<<
>>

Разработка схемы классификации документной информации в каталоге

Создание конкретного вида каталога начинается с разработки схемы его классификации.

На основе обобщения отечественного и зарубежного опыта в нашей стране был подготовлен ряд изданий классификационных схем для систематических каталогов, среди которых — «Таблицы библиотечной классификации для массовых библиотек» и «Биб- лиотечно-библиографическая классификация», СЕК (1962, 1978).

В России и странах Восточной Европы ББК используется как основа классификационной системы поиска ретроспективной документной информации (РДИ).

В Международной библиографии и документалистике наиболее распространены две системы классификации:

«Универсальная десятичная классификация» (ДК Дьюи);

«Классификация при помощи двоеточия» (Ранганатана).

Мельвиль Дьюи — организатор американской библиотечной ассоциации — в 1972 г. составил 1-й вариант десятичной классификации (ДК), в соответствии с которой вся совокупность сведений архива или библиотеки делится на основе дедуктивного метода на 10 классов, которые затем делятся на сотые, тысячные и т.д. классы, например: ДК для книг:

ООО Общие произведения 100 Философия 200 Религия

600 Полезные искусства 900 История

Каждый из этих классов делится на 10 классов:

600 Полезные искусства 610 Медицина 620 Инженерия

640 Домашнее хозяйство

690 Строительное дело

В 1987 г. на основе ДК Дьюи Международный библиографический институт (МБИ) в Брюсселе издал усовершенствованную ДК, которая с 1905 г. называется УДК (Универсальная десятичная классификация). Она предназначалась для установления связи между библиографиями и библиотеками всего мира.

Имея в своей основе ДК Дьюи, УДК имела ряд таблиц определителей, разработанных сначала Чарльзом Кеттером (1837 — 1903),

| затем Полем Отле (1868- 1944) и Анри Лафонтеном (1 853- 1943). I

Эти таблицы имели свои знаки:

присоединение +

распространение / отношение :

язык =

Были и свои специфические обозначения:

место () время «» аспект 00

Таким образом, УДК по отношению к ДК Дьюи стала более углубленной, многоаспектной, способной раскрывать и содержание архивных материалов (хотя для документов советской и современной эпох она плохо подходит).

Индийский теоретик систематической классификации Ш. Р. Ран- ганатан (1892-1972) развил многоаспектный поиск информации, заложенный в УДК.

Он разработал «Классификацию при помощи дво- | е точи я», которая имеет 37 разделов: A.

Естественные науки B.

Математика C.

Физика

Ъ. Правоведение

К каждому разделу составлены таблицы-характеристики. Например, к разделу «Инженерия» есть таблицы:

«по признаку работ»;

«по признаку инженерных работ»;

«по признаку части».

В свою очередь эти таблицы тоже классифицируются следующим образом:

«по признаку работ»: 1)

здания и жилища; 2)

ирригационные и дренажные работы; 3)

горное дело;

«по признаку инженерных работ»: 1)

прикладная механика; 2)

исследование; 4)

чертежи и рисунки:

«по признаку части»: 1)

земляные работы; 2)

фундамент; 3)

пол; 6)

крыша; 7)

окна.

Связь между понятиями, взятыми из разных разделов и таблиц, обозначается двоеточием (:).

Например: Д: Е2: Р1 «Инженерные исследования земляных работ».

Таким образом, если УДК и ДК Дьюи относятся к иерархическим классификациям, то классификация Ранганатана преодолевает одноаспектность иерархических классификаций и может служить основанием для автоматизированных информационно-поисковых языков (ИПЯ).

Необходимо запомнить, что при библиотечной классификации книги и т.п.

расставляются на полках по той же схеме, по какой производится поиск сведений.

При классификации архивных материалов классификационная система хранения и классификационная система поиска РДИ не совпадают.

С конца 70-х гг. XX вв. в отечественном архивоведении использовали Схему единой классификации (СЕК), которая во многом вобрала черты рассмотренных систем. Разработанная еще в советский период Схема единой классификации документной информации в систематических каталогах государственных архивов СССР (М., 1978) была предназначена для систематического каталога, следовательно, она также построена на основе логической структуры, где деления представлены отраслями знаний и деятельности общества. Такими отраслями в масштабах государства являются:

Государственное строительство. Государственная власть. Охрана государственности (индекс Б/3).

Общественно-политическая жизнь (индекс И/К).

Народное хозяйство (индекс Л/Т).

Культура. Наука. Здравоохранение (индекс У/Я).

Каждую такую отрасль (деление) в СЕК принято называть отделом. Наряду с отраслевыми отделами в СЕК введен историкотематический отдел: Великая Октябрьская социалистическая революция (индекс А). Введение этого отдела обусловлено наличием значительного количества документов по этой теме в гос- хранилищах и их широким использованием.

Отраслевые и историко-тематические отделы образуют главную таблицу СЕК, ее стержень. Каждый отдел имеет свое четкое деление на подотделы, разделы и подразделы и более мелкие деления. При работе с СЕК необходимо знать, что глубина делений в каждом отделе может быть различной. В совокупности подотделы, разделы, подразделы и более мелкие деления образуют основную таблицу. Для детализации понятий, выражений их многоаспектное™, а также для исключения повторов к основной таблице в СЕК разработаны четыре таблицы общих определителей: аспекта: руководство и организация управления; рабочий процесс и внедрение его результатов; обеспечение и снабжение производства; разработка теоретических проблем; творческая деятельность и т.д.;

групп населения: по занимаемому положению, характеру связи с предприятием, оплате труда; по возрасту; по половой принадлежности и т.д.;

языка: иностранный и народов России;

места: зоны и общие указания определенных мест (страны света; государства и государственные объединения и т.д).

Следует запомнить, что любое понятие из таблицы общих определителей логично может сочетаться с любым понятием основной таблицы СЕК.

Более сложно обстоит дело с детализацией понятий отдельных подотделов.

Разработаны три таблицы специальных определителей аспекта к подотделам:

вооруженные силы (индекс Ж) и вооруженная защита социалистического Отечества (индекс 3); народное образование (индекс Ф); физкультура и спорт (индекс Э).

Следует помнить, что понятия из конкретной таблицы специальных определителей аспекта сочетаются только с понятиями того подотдела, к которому таблица составлена.

Например, соединив индекс из подотдела «Физкультура и спорт» («ЭЗ 11) и индекс из таблицы специальных определителей аспекта к этому же подотделу (.07.01) — «Спортивные общества», выразим информацию о футбольных спортивных обществах «Э 11 (.07.01)».

Графически структура построения СЕК с применением индексов показана на рис. 13. Главная таблица таблица А Б/3 Отделы

И/К л/т У/Я Основная

таблица От А1 до А9 Подот

делы От Л до Т От А1 01 до А1 99 Разделы ОтЛО до Л9 ОтА1 01 01 до А1 01 99 Подраз

делы ОтЛО 01

ДО Л0 99 Таблица

общих

определителей Аспекта

(01.30) Групп населения -7.2 Языка = 1 Места

«6.286» Таблица

специальных

определителей Аспекта

(.06.04) Рис. 13. Структура построения СЕК

Приступая к каталогизации документов архивного фонда, необходимо подробно изучить структуру построения СЕК, четко представлять себе, к какому отделу, подотделу и т.д. логически может быть соотнесено то или иное понятие, выраженное в документах.

После изучения методики построения систематического каталога на основе СЕК следует перейти к выявлению и отбору документной информации для включения ее в каталог. 6.4.2.

<< | >>
Источник: Алексеева Е.В.. Архивоведение: Учебник для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования / Е.В.Алексеева, Л .П.Афанасьева, Е.М.Бурова; Под ред. В.П.Козлова. — 3-е изд., доп. — М.: Издательский центр «Академия». — 272 с.. 2005

Еще по теме Разработка схемы классификации документной информации в каталоге:

  1. 6.4. Система каталогов в архиве 6.4.1. Каталог как архивный справочник
  2. Аналитико-синтетическая обработка ретроспективной документной информации
  3. Выявление и отбор документной информации для каталогизации
  4. 5. Свобода информации и право на информацию
  5. ; 2. Право граждан на экологически значимую информацию 2.1. Право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды
  6. Схемы и таблицы
  7. Понятно схемы
  8. Общие популярные обзоры истории Византии. Очерк разработки истории Византии в России. Периодика, справочные издания, папирология Краткий очерк разработки истории Византии на Западе
  9. Схемы и их влияние
  10. Когнитивные схемы
  11. Функции схемы
  12. Теория схемы у Дороти Хпдденд
  13. Теория схемы у Джанет Кеддер
  14. Задание 3. Познакомьтесь с различными классификациями ораторских речей. Определите, что является основанием каждой классификации.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -