<<
>>

ТАКТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ


Одной из наиболее забавных частей штурмовой программы STTU является обучение различных лиц навыкам изображения места нахождения подозреваемых лиц. Некоторые из попыток таких учеников только отдаленно напоминали план дома, который они пытались изобразить.
Рисование - это умение или искусство, которым могут овладеть не все, а способность рисовать точно и в масштабе встречается и того реже.
Штурмовое подразделение должно искать сотрудников, профес- | ионально подготовленных в деле разработки тактических схем, поскольку они играют значительную роль при планировании
штурма и при даче свидетельских показаний в зале суда. Если в подразделении есть сотрудник с квалификацией конструктора, специалиста по заключению различных контрактов или чертежника, его навыки могут стать ценными для подразделения. Если такого сотрудника нет, то использование четвертьдюймовой графической бумаги (бумага для эскизов и черчения с нанесенной на ней сеткой с шириной квадрата в 1/4 дюйма, т.е. 6,35 мм, прим. переводчика) поможет любому в масштабном изображении плана объекта.
Важно, чтобы подразделение выработало какие-либо стандартные способы изображения стен, дверей, окон, оконных решеток, лестниц и различных помещений в сооружении. Это необходимо для того, чтобы любой член подразделения, взглянув на схему, немедленно мог бы понять различные подписи, символы и изображения. Особенно это относится к укрепленным местам в сооружении.
Другой аспект построения тактических схем заключается в способности “читать" характерные наружные детали сооружения и делать вывод о внутреннем плане этажей. Например, маленькие и высоко расположенные окна принадлежат ванной комнате, вентиляционные отверстия и трубы расположены возле кухни, систем отопления и туалетов, большие окна - в жилых комнатах, нагреватели воды - возле кухни, дворы перед старыми одноэтажными дачами (бунгало) и за ними присущи новым постройкам в стиле ранчо. В мотелях, квартирах и гостиницах комнаты смежных номеров зеркальны по отношению друг к другу, а водопровод, в цепях экономии строительства, располагается в их общей стене. Примыкающие к сооружению гаражи обычно соединены пожарной дверью с кухней. Все это может быть полезной информацией, когда пытаются предугадать места нахождения подозреваемых пиц внутри объекта.
Рассмотрите возможность приобретения программ автоматизированного проектирования уровня CAD (автоматизированный проект), обычного рисования или типа MACDRAFT от IDD для тех членов подразделения, которые достаточно грамотны в обращении с компьютером, “Это позволит чертить в масштабе и широко использовать геометрические рисунки. Активировав один раз какую- либо операцию, Вы сможете чертить последующие объекты без дополнительной активации операции всякий раз. Объекты можно затем перемещать, изменять их размеры, вращать, копировать и редактировать многообразными способами". Ведомство может приобрести программу типа Macdraft менее чем за $300 и позволить себе иметь сотрудников, которые смогут освоить ее менее чем за 2 или 3 часа обучения.

В конце концов, профессиональное планирование и схемы выгодно выглядят в зале суда. Когда ведомство способно предста- мить в суд качественно изготовленные схемы, подготовленные для планирования и инструктажа, а не нарисованные кем-то только для предъявления их в суде, то это существенно поднимает уровень профессионализма подразделения в глазах суда. Напрашивается предположение, что если схемы изготовлены настолько профессионально и подробно, то, возможно, что планирование и проведение операции были на таком же уровне.

Пример тактической схемы, выполненной на компьютере. Обратите внимание на обозначение дверей и решеток
на окнах.






CMaoiMbta номера 1»ральны по отноимимю друг к другу
Разработанный на компьютере план этажа отеля.

 
<< | >>
Источник: Лонсдейл М.. ШТУРМЫ: РУКОВОДСТВО ПО ТАКТИКЕ ВЫСОКОГО РИСКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АРЕСТОВ И ОБЫСКОВ.. 2004 {original}

Еще по теме ТАКТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ:

  1. Тема 10. Следственные ситуации и тактические комбинации. Фактор внезапности, тактическое решение.
  2. 3. Тактические разногласия между большевиками и меньшевиками. III съезд партии. Книга Ленина "Две тактики социал-демократии в демократической революции". Тактические основы марксистской партии.
  3. Тактическая подготовка
  4. ТАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  5. § 3. Тактические операции по поиску субъекта преступления
  6. Схемы и таблицы
  7. Специальная тактическая подготовка
  8. ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
  9. Понятно схемы
  10. Когнитивные схемы
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -