<<
>>

Топика

Общие и частные топы. Общие топы представляют собой суждения, приемлемые для любой аудитории в пределах данной культурной общности. Очевидно, общие места не могут рассматриваться как универсальные, и пределом их общности всегда оказывается ограниченная аудитория.

Всеобщая приемлемость таких «универсальных» положений, как «все, что происходит, происходит во времени», «целое больше части», «два взаимно отрицающих суждения не могут быть истинными одновременно и в одном и том же смысле» и т. п., часто мыслится как сама собой разумеющаяся, но на деле оказывается иллюзорной. Примером может служить анекдотическая история, рассказанная мне врачом-кардиологом. Врач назначила некой даме строгую диету: «Никакого мяса и ничего мучного». Дама с самым серьезным видом спросила: «А пельмени можно?»

Особенность общих топов состоит в том, что они сохраняют значимость в пределах определенного общества как культурного целого и человек, публично отрицающий их значимость, тем самым противопоставляет себя всей культурной традиции. Но и в пределах данной культурной традиции существуют положения, которые значимы и приемлемы лишь для отдельных ее частей, — частные топы. При этом, очевидно, частные топы должны быть совместимы с общими. Система общих мест не только иерархична, но и сложно организована: существуют топы различной степени общности, различного строения и назначения.

Частные топы представляют собой суждения, принимаемые лишь отдельными общественными группами. Так, положение «знание выше успеха» является обязательным в академической среде, а положение «доказательство вины лежит на обвинителе» обязательно в судебной практике, но не в семейных отношениях. Всякий, кто публично обращается к аудитории ученых, юристов или политиков, должен учитывать частные топы и опираться на них, в противном случае его аргументация будет отвергнута.

Различие между общими и частными топами объективно и определяется не чьим-то мнением, пусть это будет даже мнение большинства, а смысловыми отношениями между топами и строением культуры. В основе духовной культуры общества лежит совокупность общих мест, которая, очевидно, организована и в основных своих частях устойчива, но вместе с тем подвижна и исторически изменчива. Хотя в дальнейшем отношения общих и частных топов рассматриваются как иерархическая система, видимо, на деле топика организована по принципу сети, в которую, однако, вписываются иерархические конструкции. Ее изучение и составляет основную задачу теории топики.

<< | >>
Источник: Волков А.А.. Теория риторической аргументации. 2009

Еще по теме Топика:

  1. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ТОПИКА ЮНГА
  2. ТОПИКА
  3. ТОПИКА
  4. ЧЕЛОВЕК В ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ТОПИКЕ ЮНГА
  5. Карта исторической топики
  6. ? МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА ЧЕРЕЗ ИСТОРИЧЕСКУЮ ТОПИКУ
  7. X. МАКИНДЕР: СОЗДАТЕЛЬ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ТОПИКИ
  8. Ж. ДЮРАН: ОТ ТОПИКИ К ТЕОРИИ (ГРАНД-ТЕОРИЯ СОЦИОЛОГИИ ВООБРАЖЕНИЯ)
  9. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Топика, или диалектика, и ее предмет. Виды силлогизмов]
  10. ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ [Заключение. Общий вывод об учении о софистических опровержениях и о всей топике]
  11. Введение
  12. РЕЗЮМЕ
  13. ЭТНОС И РЕЖИМЫ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО
  14. Книга первая Глава первая
  15. З. ФРЕЙД: ОТКРЫТИЕ ES
  16. ГИПОТЕЗА ОСИ Z В СТРУКТУРАЛИСТСКОЙ СОЦИОЛОГИИ