<<
>>

О понятии «экология»


Термин «экология» произошел от греческого oikos, в переводе «дом», «жилище», «местопребывание», и буквально означает «изучение собственного дома (жилища...)» [161,1549].
Впервые общее определение экологии дал немецкий биолог Эрнст Геккель (1866 г) в труде «Всеобщая морфология организмов».
Он писал: «Под экологией мы понимаем сумму знаний, относящихся к экономике природы: изучение всей совокупности взаимоотношений животного с окружающей средой, как органической, так и неорганической, и прежде всего - его дружественных или враждебных отношений с теми животными и растениями, с которыми он прямо или косвенно вступает в контакт» [25,135].
Понимание экологии как науки об отношениях животных с их неорганической и органической средой постепенно было распространено на отношения всех живых организмов, а также внутриорганизменных и над- организменных биотических структур с окружающей средой. Развивалась научная дисциплина «биологическая экология». Внутри ее стали выделять «эндоэкологию» (науку о внутриорганизменных взаимодействиях) и «экоэкологию» (науку о взаимодействиях организменного и надорганиз- менного уровней). Кроме того, в сфере последней стали различать «синэ- кологию», исследующую все сложные взаимоотношения внутри популяций, видов, биоценозов и их сообществ друг с другом с их неорганическим окружением.
В энциклопедическом источнике [161,1549] представлено обобщенное понятие экологии как науки «об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Объектами экологии могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистема и биосфера в целом». В данное обобщенное понятие вошло и представление о человеке.
По мере загрязнения окружающей среды, ухудшения здоровья людей, усиливающегося воздействия человека на природу обострялась проблема взаимоотношения общества и природы. Усиливалась тревога ученых, дальновидных политиков, работников культуры и образования, простых граждан, работников СМИ. Все активнее формировалась «социальная экология», изучающая общие закономерности взаимоотношений общества и природы. «Социальная экология» чаще всего трактуется как «экология человека» (iантропоэкология).
В.А. Кобылянский, анализируя содержание термина «социальная экология», отмечает, что «она действительно предстает как особая наука, ориентирующаяся на оптимальное взаимодействие общества и природы». Именно социальная экология одновременно должна стать и «естественной» наукой о человеке и «общественной» наукой о природе. Автор проводит мысль о том, что лишь в рамках единой «науки о едином» природно-общественном мире привычные, формализованные представления о взаимодействии «центрального» объекта со средой трансформируются в новую, взаи- мосохраняющую форму [75,202].
Так биологическая интерпретация «экологии» дополнилась социальной, а последняя - антропологической.
Известный отечественный эколог И. Ф. Реймерс обобщил понятия «экология» в пять разных по широте и конкретизации групп [147, 592-593]: «Экология» является частью биологии, изучающей отношения организмов между собой и со средой. «Экология» - это дисциплина, изучающая общие законы функционирования экосистем различного иерархического уровня. «Экология» является комплексной наукой, исследующей среду обитания живых существ, включая человека. «Экология» - это область знаний, рассматривающая некую совокупность предметов и явлений. «Экология» -это исследования положения человека как вида и общества в экосфере планеты.
Области «приложения» науки экологии расширяются. Это понятие сегодня используется при обсуждении совершенно различных объектов природной и социальной действительности. Говорят об экологии растений, животных, человека, общества, об экологии почвы, леса, города, культуры. ...
В круг экологических изысканий в настоящее время входят причины и последствия исчезновения тех или иных видов растений, животных, загрязнения природной среды, включая Мировой океан и космос, ухудшения качества жизни людей и т.д. Исследователи замечают, что об экологии говорят тогда, когда хотят обратить внимание на условия существования, жизни, развития чего-нибудь (кого-нибудь) [105,7]. Это целиком и полностью относится и к проблемам антропоэкологии. Известный писатель С. Залыгин выразил тревогу людей следующим образом: «... человечество подошло к тому пределу, за которым, если не будет пересмотрена наша жизнь в пользу сохранения природы, мы неизбежно должны будем погибнуть. Критический момент наступил» [56, 106]. Все формы человеческой деятельности (управленческая, производственная, социальная, научная, образовательная, здравоохранительная и др.) должны быть изменены в пользу новых отношений человека с природой. А это требует изменения психического, нравственного и духовного мира человека, вслед за которым только и может последовать изменение внут- риобщественных отношений и отношений общества и природы. Неслучайно все чаще встречаются понятия «экология культуры» [96], «экология духа» [91].
Так «экология» из биологической науки превратилась в человековед- ческую, социальную науку, а сейчас превращается, как отмечает академик Н.Н. Моисеев [116,50], «в основную гуманитарную дисциплину». Заметим, что это и наиболее общая, глобальная гуманитарная наука, поскольку она одновременно охватывает: а) проблемы сохранения человеческой сущности, преодоления кризиса его духовного и нравственного развития; б) проблемы сохранения биосферы в ее взаимодействии с сохраняющимся (а не деградирующим) человеком.
Содержательное многообразие понятия «экология» обуславливает необходимость ясного и конкретного определения его сущности при решении конкретной научной проблемы, в том числе проблемы экологического воспитания и образования учащихся.
<< | >>
Источник: Е.Ю. Ногтева, И.Д. Лушников. РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫУЧАЩИХСЯ. 2004

Еще по теме О понятии «экология»:

  1. Что такое экология? Предмет экологии. Экология как научная дисциплина
  2. Основные понятия и задачи экологии
  3. Глава 1 Экология: предмет,основные понятия и законы
  4. 2.2. Основные понятия экологии
  5. 1.2. Некоторые понятия и термины, применяемые в социальной и прикладной экологии
  6. 2.1. Программная лекция 2.1. по модулю 2 "Основы традиционной экологии": Теоретическая экология. Круговороты
  7. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  8. 1.2. Понятие об экологии как науке и общенаучном подходе к решению проблем взаимодействия природы и общества
  9. СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ЭКОЛОГИИ. ПОНЯТИЕ НООСФЕРЫ
  10. 1.3. Взаимосвязь экологии с другими биологическими науками. Подразделения экологии
  11. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОЛОГИИ КАК КОМПЛЕКНОЙ СОЦИАЛЬНО-ЕСТЕСТВЕННОЙ НАУКИ О ВЗВАМООТНОШЕНИЯХ ОРГАНИЗМОВ. СОДЕРЖАНИЕ, ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТ И ЗАДАЧИ ЭКОЛОГИИ.
  12. ЭКОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ. МЕСТО ЭКОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК. МЕТОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
  13. Н. М. ЧЕРНОВА. Лекции по общей экологии. Справочные материалы к курсу «Экология Москвы и устойчивое развитие». — М., 2009
  14. Дальневосточный государственный технический Университет (ДВПИ им. В.В. Куйбышева. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА / Популяционная экология, экология сообществ (синэкология), 2008
  15. Некос В.Е.. Основы общей экологии и неоэкологии: учебное пособие. Программные и проблемные лекции для студентов специальности 7.0708 Экология Часть I, - Харьков., 1998
  16. I. Общая медицинская экология.
  17. 2.Направления экологии
  18. 1.2. Основные разделы экологии
  19. § 3. СТРУКТУРА ЭКОЛОГИИ
  20. Экология человека