<<
>>

Сферы влияния: моиоморфное и полиморфное влияние


В Ровере влиятельные лица довольно широко различаются по числу сфер деятельности, в которых они пользуются межличностным влиянием. Некоторые влиятельные люди (их можно назвать мономорф- ными) очень часто называются в числе тех, кто имеет влияние на других людей, но только в одной узкой области — например, в области политики, или критериев хорошего вкуса, или моды.
Мономорфные влиятельные люди — это «эксперты» в ограниченной области, и их влияние не распространяется на другие сферы принятия решений. Другие влиятельные люди (эта группа включает довольно много влиятельных лиц высшего ранга) относятся к числу полиморфных; они пользуются межличностным влиянием в разных (иногда, по-видимому, не связанных друг с другом) сферах. Хотя эти типы легко идентифицируются в исследовании, проведенном в Ровере, все же многое о них еще предстоит узнать. При каких условиях влиятельные люди остаются мономорфными? Образуют ли они устойчивый тип или скорее стадию в формировании влияния, имея перспективу — со временем превратиться в полиморфных влиятельных людей благодаря переносу их престижа из одной сферы в другую («эффект ореола»)? Возможно, мономорфное влияние осуществляется только в определенных сферах, требующих высокого профессионализма и почти не требующих публичного признания. При таких условиях совета мономорфного влиятельного лица — например, биофизика — будут спрашивать только по вопросам, касающимся его специальной сферы компетенции («Что нам делать с Национальным научным фондом?»); такое мономорфное влияние скоро может перерасти в полиморфное: «авторитет» может стать всеобщим и передаваться в другие области.

Мы можем продолжить сравнительное исследование и выяснить, в каких сферах эффективно действуют влиятельные «локалисты», а в каких — влиятельные «космополиты». Собранные в Ровере материалы создают впечатление, что «локалисты» и «космополиты» пользуются влиянием в разных сферах, причем «локалисты» скорее всего относятся к полиморфному типу, а «космополиты» — к мономорфно- му. По-видимому, влияние «локалистов», основывающееся главным образом на их «связях», проникает в многочисленные и самые разнообразные сферы; влияние «космополитов», проистекающее чаще всего из их способности выступать в роли экспертов, обычно ограничивается более узкими рамками.
Так же интересно было бы узнать, оказывают ли одни и те же индивиды мономорфное влияние на одних людей и полиморфное — на других. Например, для представителей своего собственного социального слоя влиятельные люди могут давать советы в самых широких областях, а для своих последователей, в низшем социальном слое, — в более ограниченной сфере принятия решений. Как бы то ни было, не нужно думать, будто это индивиды являются мономорфными или полиморфными; скорее они действуют как тот или иной из этих типов, в соответствии с тем, как складывается ситуация[593].
Отсюда ясно следует, что необходимо разъяснить такие термины, как «влиятельные люди» или «лидеры общественного мнения». Одного можно считать влиятельным, если у него есть много последователей в какой-либо одной сфере деятельности, тогда как другого — если у него есть несколько небольших групп последователей в разных сферах. Дальнейшие исследования межличностного влияния должны попытаться идентифицировать мономорфных и полиморфных влиятельных людей, определить их место в местной социальной структуре и установить динамику переходов из одного типа в другой.
В заключение несколько слов по поводу будущих исследований в области структуры межличностных влияний в местном сообществе. Предварительные исследования (особенно исследование, проведенное в Саустауне) упорно наводят на мысль, что формальные критерии — такие, как образование, доход, участие в добровольных обще
ственных организациях, количество ссылок в местной газете и т.п.[594] — не являются адекватными показателями, с помощью которых можно определить, кто пользуется большим межличностным влиянием. Требуются систематические опросы, дополненные непосредственными наблюдениями. Иными словами, место, занимаемое в различных социальных иерархических системах (здоровья, власти, классовой принадлежности), не предопределяет места, занимаемого в местной структуре межличностного влияния. 
<< | >>
Источник: Мертон Р.. Социальная теория и социальная структура. 2006

Еще по теме Сферы влияния: моиоморфное и полиморфное влияние:

  1. Сфера геополитического влияния России
  2. Греческое влияние
  3. ВЛИЯНИЕ ИИСУСА
  4. Нравственное влияние язычества
  5. КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ
  6. Техника 16. «Круг влияний»
  7. Третье величайшее влияние
  8. Пути к межличностному влиянию
  9. Учитывать влияние космоса
  10. Правовоспитательное влияние семьи
  11. Сфера влияния, сила и экономическое развитие
  12. БОРЬБА С КОРПОРАТИВНЫМ ВЛИЯНИЕМ
  13. Влияние социологии
  14. Комплексное влияние факторов