<<
>>

Социальное познание: понимание социального мира

Сколько раз в день вы думаете о других людях? Скорее всего, вы ответите: «Кто же может это сосчитать?» Действительно, другие люди занимают наше внимание постоянно — с раннего утра, едва мы открываем глаза, и до позднего вечера, когда отправляемся спать.

Но даже во сне люди нередко являются темой наших внутренних видеофильмов, которые мы называем сновидениями. Что нас больше всего интересует в других людях? Отчасти мы пытаемся понять их, выявляя особенности их характера и причины их поведения, определяя, почему они сделали или сказали что-то так, а не иначе. Как вы помните, мы рассматривали эти аспекты социального мышления в главе 2. Однако размышления о других людях этим не ограничиваются. Взаимодействуя с окружающими, мы получаем огромное количество информации о них — как они выглядят, что говорят, что делают. Мы должны каким-то образом сортировать эту информацию и вводить то, что нам кажется наиболее полезным, в память. Далее мы должны объединять эти сохраненные части информации о других людях для того, чтобы судить о них, предсказывать их будущие действия и делать выводы на основании их поведения (П8ке, 1993). Только выполняя эти действия, мы можем понять социальный мир, в котором живем — мир, который, как мы узнаем уже в детстве, совсем непрост (рис. 3.1).

94 Глава 3. Социальное познание: понимание социального мира

Рис. 3.1. Понимание социального мира - непростая задача! Эти юноши начинают осознавать, что понимание социального мира - очень сложная задача

Что же такое социальное познание? Является ли оно точным или подвержено множеству ошибок? И как, несмотря на очевидную сложность, мы чаще всего вполне эффективно познаем социальный мир? Пытаясь найти ответы на эти и другие, связанные с ними, вопросы, социальные психологи сделали много удивительных открытий. Вот лишь несколько примеров, чтобы заинтересовать вас дальнейшей информацией.

Почему люди так уверены, что быстро справятся с тем или иным заданием?

Правда ли, что долгие размышления о чем-то только запутывают нас и мешают нам делать правильные оценки и выводы? Влияют ли на наше поведение наши ментальные образы «человека, который... [курит, неразумно рискует, принимает наркотики, "залетает"]»? Правда ли, что наши ожидания относительно разных событий или действий формируют наши реакции на эти события или действия, когда они происходят на самом деле?

Встретившись с человеком, которого мы находим очень привлекательным, не почувствуем ли мы себя неудовлетворенными своими собственными романтическими отношениями?

Ниже мы рассмотрим эти и многие другие интереснейшие вопросы. Особое внимание мы уделим двум основным компонентам социального мышления — схемам и прототипам, которые являются ментальными структурами, позволяющими нам организовывать большое количество разнообразной информации эффективным способом (Fis-ke & Taylor, 1991). Однако, сформировавшись, эти структуры оказывают сильное влияние на социальное мышление — влияние, которое не всегда является полезным с точки зрения точности. Кроме того, мы обратимся к так называемым кратчайшим путям и стратегиям,

Схемы и их влияние 95

которые мы используем, пытаясь понять смысл социального мира. Основное открытие в исследовании социального познания заключается в следующем: обычно мы пытаемся выполнить задание, прилагая как можно меньше усилий — отчасти потому, что мы сталкиваемся с гораздо большим количеством информации, чем можем реально использовать (Macrae, Milne & Bodenhausen, 1994). Кратчайшие ментальные пути и стратегии, которые мы выбираем, позволяют нам справляться с таким положением дел и эффективно понимать этот сложный социальный мир. Кратчайшие пути часто оказываются успешными, но, как мы скоро увидим, лишь в некоторой степени и лишь ценой потери достоверности. Мы также рассмотрим некоторые тенденции или «смещения» социального мышления, заставляющие нас уделять больше внимания определенным типам исходящей информации и, следовательно, делать заключения не всегда верные, а иногда и совсем неточные. Обсуждение этих влияний выдвинет на первый план другой основополагающий принцип, выработанный исследованиями социального познания: хотя мы и являемся превосходными машинами для обработки социальной информации, в этом отношении мы далеко не совершенны (Fiske, 1993). Напротив, наше социальное мышление зачастую менее рационально, благоразумно и точно, чем мы привыкли считать (например, Denes-Raj & Epstein, 1994). Наконец мы рассмотрим сложное взаимодействие наших чувств или настроений в данный момент времени и различных аспектов социального познания. Это отношение фактически является дорогой с двусторонним движением, где чувства влияют на познание, а познание в свою очередь формирует чувства (например, Forgas, 1995). Пожалуйста, обратите внимание: другой ключевой аспект социального познания — наши попытки понять себя — будет обсуждаться в главе 4.

<< | >>
Источник: Р. Бэрон, Д. Бирн, Б. Джонсон. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. 2003

Еще по теме Социальное познание: понимание социального мира:

  1. Специфика социального познания
  2. Глава 3 ПОЗНАНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ
  3. Проблема понимания и категория «социального действия»
  4. § 2. Специфика естественнонаучного и социального познания
  5. § 1. В чем специфика социального познания?
  6. Социальная природа, сущность и содержание познания
  7. Практическое значение социологии Понимание социальных ситуаций
  8. Социально-политические и гносеологические предпосылки возникновения проблематики понимания
  9. § 2. Феноменология социального мира
  10. Субъект социально-гуманитарного познания
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -