Испытание на прочность

-

Настоящим испытанием «починен ной» государственной системе Алек-

сандра III стал голод 1891—1892 гг. «Голод подкрался и застал всех врасплох».

— вспоминает очевидец. Другой добавляет: «Внезапно налетевшая беда приняла такие размеры, что власти, подчас склонные прикрывать страшную действительность шаблонной картиной казенного благополучия, на этот раз не сочли возможным замалчивать грозного бедствия». Подсчет местных и общеимперских продовольственных запасов показал, что их на удовлетворение нужд не хватит. Свою роль сыграла политика экспорта хлеба («сами не доедим, но хлеб вывозить будем!»), из-за которой среднедушевой запас хлеба к 1891 г. оказался ниже установленных в 1870-е гг. норм (полагалось 1,75 четверти на душу, а было 1,38—1,46)217. Борьба с послед-ствиями голода стоила 150 млн руб. только прямых затрат из государствен ного бюджета, однако и этого оказалось мало. К голоду прибавились эпиде-мии холеры и тифа в европейской части России, а к ним — беспорядки, вы-

285

званные слухами о том, что «баре, чтобы избежать прирезки земли к крестьянам, решили поубавить их число и подкупили докторов травить на- род»278. В Астрахани, Царицыне и Саратове били докторов и «фельдшериц проклятых». Сильно централизованная система показала свою неэффектив- ность, и правительство призвало к помощи общество. 1 ноября 1891 г. в спе- циальном циркуляре министра внутренних дел признавалось необходимым привлекать «на голод» не только земские учреждения, но частные «попечи- тельства и комитеты». Отставив все заботы, общество и органы власти объ- единились в борьбе со страшным стихийным бедствием. Тем не менее голод унес, по разным подсчетам, 300—400 тыс. жизней.

«Работа на голоде» сама по себе приняла характер общественного дви- жения, нового, качественного иного «хождения в народ» массы доброволь- цев. Писатели, в том числе такие крупные, как Толстой, Чехов, Короленко, не только и не столько писали о голоде и эпидемиях, сколько сами работали в голодающих районах, организовывали столовые и медицинские пункты. (Впрочем, Чехова возмущало, что в страдавших от недорода Нижегород- ской и Воронежской губерниях его, как знаменитого писателя, встречали торжественными обедами.)

«Голод газетами не преувеличен. Дела плохи. Правительство ведет себя недурно, помогает, как может, земство или не умеет, или фальшивит, част- ная же благотворительность равна нолю» (А. Чехов — А. Суворину, зима 1891/92,.).

«Пьянства нет... Свадеб было мало, венчались многие в долг... Хра- мовых праздников не празднуют. Не поют» (Из записных книжек Чехова)279.

А после того как голод ценой огромного напряжения сил был побежден, в обществе стали расценивать его как своеобразный итог государственной политики предшествующего десятилетия. Ужасы голодного года выдвигали вопросы: почему неурожай обрек крестьян на вымирание? Почему деревня оказалась беззащитной перед стихийным бедствием? Почему государство не смогло защитить голодающих быстро и эффективно? Голод вызвал но- вый подъем затихшего было общественного движения: не только либераль- ного, в лице земцев и профессуры, но и радикального, попытавшегося вос- пользоваться нестабильностью деревни и создать там революционные орга- низации.

Один из близких Александру III людей, генерал О. Б. Рихтер, во время откровенного разговора описывал монарху положение России как «колос- сального котла, в котором происходит брожение; кругом котла ходят люди с молотками, и, когда в стенах котла образуется малейшее отверстие, они тот- час его заклепывают, но когда-нибудь газы вырвут такой кусок, что закле- пать его будет невозможно». Современные исследователи предполагают.

286

что после голода 1891—1892 гг., с уходом важнейших идеологов и провод- ников консервативной политики (К. П. Победоносцев терял влияние, М. Н. Катков умер в 1887 г., Д.

Н. Толстой в 1889-м, А. Д. Пазухин в 1891-м) и усилением позиции «прогрессистов» (министр финансов С. Ю. Витте, министр земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолов и др.) в России создалась возможность отхода от жесткого консервативного политического курса и вступления в диалог с обществен- ными деятелями. Смерть Александра III переложила принятие решения о такой возможности на нового императора — Николая II.

— Рекомендуемая литература —

История царствования Александра III, которая охватила бы период 1881—1894 гт. как нечто целое, пока не написана. Тем не менее практиче- ски все ее возможные составляющие подверглись достаточно подробному исследованию. Проблема в том, что отношение разных исследователей и к царствованию, и к монарху оказывается порой на прямо противоположных полюсах. Поэтому механически сложить цельную картину из разных но масштабу, качеству и стилю кусков весьма непросто, чтобы не сказать не- возможно.

Так, например, наиболее объемная биография Александра III А. Н. Боханова «Император Александр III» (М., 2001) выдержана в строго монархических тонах, и в ней обширный фактический материал (в том числе архивный) переплетается с резкими полемическими выпадами против критиков императора и его деятельности280. Гораздо более критично био- графия царя написана В. А. Твардовской, однако она существенно меньше по объему: Твардовская В. А. «Александр III // Российские самодержцы (1801—1917)» (М., 1993). Еще одна сдержанно-критическая биографии самодержца представлена В. А. Чернухой в качестве введения к сборнику «Александр III. Воспоминания. Дневники. Письма» (СПб., 2001).

Среди биографий деятелей царствования привлекает нестандартной ком- поновкой антология «К. П. Победоносцев: Pro et contra» (СПб., 1996), содержащая как наиболее характерные работы самого обер-прокурора Си- нода, так и различные по направленности оценки этого деятеля современни- ками и потомками. Любопытно, что отсутствие биографии Победоносцева в тематическом сборнике «Российские консерваторы» (М., 1997) состави- тели объясняют «отражением общего состояния исторической науки В пост- коммунистической России», когда «личность»... «апостола застоя» оказа- лось настолько сложной... что просто не нашлось автора, способного адек- ватно отобразить данный образ». Зато в этом сборнике содержится напи- санная В. Л. Степановым подробная биография другого воинственного консерватора — Д. А. Толстого. Наиболее подробным исследованием де-

287 ятельности М. Н. Каткова остается монография советских времен: Твар- довская В. А. «Идеология пореформенного самодержавия (М. Н. Катков и его издания)» (М.. 1978). Избранные сочинения самого Каткова содержатся в сборнике: Катков М.Н. «Имперское слово» (М., 2002) с сочувственным предисловием Ф. Селезнева и М. Смолина.

Политическая история царствования написана в основном сторонниками теории «контрреформ» и опирается на подробную работу П. А. Зайончков- ского «Российское самодержавие в конце XIX столетия» (М., 1970). Большинство выходивших позже учебников и более общих работ строится на материале и по схеме этого исследования, выдающегося для своего вре- мени и несколько устаревшего по оценкам для нынешней эпохи.

Консервативная общественная мысль царствования отражена в пятой главе коллективной монографии «Русский консерватизм XIX столетия: теория и практика» (М., 2000), автор главы — В. А. Твардовская. Одна- ко представляется важным отметить выход в последние годы разных изда- ний работ самих консерваторов, особенно К. Леонтьева, мода на которого возрождается с конца 1990-х гг. Вышли и компактный сборник «Констан- тин Леонтьев. Цветут пая сложность: Избранные статьи» (М., 1992), и первые пять томов не завершенного к 2003 г. Полного собрания его сочине-

ний.

<< | >>
Источник: Д.И. Олейников. История России с 1801 по 1917 год. Курс лекций : пособие для вузов / Д. И. Олейников. — М. : Дрофа. — 414 с.. 2005

Еще по теме Испытание на прочность:

  1. ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ
  2. Принцип прочности
  3. |1 Принцип прочности
  4. Принцип прочности
  5. ИСПЫТАНИЯ
  6. Измерение прочности гражданских традиций
  7. Обеспечение прочности знаний
  8. Как осуществляется испытание при приеме на работу?
  9. Экзамен на прочность — или разрушение?
  10. Глава XVIII Основы прочности (основательности) обучения и учения.
  11. КАК ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТЫ ЖЕРТВЕ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ?
  12. XII. Испытание относительной достоверности
  13. Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой
  14. Адаптация к ролям: испытания интимного характера
  15. ТРИ ПОЗИЦИИ В ИСПЫТАНИЯХ ЗАЩИТЫ ДИССЕРТАЦИИ БАКАЛАВРА
  16. МОЛОДЫХ МАМ ПРИНИМАЮТ НА РАБОТУ БЕЗ ИСПЫТАНИЯ
  17. 2. «Новый» русский общий сленг (интержаргон) и его испытание временем
  18. В.Г. Введенский, А.Ю. Горохов. Россия: испытание федерализмом. Теория и практика отечественного и зарубежного опыта.128 с., 2002
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -