Схемы и их влияние

Предположим, что на вечеринке вы разговариваете с каким-то человеком. Во время разговора вы замечаете, что он продолжает осматривать комнату и едва слушает, о чем вы говорите. Много ли времени вам потребуется, чтобы понять, что происходит? Вероятно, нет.
Вы быстро осознаете, что собеседник не считает вас интересным или привлекательным человеком и ищет причину, чтобы поскорее закончить разговор. Что помогает вам легко прийти к такому заключению? Возможно, дело в том, что вы уже неоднократно были в подобных

96 Глава 3. Социальное познание: понимание социального мира

ситуациях; в результате такого опыта у вас сформировалась некая ментальная структура для понимания таких ситуаций и поведения других людей. Эти структуры, или схемы, содержат информацию, относящуюся к специфическим ситуациям или событиям, и, однажды сформировавшись, они помогают нам интерпретировать эти ситуации. Например, в этой ситуации вы можете применить схему «знакомства с людьми на вечеринке», содержащую информацию о том, как люди ведут себя в этом контексте и как они выражают симпатию — или скуку — по отношению друг к другу. Когда ваша схема подобных встреч активизирована, она позволяет вам понять, быстро и без усилий, что вы, вероятно, теряете время, общаясь с этим человеком. Как мы скоро увидим, схемы оказывают большое влияние на некоторые аспекты социального познания, а следовательно, и на наше поведение.

Теперь давайте рассмотрим родственное понятие: прототипы. Прототипы составляют другой тип ментальных структур, которые мы используем для интерпретации социального мира. Прототипы главным образом включают в себя модели типичных качеств представителей определенной группы или категории. Например, у вас, вероятно, есть прототипы лидеров, спортивных героев, преступников, а также бесчисленного множества других социальных категорий. В некотором смысле прототипы действительно описывают типичного представителя таких категорий — «образец», с которым мы сравниваем новых людей, встретившихся нам впервые, для того чтобы определить, попадают ли они в эту категорию или нет. Когда соответствие налицо, мы можем легко поместить их в определенную категорию. Когда соответствие не прослеживается, ситуация оказывается более сложной. Например, предположим, что вы встречаете молодую женщину, одетую в пестрое, безвкусное платье, которая сообщает вам, что ее хобби — альпинизм. Когда вы узнаете, что она работает бухгалтером, вы, вероятно, будете удивлены. Причина проста: она не очень вписывается в прототип бухгалтера, который сложился у вас на основе предыдущего опыта. Прототипы также оказывают важное влияние на социальное мышление и, как мы увидим далее, на основные аспекты социального поведения.

Типы схем: личности, роли, события

Давайте вернемся на вечеринку. Предположим, что незнакомец(ка), очевидно скучающий(ая) в вашем обществе, наделен(а) следующими характеристиками: физическая привлекательность, стильная одежда,

Схемы и их влияние 97

перстень с большим бриллиантом. Поможет ли вам это правильно интерпретировать его/ее поведение? Скорее всего — да, потому что в вашем сознании уже сложилась личностная схема такого рода индивидов: схема для АреспектабельныхА.

Схемы личностей — это ментальные структуры, предполагающие, что определенные черты характера и типы поведения составляют единое целое и что люди, наделенные ими и ведущие себя соответствующим образом, представляют определенный тип.

Как только такая схема начинает работать, нам уже не требуется много времени, чтобы понять, почему вы скучны для незнакомца(ки): вы сами не принадлежите к этому типу и редко пользуетесь успехом у таких людей. Следовательно, если незнакомец(ка) уходит, вас это не очень удивляет.

Однако это не единственный тип схем, которыми мы пользуемся. Помимо этого, у нас есть схемы, связанные с отдельными социальными ролями — схемы ролей. Эти схемы содержат информацию о том, как люди, играющие определенные роли, обычно ведут себя и как они выглядят. Например, рассмотрим схему роли профессора. Вы предполагаете, что профессор должен стоять перед аудиторией, говорить по теме своего курса, отвечать па вопросы студентов, подготавливать экзамены и так далее. Вы не ожидаете, что он попытается продать вам какой-нибудь товар или будет показывать вам фокусы; такие действия определенно не являются частью вашей схемы роли профессора.

Третий тип схем касается ментальных структур, связанных с отдельными ситуациями. Такие схемы связаны с событиями или последовательностями событий и известны как сценарии. Они определяют, что, как ожидается, должно произойти в данных обстоятельствах. Например, когда вы приходите в ресторан, вы ожидаете, что кто-то встретит вас и либо проведет вас к столику, либо запишет вас в лист ожидания. Затем вы предполагаете, что официант подойдет к вашему столику, предложит напитки и примет ваш заказ.

Затем на повестке дня стоит еда, за которой в итоге следует счет (рис. 3.2). Представьте себе, как вы будете удивлены, если вместо того, чтобы следовать этому установленному и ожидаемому порядку событий, официант сядет с вами за стол и заведет дружескую беседу или если этот человек, выполнив ваш заказ, скажет «простите, а сейчас я должен уйти». Сценарии, как и другие схемы, предоставляют нам ментальные конструкции: структуры для понимания социальной информации в контексте тех сведений, что у нас уже есть. После того как сценарии сложились,

4 Зак. 121

98 Глава 3. Социальное познание: понимание социального мира

Рис. 3.2. Сценарии: схемы, которые говорят нам, «что должно произойти дальше» Когда вы идете в ресторан, у вас есть сценарий событий, которые должны произойти, и порядка, которому они должны следовать. Ситуация, показанная на рисунке, соответствует этой схеме. Однако если официант сядет с вами за стол, это действие не будет вписываться в вашу схему.

они экономят нам большую часть ментальных усилий, подсказывая, чего следует ожидать в той или иной ситуации, как другие люди скорее всего будут себя вести и что произойдет потом. (Мы рассмотрим другой, очень важный тип схем — Я-схемы — в главе 4.)

Влияние схем на внимание, кодирование и воспроизведение

Как схемы влияют на социальное мышление? Данные исследований показывают, что они оказывают сильное влияние на три процесса, являющиеся важной частью как социального познания, так и познания в целом: внимание, кодирование и возвращение информации из памяти. Внимание отвечает за то, какую именно информацию мы замечаем: мы с большей вероятностью обратим внимание на одни особенности других людей и их действия и можем не заметить других. Кодирование подразумевает процессы, благодаря которым информация, выделенная нами, сохраняется в памяти. Но не все, что мы замечаем в окружающем нас социальном мире, сохраняется в нашей памяти для использования в будущем. Наконец, вопроизведение подразумевает

Схемы и их влияние 99

процессы извлечения информации из памяти для использования ее тем или иным способом — например, чтобы решить, будет ли этот человек хорошим соседом по комнате.

Оказалось, что схемы влияют на эти основные аспекты социального познания (\Vyer &-8ги11, 1994). Что касается внимания, то мы замечаем информацию или события, не соответствующие имеющимся у нас схемам, гораздо чаще, чем информацию или события, которые этим схемам соответствуют. Это не удивительно, поскольку схемы сообщают нам, чего ожидать, и поэтому именно неожиданные события или действия привлекают наше внимание. Например, если зубной врач просит вас сесть и открыть рот, вы не уделяете этому особого внимания. Однако если вдруг он встанет со стула и начнет громко петь, вы определенно заметите это поведение: оно не вписывается в ваш сценарий (схему событий) этой ситуации.

Что касается кодирования, здесь влияние схем оказывается более сложным. Существующие данные указывают, что когда схемы сформировались, информация, им соответствующая, запоминается легче, чем несоответствующая. Однако на более раннем этапе, когда схемы только начинают формироваться, информация, которая не согласуется с ними, может быть замечена и закодирована быстрее и легче (например, Stangor & Ruble, 1989). Наконец, схемы влияют на извлечение информации из памяти. В частности, в зависимости от того, насколько активизированы схемы, когда мы пытаемся вспомнить что-либо, из памяти извлекается определенная информация — являющаяся частью этих схем или, по крайней мере, согласующаяся с ними (например, Stangor & McMillan, 1992).

Подводя итог, скажем, что схемы влияют на многие аспекты социального познания. И поскольку социальное мышление тесно связано с социальным поведением, они также определяют многие формы социального взаимодействия, что мы и увидим далее в этой книге.

Принципы интеграции

1 • Накапливая жизненный опыт, мы формируем схемы - ментальные структуры, содержащие информацию об определенных ситуациях или событиях, и прототипы - ментальные представления о типичных членах различных групп.

2. Сформировавшись, эти ментальные структуры помогают нам понимать других людей, а также события, происходящие в различных социальных ситуациях. Они определяют, какую социальную информацию мы замечаем (внимание), храним в памяти (кодирование) и затем вспоминаем (воспроизводим). Таким образом,

1 00 Глава 3. Социальное познание: понимание социального мира

они распространяют свое влияние на социальное поведение во многих различных обстоятельствах. 3. Социальные установки (которые мы рассмотрим в главе 5) и стереотипы (глава 6) часто функционируют как схемы и оказывают сильное влияние на важные формы социального поведения.

<< | >>
Источник: Р. Бэрон, Д. Бирн, Б. Джонсон. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. 2003

Еще по теме Схемы и их влияние:

  1. Лидерство: схемы влияния внутри группы
  2. Схемы и таблицы
  3. Понятно схемы
  4. Когнитивные схемы
  5. Функции схемы
  6. Сферы влияния: моиоморфное и полиморфное влияние
  7. Теория схемы у Дороти Хпдденд
  8. Теория схемы у Джанет Кеддер
  9. 2. Схемы описания
  10. ТАКТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ
  11. Построение содержательной модели (абстрагирование, связка А схемы П3.1)
  12. Кто рисует схемы?
  13. Разработка схемы классификации документной информации в каталоге
  14. «ПОДРЫВНЫЕ» НЕФОРМАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ: В ПОИСКАХ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ СХЕМЫ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -