необходимости, зависимости и ответственности. Генезис идеи прав человека. Проблема прав человека в философском и юридическом аспектах.

Становление личности как социокультурного явления. Проблема отчуждения человека в истории философии.

Представления о смысле жизни, предназначении человека и о совершенном человеке в различных культурах. Смысл жизни и современное общество. Образы счастья, успеха, жизненного пути в современной культуре. Образы смерти и бессмертия в культуре. Конечность индивидуального существования человека и ее осмысление в философии. Право на смерть, его этические и юридические аспекты.

1.4. Человек в мире культуры

Понятие культуры. Культура как предмет философского анализа. Функции культуры. Типология культуры. Личность и культура. Диалог культур Запада и Востока, место России в диалоге культур. Проблема цивилизационной и культурной идентичности России.

Ценностная сфера человеческого бытия. Ценности как феномен культуры. Генезис ценностного сознания. Типология и иерархия ценностей. Ценностные ориентации в современном мире. Культура и цивилизация.

Место науки в культуре человечества. Этапы становления и перспективы развития информационного общества. Культура и модернизация.

Современный этап научно-технического прогресса. Человек в информационно-техническом мире. «Виртуальная реальность» как новый мир современного человека. Феномен информационного неравенства. Проблема информационно-психологической безопасности личности и общества.

<< | >>
Источник: СТАВРПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. Социальная философия. Курс лекций. Учебно-методическое пособие для заочного отделения. – Ставрополь: Изд-во СГУ. – 151. 2005

Еще по теме 1.1. Философские концепции человека. Эволюция представлений о человеке в истории философской мысли:

  1. 1.1. ФИЛОСОФСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ЧЕЛОВЕКА. ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЧЕЛОВЕКЕ В ИСТОРИИ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ
  2. Эволюция представлений об обществе в истории философской мысли
  3. 1. Специфика философского понимания человека. Проблема сущности человека в истории философии.
  4. Философская антропология, феноменология и теория.   Концепция человека в гештальт-подходе    
  5. 2. Основные концепции политико-философской мысли.
  6. 2. Рубинпгтейновская концепция человека как субъекта как парадигма философской антропологии и онтологии
  7. § 7. Из истории социально-философской мысли. Фрагменты
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Проблема смысла истории в философской мысли до Нового времени
  10. § 7. Из истории социально-философской мысли. Фрагменты
  11. § 5. Из истории социально-философской мысли. Фрагменты
  12. § 4. Из истории социально-философской мысли. Фрагменты
  13. Вопрос о взаимоотношении природы и общества в истории философской мысли
  14. § 6. Из истории социально-философской мысли. Фрагменты
  15. § 1. Какие антропологические учения были наиболее влиятельными в истории философской мысли?
  16. М. Г. Зеленцова. Мир, человек, общество. Актуальные проблемы философского знания. Ч. 2. Специфика бытия человека в мире: учеб. пособие / ГОУВПО Иван. гос. хим.-технол. ун-т. - Иваново. - 100 с., 2008
  17. § 5. Из истории социально-философской мысли. Фрагменты