<<
>>

Обеспечение прочности знаний


Продуктивная педагогическая технология нацелена на прочное усвоение базисных знаний и умений. КонечЬо, придется пожертвовать их объемом, но лучше меньше, да лучше. Так учили классики, а они знали, что говорили.

Что необходимо делать, чтобы знания были прочными? Ограничимся констатацией двух важных зависимостей: 1. Если ребенок не получает достаточно прочных базисных знаний и умений в начальной и основной школе, его дальнейшее развитие находится под угрозой. На аморфные зыбкие основания, как на песчаный фундамент дома, невозможно наложить новые знания, которые, срастаясь со старыми, образуют прочный каркас обученности и развитости. 2. В начальной и основной школе человек получает 80% всех знаний, которые он будет активно использовать в дальнейшей жизни. Полная средняя школа добавит к ним еще 10%, вуз — 5%, остальные — жизнь. Это означает «Педагогика» Книга 2.

только одно — базисные школьные знания должны быть усвоены настолько прочно, чтобы оставаться действенными на протяжении всей жизни, быть основой для накопления новых.
Непрочность базисных знаний и умений — бич современной школьной подготовки. Что-то знают наши выпускники, о чем- то слышали, но все это непрочно, не действенно. Умения малопродуктивны или отсутствуют вовсе. Хотите доказательств? В газетах этого года писалось о том, что около 20% призывников не умеют писать и читать. Школу они посещали, но навыки, привитые там, оказались настолько непрочными, что уже спустя самое малое время полностью улетучились. Накладывать на столь непрочный фундамент новые знания — бесполезная трата сил.
Будем стоять на своем: хорошо обученный человек имеет базис основных знаний, умений, усвоенных на уровне прочных мыслительных и поведенческих навыков, действующих неосознанно как стереотипы мышления и поведения. Путь к прочным знаниям один — многократное повторение изученного во все новых ситуациях и связях до тех пор, Пока действия не будут доведены до автоматизма, не осядут в долгосрочной памяти и не будут всякий раз требовать участия ума и воли.
Мы грубо нарушаем законы упрочения знаний и прекращаем обучение обычно тогда, когда получено первое их безошибочное воспроизведение. В нормальном обучении этот момент — не конец, а лишь начало обучения. Знания, умения следует закреплять; среднее число последующих повторений каждого важного положения должно быть не менее 400—500 раз, в зависимости от сложности, на протяжении всего периода обучения. Учитель только то и делает, что повторяет, добавляя каждый раз небольшую толику новых знаний. «Мы зубрили до посинения, — вспоминает свои школьные годы писатель В. Панаев, — зато и через 60 лет я во всех деталях помнил то, что изучал во втором классе».
Для прочного усвоения знаний и умений будем: выделять базисные знания, умения; материал, требующий запоминания, заключать в короткие ряды; согласовывать частоту повторений с ходом кривой забывания; следить за логикой изложения учебного материала; помнить, что главным средством упрочения знаний является их самостоятельное многократное повторение;
добиваться глубокого и прочного усвоения каждым учеником не всего, что изучается, а главного; проводить повторение и закрепление изученного так, чтобы активизировать не только память, но и мышление, и чувства школьников; находить новые схемы повторения изученного, предоставлять возможность школьникам рассматривать материал с разных сторон; постоянно повторять старое в новом; отказываться от однообразных видов работы: они мало развивают и быстро утомляют; использовать устный счет как важнейшее и универсальное средство упрочения и действенности математического образования; счет развивает интеллект; умение считать быстро и точно — основа интеллектуального развития.
К сожалению, в традиционной технологии эти правила не всегда реализуются в полном объеме. Быстрее, быстрее! И не остается уже ни времени, ни сил, ни желания учиться основательно. Продуктивной технологией закладываются прочные знания, умения, и от этого требования нельзя отступать ни на шаг. Учиться только для того, чтобы в конце концов ничего толком не знать, — недостойно человека. Продуктивные знания, умения — не только прочны, но и действенны; они всегда сгодятся человеку в жизни, не осядут мертвым грузом в его памяти.
Школьники учатся продуктивно: Когда имеют надлежащую мотивацию: Опирайтесь на потребности и интересы. Укрепляйте мотивацию проекцией на личные планы. Правильно оценивайте достижения и успехи. В комфортных условиях: Организуйте учебную среду. Оправдывайте ожидания. Идите от легкого к трудному. Применяйте положительную обратную связь. Когда применяются продуктивные методы: Добивайтесь полного понимания. Торопитесь медленно. Закладывайте надежный фундамент. Когда используется опыт учащихся: Применяйте методы, требующие актуализации опыта. Опирайтесь на то, что ученики уже знают.
Совершенствуйте умения постоянными тренировками. Когда контролируют процесс: Научите правилам самоконтроля. Составьте наглядную схему продвижения в учебе. Реализуйте ожидания. Когда достигают успехов: Давайте задания с высокой вероятностью правильности выполнения. Не сравнивайте школьников между собой. Трудность наращивайте постепенно. Когда знания применяются на практике: Организуйте практические тренинги. Идите от требований жизни.              ' Учите под девизом «Трудно в учении — легко в жизни». Когда не ущемляются их права: Уважайте школьников. Будьте требовательными, но не жестокими. Добросовестно выполняйте свою часть работы. Когда имеют достаточно времени: Учите без перегрузки. Отводите время на возобновление сил. Оптимизируйте процесс учения. Когда уверены в результатах: Вопрос «Для чего?» не возникает никогда. Учитель пользуется высоким авторитетом. Полная гарантия качественного продукта.
<< | >>
Источник: Подласый И.П.. Педагогика .Теория и технологии обучения. 2007

Еще по теме Обеспечение прочности знаний:

  1. Наука как деятельность по производству знаний и система знаний. Критерии научности. Особенности языка науки
  2. |1 Принцип прочности
  3. Принцип прочности
  4. Принцип прочности
  5. Измерение прочности гражданских традиций
  6. Испытание на прочность
  7. ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ
  8. Экзамен на прочность — или разрушение?
  9. Глава XVIII Основы прочности (основательности) обучения и учения.
  10. 4. Обеспечительные меры. Встречное обеспечение. Отмена обеспечения иска
  11. 4. ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ. ВСТРЕЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ОТМЕНА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСКА
  12. Методика формирования и совершенствования профессиональных знаний
  13. Необходимые условия и механизмы обеспечения эффективной деятельности здравоохранения Ресурсное обеспечение здравоохранения
  14. Лекция пятнадцатая. Публичное обеспечение нетрудоспособных Потребность в публичном обеспечении