Вторая администрация Э. Джексона


Четыре года президентства были для Э. Джексона и его администрации исключительно сложными как в политическом, так и в финансово-экономическом плане. Практически единственной сферой деятельности правительства, в которой не возникало серьезных проблем, была внешняя политика.
Главная заслуга в этом принадлежала близкому соратнику и единомышленнику президента Мартину Ван Бюрену, возглавлявшему Государственный департамент США. Именно его Джексон и выбрал в качестве вице-президента и не ошибся. Президентская кампания 1832 г. стала первой в истории страны, когда кандидаты всех
четырех участвовавших в выборах партий были выдвинуты делегатами национальных партийных съездов (конвентов), а не Конгрессом США или легислатурами штатов.
Несмотря на распространяемые политической оппозицией слухи о компрометирующих подробностях из личной жизни Ван Бюрена, убедительную победу вновь одержал демократический тандем. Джексон получил св. 687 тыс. голосов рядовых избирателей и 76,5% голосов выборщиков. За его основного соперника, кандидата от Национально-республиканской партии Г. Клея, отдали свои голоса 530 тыс. рядовых избирателей и 17,1% членов Коллегии выборщиков.
Отметив успехи внешнеполитической линии своей первой администрации, Джексон посвятил основную часть инаугурационной речи 4 марта 1833 г. внутренней политике, выделив в ней две основные цели, постоянно требующие особого внимания, — защиту прав отдельных штатов и единство Союза. Подчеркнув намерение и впредь препятствовать действиям, «способным прямым или косвенным образом посягнуть на права штатов или положить начало тенденции консолидации всей политической власти в руках центрального правительства», Джексон одновременно отметил важность союза этих штатов и «священный долг каждого содействовать его сохранению путем самой широкой поддержки центрального правительства в осуществлении его законных полномочий». Президент напомнил соотечественникам известное положение о том, что, объединяясь в общество, «отдельные люди должны пожертвовать частью свободы для сохранения ее в целом».
С самого начала второй администрации Джексона правительству пришлось вплотную заняться вопросом ликвидации Второго национального банка США, поскольку в стремлении вынудить президента к компромиссу руководство банка проводило политику жесткого ограничения кредитов. Эта ответная мера банка вызвала серьезную финансовую панику в стране, вина за которую была возложена на президента, отказывавшегося подчиняться давлению других ветвей государственной власти. Несмотря на сопротивление политической оппозиции в конгрессе, Джексону удалось добиться своего — Второй национальный банк США перестал существовать в 1836 г., превратившись в банк штата Пенсильвания. Федеральные средства с июня того же года стали вкладываться на государственные счета в банках отдельных штатов, на которые возлагались отныне функции обслуживания, осуществлявшиеся ранее федеральным банком.

События 1832—1833 гг. свидетельствовали о формировании в стране серьезной политической силы, оппозиционной к правящей Демократической республиканской партии. С отменой в большинстве штатов имущественного избирательного ценза, введением прямого избрания членов Коллегии выборщиков, а также местных административных, законодательных и судебных властей расширился национальный электорат и возросла роль рядовых белых избирателей мужского пола в исходе выборов.
Ранее достаточный для победы личный авторитет или известность элитарного кандидата теперь уже не обеспечивали желаемого результата. Формирование четких идеологических различий между конкурентами в борьбе за власть и образование во всех штатах страны сопутствующих этому процессу механизмов, обеспечивающих завоевание широкой общественной поддержки и конечную победу, — партийного аппарата, специалистов по обработке общественного мнения, благожелательной прессы — стало политическим императивом.
Союз между национальными республиканцами и сторонниками порвавшего с Джексоном и подавшего в отставку с поста вице-президента Дж. Кэлхуна требовал организационного оформления. В 1834 г. этому политическому альянсу по инициативе Г. Клея было присвоено имя «вигов», хотя неофициально оно существовало и раньше. Весной 1834 г. партийная коалиция, взявшая свое название из английской истории XVlI в.[91] и которая ассоциировалась с именами Дж. Кэлхуна[92], Г. Клея и Д. Уэбстера, стала политической реальностью. В нее вошли бывшие федералисты и национал-республиканцы; сторонники защиты прав штатов, выступавшие против политики Джексона в «нуллификационном кризисе»; силы, противостоявшие Джексону в Банковском кризисе; крупные плантаторы Юга и промышленники Севера и, после 1836 г., остатки Антимасон- ской партии. Растущее в определенных политических кругах страны неприятие сути и формы президентского правления Джексона не могло не вызвать и формирования враждебной к его личности атмосферы в общественном настрое.

В январе 1835 г. было совершено первое в истории страны покушение на жизнь президента[93]. Ричард Лоуренс выстрелил в Джексона из двух пистолетов, но оба дали осечку, и он был задержан при активной помощи самого президента. Лоуренс был признан невменяемым и до конца жизни содержался в психиатрической лечебнице.
Американские исследователи пришли к выводу о полной несостоятельности версии политического заговора, хотя остаются основания для утверждения, что психически нездоровый Лоуренс был спровоцирован на эту акцию самой политической атмосферой в США в те годы. Нездоровая психика этого человека подверглась влиянию широко распространившегося среди американских политических деятелей и подхваченного оппозиционной прессой утверждения о том, что президент является олицетворением «деспотизма исполнительной власти». «Король Эндрю I» (под таким именем Э. Джексон чаще всего фигурировал в критических выступлениях политической оппозиции) ведет себя столь же своенравно и высокомерно, как и любой европейский деспот, которому власть вскружила голову. Отношение политической оппозиции к президенту Джексону было столь же непримиримо резким, что нашло отражение в материалах, публиковавшихся на страницах печати.
Французский писатель и публицист А. деТоквиль, посетивший США в 1831 — 1832 гг., изложил свои впечатления о стране в классическом труде «Демократия в Америке». Он был настолько потрясен откровенной враждебностью «просвещенных классов» и оппозиционных органов печати к Джексону, что привел в своей книге довольно пространный отрывок из газетной статьи: «В ходе всего этого (Токвиль не указывает, о чем именно шла речь в статье. — Авт.) язык, которым пользовался Джексон, был языком бессердечного деспота, озабоченного лишь стремлением сохранить свою власть. Честолюбие является его преступлением, оно же явится и его наказанием; интриганство является его врожденным качеством, оно же и разрушит его подлые махинации и лишит его власти; он правит с помощью коррупции, и его амо

ральные деяния выльются в его собственный позор и смятение души. Его поведение на политической арене было поведением бесстыдного и необузданного игрока. Он преуспел в свое время, но час возмездия близится, и он будет вынужден возвратить все, что им было приобретено нечестным путем; ему придется выбросить фальшивые игральные кости и окончить свою жизнь в уединенной отставке, где, томясь от безделья, он получит возможность проклинать свое безумие — ведь раскаяние является достоинством, с которым, скорее всего, навсегда останется незнакомо его сердце».
Хотя попытка покушения на жизнь Джексона была совершена психически больным человеком, оппозиционно настроенные политические круги страны воспользовались ситуацией. Они обвинили президента не только в том, что он своими действиями спровоцировал эту акцию, но и в том, что, подав «дурной пример», создал прецедент подобной формы общественного протеста против действий Белого дома. Г. Клей открыто предупредил в 1840 г. будущих возможных последователей Джексона: «Если узурпация исполнительной власти будет и впредь бесконтрольно развиваться, общественное сознание может оказаться охваченным безнадежностью отчаяния или же люди будут доведены до открытого и неистового сопротивления».
Освоение американцами Техаса началось еще в 1821 г., когда губернатор Новой Испании, ставшей вскоре независимым государством Мексикой, выдал американскому предпринимателю М. Остину разрешение на расселение 300 американских семей. В марте 1825 г. Техас был объявлен открытым для колонизации, чем не замедлили воспользоваться многочисленные претенденты на плодородные техасские земли. Администрации Дж. К. Адамса и Э. Джексона предприняли активные попытки приобрести Техас. Они не увенчались успехом — часто сменявшие друг друга революционные правительства Мексики не только не стремились продать Техас, но и устанавливали ограничения на его дальнейшую колонизацию американцами, запрещая к тому же ввоз на его территорию новых чернокожих рабов. Взаимоотношения между мексиканским правительством и уже обосновавшимися в Техасе американскими поселенцами обострились до такой степени, что вооруженный конфликт между ними стал неизбежен.
Техасские колонисты обратились в 1835 г. за помощью в Вашингтон, а в марте 1836 г. объявили свою собственную Декларацию независимости, составленную по образу и подобию американской Декларации независимости. Ими было создано собст
венное правительство Техаса во главе с С. Хьюстоном, которое организовало вооруженное сопротивление мексиканской армии, направленной на подавление мятежников. Боевым подразделениям повстанцев удалось в апреле того же года нанести серьезное поражение мексиканцам при Сан-Хасинто и даже захватить в плен их командующего генерала Антонио де Санта-Ана. Проведенный под контролем США и проамерикански настроенных властей Техаса референдум засвидетельствовал, что 3277 из 3370 проголосовавших техасцев поддержали аннексию их территории Соединенными Штатами. Результаты референдума были подкреплены заявлением Хьюстона о том, что в случае отказа США от аннексии он будет готов обратиться к «другому другу»[94]. Находясь в плену, генерал Санта-Ана приказал своим войскам покинуть Техас и подписал секретный договор, признающий его независимость и американо-мексиканскую границу вдоль р. Рио-Гранде. Несмотря на отказ мексиканского конгресса утвердить независимость Техаса, обе палаты Конгресса США приняли в июле 1836 г. резолюции, призывающие признать его независимость. В октябре была провозглашена Республика Техас, а Хьюстон утвержден ее президентом. Джексон благосклонно отнесся к этому событию, но из опасения нежелательного для США развития враждебных отношений с правительством соседней Мексики воздерживался от официальных комментариев по этому поводу. Он назначил временного поверенного в делах США в Мексиканской республике лишь в последний день своего президентства — 3 марта 1837 г. Хотя республика была официально признана США, Великобританией, Францией и Бельгией, правительство Мексики продолжало считать Техас своей территорией, временно находящейся под контролем мятежного правительства.
<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004

Еще по теме Вторая администрация Э. Джексона:

  1. Первая администрация Э. Джексона
  2. Вторая администрация Р. Рейгана
  3. Вторая администрация Т. Рузвельта
  4. Вторая администрация Д. Эйзенхауэра
  5. Вторая администрация Г. Кливленда
  6. Вторая администрация Б. Клинтона
  7. Вторая администрация Дж. Монро
  8. Вторая администрация К. Кулиджа
  9. Вторая администрация Г. Трумэна
  10. ПРАВЛЕНИЕ ЭНДРЮ ДЖЕКСОНА И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ
  11. § 3. Публичная администрация
  12. Администрация
  13. Королевская администрация.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -