<<
>>

Внешние (содержательные) и внутренние (логические) топы.


Топ имеет сложное строение: в нем выделяются две смысловые составляющие — содержательная и логико-семантическая, — которые обозначаются соответственно как топ внешний и топ внутренний.
Внешний (содержательный) топ представляет собой сочетание смысловых категорий, которые в совокупности выражают смысловую ценность, свойственную определенному мировоззрению или определенной культурной традиции.

Так, в выражении «рассекать — значит убивать» можно увидеть сочетание слов «рассекать» и «убивать» — подлежащего и сказуемого ценностного суждения, соединение которых является смысловой основой суждения — содержательным топом. Форма отношения между ними: А С В — является выражением логического топа, который называется «вид — род», поскольку рассечение рассматривается как вид убиения.
Внутренний (логический) топ представляет собой ход мысли, посредством которого устанавливается отношение между понятиями или высказываниями.
Отношение вида к роду как внутренний топ, однако, предполагает не просто включение одного понятия в другое. С любой парой понятий, которые соотнесены как род и вид, можно оперировать строго определенным образом. Действительно, всякое рассечение является умерщвлением, следовательно, если некое живое существо рассечено, то оно убито, но не наоборот. Кроме того, сущность рассечения (вида) и умерщвления (рода) состоит в том, что разрушается и прекращает существовать некое целое, поэтому рассечение входит как вид в умерщвление, умерщвление входит как вид в уничтожение, уничтожение входит как вид в смерть или прекращение бытия. Но поскольку, скажем, сожжение также является прекращением бытияI, то в определенном выше смысле сожжение подобно рассечению. Поэтому установление отношения между понятиями через внутренний топ открывает определенные возможности построения аргументов.
Разделение логического и содержательного топов полезно. Логический топ подобен ходу фигуры в шахматной игре: ладья, ферзь, конь могут ходить лишь определенным образом, но каждый конкретный ход определяется ситуацией на шахматном поле и замыслом игрока.
Число логических топов ограничено, и в совокупности они образуют своего рода алфавит смысловых отношений. Но этот «алфавит» не следует рассматривать как некий набор «примитивов», к которым могут быть редуцированы другие более сложные отношения. Дело в том, что логический топ многомерен — он входит в различные связи, образуя ячейку в пространстве семантических возможностей.
<< | >>
Источник: Волков А.А.. Теория риторической аргументации. 2009

Еще по теме Внешние (содержательные) и внутренние (логические) топы.:

  1. Внутренний и внешний консалтинг
  2. 8. Внутренний и внешний рынок.
  3. ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ УГРОЗЫ
  4. 6. Внутренняя и внешняя торговля.
  5. Внутренние и внешние факторы развития науки
  6. II. Дифференциация между внутренними и внешними тканями растений
  7. 6. Функции государства, внутренние и внешние
  8. Внутренняя и внешняя политика де Голя.
  9. ПОДХОД К ВНУТРЕННИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  10. VI. Дифференциация между внутренними и внешними тканями животных
  11. Внешняя и внутренняя политика фараонов Древнего царства
  12. Вопрос XIX Состояние промышленности, коммерции, внутренней и внешней торговли
  13. ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА СЕРБО-ХОРВАТО-СЛОВЕНСКОГО ГОСУДАРСТВА