<<
>>

Вторая администрация Б. Клинтона


Уже в первый год своего второго президентства Клинтону удалось добиться от контролируемого республиканцами конгресса утверждения закона о сокращении ставок налогообложения и согласия законодателей с мерами по достижению сбалансированного бюджета к 2002 г.
В условиях явных экономических успехов демократической администрации даже наиболее убежденным ее противникам было сложно противостоять предложенному Белым домом повышению минимальной ставки оплаты труда. Самый низкий за последние 30 лет уровень безработицы, самый высокий за последние 20 лет рост реальной заработной платы и достигнутый уже в 1998 фин. г. первый за жизнь последнего поколения американцев профицит федерального бюджета в 70 млрд долл. говорили сами за себя[195].
Однако, несмотря на благоприятные экономические показатели, внутриполитическая обстановка в стране становилась все более напряженной в связи с активизацией обвинений в незаконных финансовых операциях, которые предъявлялись в адрес Демократической партии и президентской четы. Начатое в 1994 г. независимым прокурором К. Старром расследование по так называемому «Уайтуотерскому делу» (Whitewater affair), связанному с допущенными в прошлом Клинтоном и его женой Хиллари Клинтон финансовыми нарушениями, обрастало новыми факта
ми. В феврале 1997 г. с подачи республиканцев в американской печати появилась информация о финансировании президентской предвыборной кампании 1996 г. из китайских правительственных источников, а менее чем через год обвинения в адрес Клинтона приобрели новый поворот, поставивший под угрозу его дальнейшее пребывание в Белом доме.
В январе 1998 г. из материалов специального расследования стало известно, что в конце 1995 г. произошла первая встреча президента со стажеркой Белого дома Моникой Левински, которая привела к интимным отношениям. История США изобилует фактами супружеской неверности глав американского государства, но категорическое отрицание Клинтоном какой-либо сексуальной связи с Левински, подтвержденное им, в том числе и публично, спровоцировало более тщательное расследование с подключением влиятельных членов политической оппозиции из числа как республиканцев, так и демократов. Данное под присягой заверение президента, что у него не было такой связи, послужило основанием для обвинения Клинтона в лжесвидетельстве и возбуждения против главы государства дела об импичменте. За день до голосования в Палате представителей по этому вопросу президентским решением были возобновлены авиационные ракетные удары по Ираку, что дало основание противникам Клинтона обвинить его в беспрецедентной попытке отвлечь внимание общественности от его «персонального дела». 19 декабря 1998 г. решением Палаты представителей президент был, впервые после 1867 г., подвергнут импичменту по двум из четырех предъявленных ему статей обвинения — лжесвидетельству и созданию препятствий отправлению правосудия. В феврале 1999 г.
ни одна из статей обвинения по делу о его импичменте не получила необходимой поддержки в Сенате США. Дело было закрыто, и президент возвратился к исполнению своих обязанностей в полном объеме, включая принятие решения о том, как распорядиться возникшим бюджетным профицитом и каким образом завершить борьбу, которая приобрела уже принципиальный характер, за устранение с международной политической арены иракского лидера Саддама Хусейна.
Общие стратегические положения внешнеполитического курса второй администрации Клинтона стали закладываться еще в первое четырехлетие. В августе 1993 г. по поручению президента в рамках Совета национальной безопасности США была начата работа по выработке новой стратегии страны на период после окончания «холодной войны». После ряда «пробных» выступлений ответственных представителей администрации с изложением

отдельных положений этой стратегии в июле 1994 г. был обнародован документ «Стратегия национальной безопасности участия и расширения», положенный в основу предложенного администрацией внешнеполитического курса страны.
После победы Клинтона на выборах 1996 г. эта стратегия приобрела законченную концептуальную и авторизованную самим президентом форму. В своем окончательно сформулированном виде она предусматривала сочетание отправных неоизоля- ционистских положений с принципом ограниченного (или выборочного) участия США в выработке совместно с другими государствами (прежде всего своими союзниками) решений по спорным международным проблемам, но при обязательном сохранении американского лидерства.
Убедительное выражение эта стратегия нашла в ходе развития начавшегося еще в 1993 г. Боснийского кризиса. Руководимый М. Олбрайт Государственный департамент настоял на необходимости решительного вмешательства США при поддержке других стран Запада в развитие событий на Балканах. Глава американского внешнеполитического ведомства заявила, что «нежелание США возглавить разрешение военного кризиса в сердце Европы поставило бы под угрозу лидерство США в мире после окончания «холодной войны». В марте—июне 1999 г. при активном участии Вашингтона и в обход Совета Безопасности ООН был создан прецедент использования НАТО военной силы, противоречащий не только международному праву, но и документам, лежавшим в основе создания ООН и НАТО. Расхождение позиций руководства ООН и Соединенных Штатов в отношении межплеменных столкновений в Руанде (1994) привело к замене под давлением Государственного департамента США Генерального секретаря ООН Бутроса Гали, отрицательно относившегося к предпочитаемому США военному решению кризисов в Руанде и Боснии. Столь же однозначно была подтверждена госсекретарем решительная позиция США по вопросу о «скорейшем подключении стран Центральной и Восточной Европы к евроатлантическим структурам», т. е. о принятии их в члены НАТО.
В годы второй администрации Клинтона было принято несколько важных внешнеполитических решений, к числу которых относилось восстановление в полном объеме торгово-экономических отношений между США и КНР и возвращение 31 декабря 1999 г. Панамской республике прерогатив управления и контроля над Панамским каналом и всей его зоной. Вместе с тем внешнеполитические результаты, с которыми администрация Клинтона вступила в последний год своего пребывания у власти,
CO Глава XIV. На рубеже веков (1977—2003)
HbJr ЪьУ

несли на себе некий отпечаток промежуточности. Оказалось утраченным или растерянным многое из того, что было достигнуто в предшествующие десятилетия, и даже то, что администрации Клинтона удалось добиться в первое четырехлетие ее пребывания у власти; оставалось нерешенным множество внешнеполитических проблем первостепенного значения как для самих США, так и для всего мирового сообщества. К этому времени проявилась явная неспособность оставшейся в единственном числе мировой сверхдержавы добиться мира на Ближнем Востоке, где с новой силой разгорелся палестино-израильский конфликт и участились вспышки насилия. Заметно охладились российско-американские и американо-китайские отношения, так и не ослабла и даже возросла напряженность на Ближнем Востоке. Продолжалась конфронтация с Ираком: в ответ на отказ Багдада допустить инспекторов ООН на свои оружейные предприятия США и Великобритания в конце 1998 г. в течение четырех дней подвергали бомбардировке с воздуха территорию Ирака. В августе 1998 г. Соединенные Штаты нанесли ракетные удары по Судану и Афганистану в качестве меры возмездия за террористические акции, предпринятые против американских вооруженных сил в Кении и Танзании. Их исполнителями были названы террористы из группировок боевиков, руководимых саудовским миллионером Усамой бен Ладеном.
Экономическая статистика двух президентских сроков Б. Клинтона однозначно свидетельствовала о впечатляющих успехах, достигнутых его администрацией на пороге нового века. Беспрецедентный рост ВВП США (ежегодно в среднем более чем на 3%); ликвидация дефицита федерального бюджета и достигнутое впервые за последние 42 года превышение дохода над расходами (в 1998 г. — на 1,2%, а в 2000 г. — до 2% ВВП); значительное сокращение государственного долга США (с 68% в 1993 г. до 57% ВВП в 1999 г.); падение инфляции до уровня менее 2% в год, сокращение уровня бедности до наиболее низкого уровня за последние 20 лет, а уровня безработицы до самого низкого за последние 30 лет показателя (в 1998 г. — 4,5%); достижение американцами одного из самых высоких уровней жизни в мире — все это давало основание утверждать, что последнее восьмилетие было одним из самых успешных периодов в экономической истории американского государства XX в.
Коренные изменения в международной обстановке, происшедшие с начала 90-х гг., окончание «холодной войны» позволили администрации Клинтона сократить почти на 1/3 вооруженные силы США и военные расходы (в основном за счет устаревших





видов вооружений)[196]. Страна упрочила одновременно (в первую очередь за счет новейших технологий) свое военное превосходство и сохранила в основном свое военное присутствие на Европейском континенте, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в зоне Персидского залива. Администрации Клинтона удалось укрепить и расширить структуру НАТО и даже усовершенствовать координацию военной и внешней политики Североатлантического сообщества в условиях прекращения существования противостоявшего ему военно-политического блока стран — участниц Варшавского договора.
Достигнутое военное превосходство над всеми другими государствами мира дало основание Министерству обороны США объявить целью своей военно-стратегической политики достижение «свободы от нападения и свободы нападения» при возникновении конфликта с любым противником. В конце своего президентства Клинтон объявил об имеющихся планах развертывания национальной системы противоракетной обороны США (ПРО) для защиты американской территории и американских вооруженных сил за ее пределами от оружия массового поражения, к которому могут прибегнуть гипотетические противники США. С учетом вызванной этим объявлением настороженной реакции европейских союзников и крайне негативного отношения к этому решению со стороны России, связанной с США заключенным в 1972 г. Договором по ПРО, президент США счел более разумным оставить решение этой проблемы следующей администрации. В ходе состоявшихся в 1999 г. встреч с президентом России Б. Н. Ельциным, а в 2000 г. с президентом России В. В. Путиным был сделан ряд заявлений, призванных свидетельствовать о намерении США соблюдать ранее заключенные с Россией соглашения по вопросам ограничения и сокращения вооружений, включая Договор по ПРО. В сентябре 2000 г. в ходе состоявшегося в Нью-Йорке «Саммита тысячелетия» было принято совместное заявление президентов Б. Клинтона и В. В. Путина, в котором подчеркивалось, что Россия и США «подтверждают свою приверженность договору по ПРО как краеугольному камню стратегической стабильности».
Итоги деятельности администрации Клинтона в сфере мировой экономики, испытывающей неоднозначные последствия развивающейся глобализации, оказались достаточно впечатляю
щими. Завершившийся при Клинтоне процесс создания в Североамериканской ассоциации свободной торговли позволил США образовать совместно с Канадой и Мексикой некий противовес растущей экономической мощи Европейского союза (ЕС)[197], а в своих перспективных планах предусмотреть образование аналогичного альянса и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Прямым результатом деятельности администрации в международно-экономической области стало создание в 1995 г. при активном участии США Всемирной торговой организации (ВТО)[198]. Укрепление американских позиций в крупнейших международных экономических организациях, однако, не смогло полностью устранить серьезные расхождения между США и их европейскими союзниками по целому ряду торгово-экономических и финансовых проблем, связанных, в частности, с прерогативами Европейского союза, введением единой европейской валюты, торговлей сельскохозяйственными товарами и т. п. Инструменты экономической многополярности — Европейский союз, Всемирная торговая организация, Всемирный банк и Международный валютный фонд могли рассчитывать на американское сотрудничество лишь в тех случаях, когда их деятельность не только не противоречила, но и в возможно большей степени отвечала интересам корпоративного капитала США.
XXI в. предстояло войти в историю Соединенных Штатов как столетию, начало которого ознаменовалось весьма неубедительно проведенным испытанием американской избирательной системы. Уже имевшие место в прошлом «нестыковки» уникальной системы избрания президентов страны проявились особенно остро в день выборов 7 ноября 2000 г.
Предвыборная борьба, как и все без исключения предвыборные кампании последних десятилетий, не отличалась сдержанностью эмоций и чистотой помыслов соперников и поддерживающих их политических сил. В пользу Демократической партии свидетельствовали успехи американской экономики в годы администрации Билла Клинтона. На руку же Республиканской партии играли скандалы, периодически потрясавшие эту администрацию. Накануне дня выборов наиболее обоснованным

представлялся прогноз победы с небольшим перевесом голосов одного из двух основных претендентов на пост президента США — кандидата от демократов вице-президента США Альберта Гора или кандидата от республиканцев губернатора штата Техас и сына 41-го президента США Джорджа Уокера Буша.
Результаты голосования рядовых американцев дали преимущество в более чем 500 тыс. голосов А. Гору. Ho в конечном счете исход выборов определили голоса избирателей всего лишь одного штата — Флориды, сомнительный метод подсчета которых присудил преимущество, а с ним и решающие голоса выборщиков этого штата и победу на выборах Дж. Бушу-младшему. Для этого понадобилось вмешательство Верховного суда США. Неубедительность победы Буша проявилась также и в том, что Республиканской партии не удалось завоевать достаточной поддержки электората для обеспечения своего контроля над Палатой представителей.
<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004 {original}

Еще по теме Вторая администрация Б. Клинтона:

  1. Вторая администрация Р. Рейгана
  2. Вторая администрация Э. Джексона
  3. Вторая администрация Т. Рузвельта
  4. Вторая администрация Д. Эйзенхауэра
  5. Вторая администрация Г. Кливленда
  6. Вторая администрация Дж. Монро
  7. Вторая администрация К. Кулиджа
  8. Вторая администрация Г. Трумэна
  9. Выступление президента США Б. Клинтона (16 декабря 1998 г.)
  10. § 3. Публичная администрация
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -