<<
>>

Глава XVIII Основы прочности (основательности) обучения и учения.


От многих раздаются жалобы, да и факты это подтверждают, что только немногие ученики выносят из школ основательное образование, а большинство — только поверхностное или даже только намек на образование.

Если ты будешь искать причины этого, то она окажется двоякой. Это происходит либо потому, что в школах пренебрегают существенным, обращают внимание на ничтожное и пустое, либо потому, что ученики снова забывают то, что они выучили, так как большая часть знаний только скользит по поверхности ума и не внедряется в него. Этот второй недостаток настолько распространен, что мало людей, которые на него не жаловались бы.
Но есть ли средство против этого зла? Несомненно, найдется. Обратившись к школе природы, опять-таки будем искать руководящих указаний в ее творениях, предназначенных для долгого существования. Таким путем можно будет найти метод, при котором каждый будет знать не только то, что выучил, но даже более, чем он выучил, т. е. не только свободно излагать почерпнутое от учителей и из авторов, но и основательно судить о самих вещах.
Но этого можно достигнуть: если основательно будут рассматриваться только те вещи, которые должны принести пользу; занимаясь, однако, всеми этими вещами уже без всякого изъятия; если всему будет положено прочное основание; если указанные основания будут закладываться глубоко; если все затем будут опираться только на эти основания; все, что нужно различать, должно быть различаемо с полной определенностью; все последующее должно опираться на предыдущее; все, что связано между собой, должно быть связываемо постоянно; все должно быть распределяемо пропорционально между разумом, памятью и языком; все должно закрепляться постоянными упражнениями.
Рассмотрим отдельные положения подробнее.
ОСНОВОПОЛОЖЕНИЕ I
Природа никогда не делает ничего бесполезного.
Например, создавая птичку, природа не дает ей ни чешуи, ни плавательных перьев, ни жабр, ни рогов, ни четырех ног и ничего такого, что ей не будет нужно, а дает только голову, сердце, крылья и пр. Дереву природа не дает ушей, глаз, перьев, волос и пр., а лишь кору, лыко, сердцевину, корень и пр.
Следовательно, в школах: нужно преподавать только то, что приносит самую основательную пользу как в настоящей, так и в будущей жизни и даже более в будущей; если что-либо нужно сообщить юношеству даже и ради настоящей жизни (как это и бывает), все это должно быть таково, чтобы и в этой настоящей жизни приносило бы существенную пользу.
ОСНОВОПОЛОЖЕНИЕ II
Природа ничем не пренебрегает из того, что является полезным в будущем для того тела, которое она создает.
Следовательно, таким же образом в школах образовывая человека, необходимо образовывать
его в целом, чтобы сделать его пригодным для настоящей жизни.
Поэтому в школах следует обучать не только наукам, но и нравственности и благочестию.
А научное образование служит человеку к усовершенствованию одновременно и разума, и языка, и рук для того, чтобы он мог все, что дается, разумно созерцать, выражать словами и осуществлять в действии. Если что-либо из этого опустить, то получится пробел, который не только нанесет ущерб образованию, но и подорвет его основательность. Ибо крепким может быть только тесно связанное во всех своих частях.
ОСНОВОПОЛОЖЕНИЕ III ’
Природа ничего не творит без твердого основания, без корня. Растение не растет кверху, пока не пустит свой корень вниз, а если попытается это сделать, то ему придется завянуть и погибнуть.
Сообразно с этим: какое бы занятие ни начинать, нужно прежде всего возбудить у учеников серьезную любовь к нему, доказав превосходство этого предмета, его пользу, приятность и что только можно; идея языка или искусства (которая является не чем иным, как извлечением, охватывающим в самом общем виде все части предмета) всегда должна запечатлеваться в уме учащегося ранее, чем приступят к частному его рассмотрению. В таком случае учащийся уже в самом начале хорошо может обозреть как цель и пределы предмета, так и внутреннее расположение его частей. Ибо как скелет есть основа всего тела, так общий очерк искусства есть базис и основа всего искусства.
ОСНОВОПОЛОЖЕНИЕ IV
Природа пускает корпи глубоко.
Отсюда ясно, что восприимчивость к учению в ученике нужно возбуждать серьезно и идею предмета глубоко запечатлевать в уме. К более полной системе искусства или языка следует подходить не ранее, чем будет установлено, что идея усвоена совершение ясно и пустила хорошие корни.
ОСНОВОПОЛОЖЕНИЕ V
Природа все производит из корня и более ниоткуда.
Из этого основного положения следует, что правильно обучать юношество — это не значит вбивать в головы собранную из авторов смесь слов, фраз, учений, мнений, а это значит — раскрывать способность понимать вещи, чтобы именно из этой способности, точно из живого источника, потекли ручейки (знания), подобно тому как из почек деревьев вырастают листья...
На самом деле до сих пор школы не достигли того, чтобы приучать умы, точно молодые деревца, развиваться из собственного корня, но приучали учащихся только к тому, чтобы, сорвав ветки в других местах, навешивать их на себя и, подобно эзоповской вороне, одеваться чужими перьями.
Метод преподавания всех предметов показывает, что школы стремятся к тому, чтобы научить смотреть чужими глазами, мыслить чужим умом.
Нужно учить так, чтобы люди, насколько это возможно, приобретали знания не из книг, но из неба и земли, из дубов и буков, т. е. знали и изучали самые вещи, а не чужие только наблюдения и свидетельства о вещах. И это будет значить, что мы снова идем по стопам древних мудрецов, черпая знание
не из какого-либо иного источника, а из самого первообраза вещей. Итак, пусть будет законом: все должно выводить из незыблемых начал вещей; ничему не следует учить, опираясь только на один авторитет; но всему учить при помощи доказательств, основанных на внешних чувствах и разуме; ничего не преподавать одним аналитическим методом, а предпочтительнее преподавать синтетическим.
ОСНОВОПОЛОЖЕНИЕ VII
Природа находится в постоянном движении вперед, никогда не останавливается, никогда не берется за Повое, бросая начатое, но продолжает прежде начатое, расширяет его и доводит до конца...
Итак, в школах: все занятия должны располагаться таким образом, чтобы последующее всегда основывалось на предшествующем, а предшествующее укреплялось последующим; все преподаваемое, правильно понятое умом, должно быть закреплено также и в памяти.
ОСНОВОПОЛОЖЕНИЕ VIII
Природа все соединяет постоянными связями.
Отсюда следует: научные занятия всей жизни должны быть так распределены, чтобы составлять одну энциклопедию, в которой все должно вытекать из общего корня и стоять на своем собственном месте; все, что преподается, должно быть так обосновано аргументами, чтобы не оставалось никакого места ни сомнению, ни забвению.
Подкреплять все основаниями разума— это значит всему учить, указывая на причины, т.е. не только показывать, каким образом что происходит, но также и показывать, почему не может быть иначе. Ведь знать что-нибудь — это значит показывать вещь в причинной связи.
ОСНОВОПОЛОЖЕНИЕ IX
Природа сохраняет пропорцию между корнем и ветвями в количественном и качественном отношениях.
Хотя образование сперва должно восприниматься, развиваться и укрепляться внутренним корнем понимания, однако, вместе с тем надо принимать меры к тому, чтобы оно заметно распространялось наружу, как бы в суки и ветви, т. е. чтобы все то, что понятно, вместе с тем обучали бы красноречиво излагать и должным образом применять на практике, и наоборот.
Итак: при усвоении всякого предмета тотчас нужно обдумать, какую это принесет пользу, чтобы ничего не изучать напрасно; все то, что усвоено, в свою очередь должно быть передаваемо другим и для других, чтобы никакое знание не пропадало.
В этом смысле правильно сказано: твое знание ничто, если другой не знает, что ты это знаешь. Итак, пусть не открывается даже маленький источник знания без того, чтобы тотчас не потекли ручейки знания.
ОСНОВОПОЛОЖЕНИЕ X
Природа сама себя оплодотворяет и укрепляет постоянным движением.
...Отсюда следует, что обучение нельзя вести до основательности без возможно более частых пов-
торений и упражнений. А какого рода упражнения являются наилучшими, на это нам указывают естественные процессы, которые в живом теле служат для питания, а именно движения для привлечения пищи, переваривания и выделения ее.
Ибо как в животном (а также в растении) любой орган ищет питания, чтобы его переварить, а переваривает, чтобы питать самого себя (часть переваренного оставляя себе и усвояя), и чтобы передать соседним органам для сохранения целого (ведь любой орган служит другим, чтобы другие служили ему), — так равным образом будет умножать знание тот, кто всегда: будет искать и привлекать к себе духовную пищу; будет пережевывать и переваривать то, что он найдет и привлечет; переварив, будет выделять и сообщать другим.
Эти требования выражены в следующем латинском стихе: как можно больше спрашивать, опрошенное усваивать, тому, что усвоил, обучать товарища — эти три правила дают возможность ученику побеждать учителя.
Спрашивать — это значит обращаться за советом по поводу неизвестной вещи к учителю, к товарищу или к книге. Усваивать — это значит узнанное и понятое запоминать и для большей верности заносить в тетрадь (так как немногие отличаются столь счастливыми способностями, чтобы иметь возможность во всем полагаться на память). Обучать — это значит все усвоенное в свою очередь пересказывать товарищам или всякому, желающему слушать. Два первых приема известны школам, третий — еще недостаточно;
однако, ввести его было бы весьма полезно. Ведь чрезвычайно правильно известное положение: «Кто учит других, учится сам» — не только потому, что, повторяя, он укрепляет в себе свои знания, но также и потому, что получает возможность глубже проникать в вещи. Поэтому талантливейший Иоахим Форций свидетельствует о себе, что все то, что он только слышал или читал, ускользало у него из памяти даже в течение месяца, а чему он учил других, то он может перечислить, как свои пять пальцев, и думает, что это может отнять у него только смерть.
В соответствии с этим он советует, чтобы тот из учащихся, кто желает сделать большие успехи в занятиях, искал бы себе учеников, которых он мог бы ежедневно учить тому, чему учится сам, даже если бы ему пришлось платить им деньги. Лучше тебе, говорит он, чтобы ты стеснил себя в чем-либо в своих внешних удобствах, только бы иметь того, кто желал бы слушать, как ты учишь, т. е. подвигаешься вперед.
<< | >>
Источник: Коменский Я .А.. Учитель учителей. 2008

Еще по теме Глава XVIII Основы прочности (основательности) обучения и учения.:

  1. Глава XVII Основы легкости обучения и учения.
  2. Начинай обучение, исходя из уровня развития ученика, и продолжай его последовательно, непрерывно, без пропусков и основательно!
  3. Глава XVI Общие требования обучения и учения, т. е. как учить и учиться.
  4. Тема 5.Политические и правовые учения в период кризиса феодализма(XVIII в.).
  5. § 2. Научный переворот и просветительские учения XVII-XVIII вв.
  6. Глава XXI. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ
  7. ГЛАВА II. Теоретические основы оптимизации процесса обучения
  8. УЧЕНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ КЛАССАХ НА ОСНОВЕ БОГАТСТВА
  9. основы БУДДИЙСКОГО УЧЕНИЯ
  10. Приложение I. Основа учения
  11. Тема 6.Политические и правовые учения в странах Европы в период становления и развития гражданского общества (конец XVIII - 1-я половина XIX в.)
  12. «ОСНОВЫ ЕВРАЗИЙСКОГО УЧЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕ»
  13. Тема Основы учения о биосфере
  14. Основы УЧЕНИЯ О КОНСТИТУЦИИ И СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА